浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
走进温州夏鼐故居

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    坐落在温州市仓桥街102号的夏鼐故居,建于20世纪20年代,坐北朝南,由四处院落组成,建筑面积1647平方米。故居正中院落由门屋、厢房、正屋组成,正屋为五开间楼房,底层西次间为夏鼐读书的书房。这儿是夏鼐从小生活学习,成年后结婚的地方,夏鼐也是从这里走向世界。
    其故居陈列馆,便是依托浙江省文物保护单位夏鼐故居布展而成。
    走进夏鼐故居陈列馆
    2012年6月,夏鼐故居陈列馆布置陈列后免费开放。展厅由一楼的温州情缘展厅、中外学界交往厅、夏鼐生平陈列厅、夏鼐夫妇居室、友人所赠书画厅、多功能影像厅;二楼的日用实物陈列厅、日常办公展示厅等组成,展览内容有依次展出的"温邑山水,哺育成长""沪上求学,开拓视野""燕京清华,初露风华"等十大单元,大量的图片和实物展示了夏鼐先生一生的重要经历和光辉业绩以及他在故居生活的方方面面。
    纪念馆内还设有影像厅,放映夏鼐先生的影像与乡愁记忆。陈列馆对夏鼐的生平及学习、工作成果尤其是在我国近现代考古事业的成就、贡献等作了全面而详实的展示。这是目前国内关于夏鼐专题规模最大、内容最丰富的陈列馆。
    据夏氏宗谱记载:夏氏先祖早在晚唐僖宗期间,由浙江绍兴迁徙至温州泰顺,后其中一支再迁至瑞安。夏鼐祖父于清咸丰年间从瑞安只身闯荡永嘉郡城(今温州鹿城),从一个学徒到自立商号“夏日盛”的掌门人,成为一方富商。夏鼐夫人家族亦世居温州。1952年,夏鼐携夫人及子女全家定居北京。
    爱乡怀乡 凸显殷殷桑梓情
    夏鼐从学生时代起,就在关注乡土的发展历史。
    1947年返温探亲。夏鼐曾去城郊寻觅义家碑碣,登西山勘察宋代西山窑故址,去海坛山探访叶水心墓。他将自己珍藏的《古史辩》、宋宝佑四年“叶德安圹志”碑石,及亲手拓制的碑文,一并赠送家乡籀园图书馆。后来不论在国外还是在北京,都注意收集有关温州的各种史料,曾编撰《叶水心年谱》、校注《真腊风土记》,他还多次利用返乡探亲的机会,不辞辛劳,跋山涉水,亲临遗址现场,指导温州的文物考古工作。他在致友人的信中特别强调“保护祖国文物,人人有责”。
    编录温州图书馆古籍藏书目录。温州的籀园图书馆创建初期,夏鼐收集了大量温州地区私人藏书,其中不乏珍本善本。他在温州时,曾将馆藏温州乡贤遗书按照四库分类抄录成一份《温州先哲著述见存书目》,共收古籍书目800余种,并标有版本种类及藏书来源。篇首题记为:“温州乡贤遗书目录三种汇刻。”交温州文管会保存。至今,温州图书馆还珍藏着他寄赠的英国传教士苏慧廉撰写的《一个传道团在中国》及苏威廉大人洛茜撰写的《走向中国》两厚册英文版。
    夏鼐是学有所成的大家和重情重义的尊长。在家庭里,他孝敬双亲,体贴妻子,关爱子女,关心亲友;在社会上,他尊老敬贤,提携后学,帮济困境中的友人。夏鼐先生与温州的文化界人士保持着亲密的联系,与友人通信频繁。每次返乡总是走亲访友、拜谒师长。他那谦和可亲、平易近人的风范令后人永远难忘。
    献身考古事业 风范长存
    从故居陈列馆的陈列可看到,夏鼐曾主持并参加了河南辉县商代遗址、北京明定陵、长沙马王堆汉墓等挖掘工作。对中国各地新石器时代文化的年代序列作全面研究,创造性地利用考古学的资料和方法阐明中国古代在科技方面的卓越成就,并对当时中西交通的路线提出创见。
