浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
秀洲王店粮仓群前世今生

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    近段时间,近现代重要史迹和代表性建筑、第七批省级文保单位王店粮仓群突然成了“网红”,备受众人关注。风雨半个多世纪来几经兴衰,王店粮仓群又迎来了春天。随着小城镇环境综合整治的脚步,笔者走进了它的“前世今生”。
    江南水乡土地肥沃,物产丰富,农业兴盛。20世纪50年代,王店粮仓群就因时制宜建在水乡重镇王店梅里。建筑占地面积5700余平方米,南起第一排有6个粮仓、第二排有5个、最北3个,共计14个粮仓。其外形仿苏联工农业建设模式——圆筒形。墙体混凝土砌筑、内部有木梁架,屋顶为六面青瓦顶、大门开处离地2米。仿苏建筑折射出新中国建立之初建设模式的史实;偌大的建筑群及它的保存数量和体量,在嘉兴同类建筑中罕见,可见当年嘉兴鱼米之乡传统农业的地位和规模。
    想象眼前这样一幅图景:夏日烈阳,稻田无垠,谷穗轻舞;王店粮站前,水域宽广,河埠相邻,船连船,板搭板,农人粜谷,热火朝天,粮仓充盈的丰收盛景……依着运河支流而建的粮仓群,反映了嘉兴与大运河相辅相成的兴衰关系,对当今大运河文化建设亦具有重要的历史价值。
    据普查发现,2002年王店粮管所改制,粮站仓库停用。粮仓群作为小企业生产租用房,少数业主擅自破墙开门。其中的一个粮仓还因工人靠近粮仓焚烧垃圾而受到一定程度的损坏。文物行政部门几度联系粮仓产权单位,要求加强出租房的建筑设施保护工作,督促业主自觉提高文物保护意识,加强文物保护工作。2007年,秀洲区开展第三次全国文物普查工作,发现了王店粮仓群的历史和科学价值。
    2009年,该粮仓群被列入嘉兴市文物保护单位。2017年1月,王店粮仓群被列为第七批省级文物保护单位。同年,王店镇政府借助小城镇环境综合整治,投入0.35亿元,回购市属国资的王店米厂苏式圆筒粮仓群(纳入省文保单位时更名为王店粮仓群),腾退土地28亩。同时大力清理其周边分布的700余家“低小散”企业,回购土地300亩。同年11月,王店镇利用近两月时间进行了改造。腾退小作坊、拆除违法建筑,对整个粮仓群进行系统规划整改。尽量保留原样,在不破坏原有风格的基础上,对粮仓建筑进行全面的修缮,并利用附属建筑打造一个集展陈、展示和体验于一体的“城市客厅”。建成后的王店城市客厅面积800平方米,集王店历史文化体验、环境综合整治成果展示、特色小镇宣传等多种功能于一体。整个城市客厅分为序厅和正厅两个部分,序厅包括门厅、接待厅和办公室三个功能区。正厅分为历史人文、城镇规划以及小城镇环境综合整治行动纪实等三个展示板块。参观者在“听、读、看、用”中感受、体验王店的历史沿革、名人名胜、非物质文化遗产、小城镇环境综合整治过程及城镇规划蓝图。据悉,秀洲区王店镇图书馆也将迁入粮仓群建筑群中。相信不久后的王店粮仓群一带,将成为当地人气最佳的文旅结合成功案例。
    嘉兴市秀洲区王店粮仓群的修复利用,保留了小城镇的历史记忆,延续了小城镇文脉,保持了小城镇特色,并使之成为小城镇建设中一张靓丽的金名片。(作者单位:嘉兴市秀洲区教文体局)沈伟伟

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号