浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
浙江发现最古老的具尾锤新种甲龙

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    近期,英国《科学报告》杂志报道了我省缙云县壶镇发现的新种类甲龙类化石研究成果,并正式命名为中国缙云甲龙。该研究成果由浙江自然博物馆、中科院古脊椎与古人类研究所、缙云县博物馆以及日本福井县立恐龙博物馆等研究人员共同完成。
    甲龙类作为恐龙的一种,分为甲龙科和结节龙科,可能起源于中侏罗世,尤以尾锤最被大众所熟悉。但其实只有少部分甲龙有尾锤,且尾锤只出现在甲龙类演化的中后期。尾锤究竟是如何演化的,最早在什么时候出现,是甲龙类研究中倍受关注的内容。
    缙云县壶镇是我省最早发现恐龙化石的地区之一。据记载,早在上世纪70年代,壶镇就发现了甲龙化石,但当时的标本大多已丢失,也没有进行过科学的描述和研究。2008年6月,壶镇一个开发区工地发现了部分恐龙化石。缙云博物馆和浙江自然博物馆立即进行了抢救性挖掘,发现了甲龙类部分头后骨骼化石。
    从2010年起,浙江自然博物馆联合缙云博物馆、福井县立恐龙博物馆,对缙云壶镇的甲龙化石点进行持续野外考察,并不断取得新发现,于2013年3至4月抢救性挖掘了大量甲龙类化石,其中包括头骨和一基本完整的尾锤化石。这也是我省第一次发现甲龙尾锤化石。
    2013年起,这些化石在浙江自然博物馆进行修理。经过修理以及和与其他甲龙类的对比研究,此次发现的甲龙属于全新种类,也是最原始的带尾锤甲龙类,生活时代距今约1亿年,比之前发现的最早带尾锤的甲龙类化石早了1000多万年
    缙云甲龙的发现说明,甲龙的尾锤在白垩纪中期就已出现,而不是之前认为的白垩纪末期,且尾锤并不是严格按从小到大的演化,比此前所认为的要复杂。
    我省之前发现了两种甲龙类化石:丽水浙江龙和杨岩东阳盾龙,均不带尾锤。(郑文杰)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号