浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
奕墨凝香:李奕声书法展金石之美

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    4月15日至20日,由杭州市文联、杭州萧山区文联主办的“奕墨凝香:李奕声书法作品展”在湘湖美术馆举办。李奕声,作为金石书社(杭州)首任社长、吴昌硕书画艺术创作基地(浙江)理事长、中国古文字学会副会长和甲骨文学会创会成员之一,本次展出了他上百幅书法作品,大到丈二开二十通屏巨制(据说该作品是中国书法史上尺幅最大的石鼓文),小至盈寸之幅,包括对联、条幅、横披、扇面、成扇、斗方、小品等,其书体涵盖金文、石鼓文、章草、大草诸体,内容丰富、形式繁多,吸引了众多书法爱好者和各界代表前往欣赏。
    据介绍,金文是遗存于商周青铜礼器上的一种古文字,她与甲骨文几乎同时出现,并下启战国秦汉文字,是中国文字发展史上重要的一环。但因其古奥艰深,晦涩难懂,即使学养深厚的书法家也望而生畏。难得的是,这种已“死亡”2000多年的古文字,在李奕声笔下又“活”了过来。他的金文书法得天时、地利、人和之便,他在古文字学、书法、篆刻、考证方面的学养,使其大大有利于金文研究与创作。他总结出“笔锋写出镂铸痕”“笔墨最难实中空”,以意领气、以气驱笔、裹锋聚气、线条状似屈铁等新的书法艺术理论,把三代吉金的“元神”淋漓尽致的展现出来,得到业内专家的高度认可。这种艺术形式,也唤起了人们对古文字、传统文化的记忆。
    李奕声在展览现场表示,举办这次展览,是响应十九大新时代开启新征程,续写新篇章的要求,要将中国灿烂的书法文化传下去,并努力发扬光大,更好地唱响主旋律。未一了

    名家名片
    李奕声,原名李为岫,字君实,号德堂、西楚散人。先后毕业于中国美术学院中国画专业、天津美院中国画研究生班,为古文字学家、理论家、诗人、书画艺术家。上世纪八十年代初,列著名书画大师尉天池、陈大羽先生门下。他精研书画艺术,每日挥毫10余小时,在古诗词、训诂学、古文字学、书画理论、美学研究以及书画艺术创作、鉴赏、收藏等方面精研悟化。书法诸体兼擅,融古铸今,于金文、石鼓和章草大草着力尤勤,被誉为“当代草圣传人”“现代金文大家”。著有《李为岫诗书画作品集》《李奕声金文十种》等专著。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号