浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
杭州的两处历史遗迹

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    解放前,位于杭州钱塘江畔秦望山麓的之江大学,与浙江大学是当时杭城最著名的两所大学,两校教员互有往来。我国著名地理学家、气象学家、中国近代地理学奠基人、知名教育家竺可桢,在抗战前后担任浙江大学校长,并与时任之江大学校长李培恩友情甚笃。抗战前,竺可桢常去之江大学,与李培恩交流办校、教育经验,畅谈治校方法,提高教学水平;李培恩则介绍他加入了有影响的知识分子组织“扶轮社”,抗战胜利后仍保持友好往来。
    1947年12月7日,竺可桢去之江大学会晤李培恩后,下山考察周边地质地貌。作为学者和科学家,竺可桢很重视第一手资料,经常随身携带计步器、气压计、地质锤、罗盘、记录笔记等设备。在沿之江大学山下杭富公路边陡岩峭壁进行考察时,他一边向陪同者介绍、探讨地形地貌成因原理,一边认真观察、记录。在之江大学运动场附近,他在山崖峭壁堆积的砾石层发现了冰川地貌特征,反复思索后确认为冰川遗迹,并做了详细记录。正是竺可桢在秦望山麓首先发现了冰川遗迹,对杭州地壳运动及地质活动演变进行了深入探讨,证实了数百万年前冰川活动的情况,以及对地貌变化的影响;并从冰川携带的砾石堆积及留下的痕迹,判断冰川的走向与演变。这一发现也证实了杭州地区特别是钱塘江畔地貌曾受到冰川影响。《竺可桢日记》以及当时的之江大学陪同教员都记录了这件事。
    1920年前后拍摄于六和塔上的老照片,展现了近百年前还未修建杭富公路的江畔山峦的原始面貌:钱塘江从之江大学所在秦望山下流过,沿江陡岩上是明代嘉靖年间所建、防备倭寇侵犯的炮台,近处可见尚未遭日寇焚烧的之江大学教师楼舍,远处为东斋、西斋、慎思堂及沿山脊的美国传教士楼舍,更远处为现杭州珊瑚沙水厂。
    说起明代防备、抗击倭寇的炮台遗址,虽然如今已然无存,但从杭州史料上还可查到有关记载。作为东南重镇,富饶的杭州也经常遭倭寇侵扰。嘉靖三十四年(1555)戚继光调赴浙江,就任都指挥使,领导浙江抗倭之际。鉴于倭寇往往从钱塘江湾入侵,为防止其沿钱塘江溯流而上,深入上游腹地,明朝政府特在六和塔至珊瑚沙一带的沿钱塘江陡岩山崖上修建炮台,居高临下架设铁炮,可严密封锁江面,打击倭寇。炮台高半米到一米,用大砖砌成,锯齿状三合土粘接,设垛子、了望口、射口等,是抗击倭寇的有力证据。但到了民国时期,有关方面在六和塔至徐村五云山一带修建杭富公路,破山开路,毁掉了相关遗址,只残留下2、3米长的局部。
    抗战胜利后,笔者登山游玩时,曾在三龙头至徐村一带的沿江山上看过残存的遗址,询问后才知是明代炮台。改革开放后,原本荒僻坟山的沿江地区成了开发热门。随着房地产的大兴土木,残留的遗迹也已不存,如今很少有人知道这里曾修过抗击倭寇的炮台。(张鹏程)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号