    在“国际交往,誉满四海”的陈列厅中,观众能看到夏鼐在世界各国进行演讲、考察等交流活动的生动图照,如参观纽约大都会博物馆馆藏中国青铜器的照片、出席第三届国际中国科技史研讨会情景、与李约瑟在一起的合照、时隔40年后重游史前遗址斯通亨奇环状石阵的照片……
    由于在考古学方面的杰出成就和贡献,夏鼐曾先后获得中国科学院院士、英国学术院通讯院士、德意志考古研究所通讯院士、瑞典皇家文学历史考古科学院外籍院士、美国国家外籍院士、意大利远东研究所通讯院士、第三世界科学院院士(1985年当选)等荣誉称号,被誉称为世界一人“七院士”。
    1985年春节后,夏鼐的社会和外事活动很多,其中包括:3月主持召开中国考古学会第五次年会,前往伦敦参加英国史前学会五十周年纪念活动,4月前往华盛顿接受美国全国科学院授予外籍院士称号,5月主持召开《中国大百科全书考古学》卷定稿会议。6月初去洛阳附近的偃师商城遗址视察。6月17日,上午在考古所接待日本客人,下午在家里继续审阅大百科全书稿件。不幸的是,他突发脑溢血,经北京医院抢救无效,于6月19日下午4时30分与世长辞,终年76岁。夏鼐坚持忘我工作,最终倒在了他热爱的工作岗位上。夏鼐突然逝世的噩耗传出,震惊国内外学术界,全国近260个学术单位和学者个人,外国50多个重要学术团体和著名学者发来唁电。追悼会上,中共中央和国务院领导人送了花圈,首都各界知名人士和群众代表上千人参加遗体告别仪式。
     故乡是夏鼐一生的牵挂。从温州走出的一代考古大师夏鼐,虽然长期在外学习、工作,但始终深深眷恋着故乡,对家乡的文化建设尤为关心。新中国成立初期,他兼任温州市文物管理委员会委员,为温州的文物保护倾注了大量的心血。当1984年温州被国务院列为全国14个对外开放城市的消息传来,他欣然赋诗抒怀:“故园自有好河山,羁旅他乡两鬓斑。昨夜梦中游雁荡,醒来犹觉水潺潺。”
    夏鼐逝世后,学术界以各种方式,纪念这位中国考古学界一代大师。中国社科院考古研究所和温州中学校史馆前,先后建立了夏鼐的半身铜像。温州市有关方面积极筹划夏鼐故居和夏鼐故居陈列馆的整修开放。考古研究所编辑出版了三卷本《夏鼐文集》。2010年初,在夏鼐诞辰百年之际,中国社会科学院举行纪念座谈会,深切缅怀夏鼐为中国考古学发展作出的卓越贡献,并编辑出版了《夏鼐先生纪念文集》。张 科

    名家名片
    夏鼐(1910.2.7-1985.6.19),温州市区仓桥街人,曾就读于浙江省立第十中学(今温州中学),1934年毕业于清华大学历史系,获文学学士学位。次年留学英国伦敦大学,获埃及考古学博士学位。1940年在埃及开罗博物馆从事研究工作。1941年至1942年,在中央博物院筹备处任专门委员。1943年至1949年在中央研究院历史语言研究所任副研究员、研究员。其间,他组织西北科学考察团,调查、发掘敦煌的佛父庙、月牙泉及玉门关等地遗址和墓地。1944年春上去青海发掘新石器时代遗址,接着去张掖城西墓葬遗址发掘汉墓群。新中国成立后,他先后任浙江大学教授、中国科学院考古研究所副所长、所长和名誉所长。他是中国科学院哲学社会科学部委员,国务院学位委员会委员,国家文物委员会主任委员。1982年出任中国社会科学院副院长,并兼任中国社会科学院考古研究所的名誉所长。夏鼐是新中国考古工作的主要指导者和组织者,中国现代考古学的奠基人之一,著名考古学家和社会活动家,在国内外学术界享有崇高声誉。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号