浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
《抗战文军:抗日战争时期的国立浙江大学》

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    任少波、罗卫东主编,浙江大学出版社2017年5月出版。本书分为“文军西征”“弦歌不辍”两部分,通过大量稀见史料和珍贵照片,详细生动地再现了抗战时期的国立浙江大学在竺可桢校长的带领下,不畏艰难,坚持流亡办学,四次西迁的完整历程,也是民国高等教育史与中华民族民族精神的一个缩影。

    《民族翰骨:潘天寿诞辰120周年纪念图集》
    许江主编,中国美术学院出版社2017年11月出版。2017年适逢潘天寿先生诞辰120周年,本书分为“高风峻骨”“一味霸悍”“奇崛明豁”“雁荡山花”“守常达变”和“饮水生涯”六部分,从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、中式写生、传承与创新等多个方面出发,将画作、画论、诗词编织为一体,全方位地讲述作为艺术家、教育家、画学家的潘天寿,向世人展现这位立体的画史伟人。

    《浙江大学图史》
    金德水、吴朝晖主编,浙江大学出版社2017年5月出版。2017年是浙江大学建校120周年,本书“尊重历史、脉络清楚、重点突出、图文并茂”,通过凝练的文字和精彩的图片,展现了浙江大学跨越三个世纪、历经两个甲子的足迹与辉煌,带领读者去感受每一代浙大人的探索与思考,去感悟生生不息、遒劲郁勃的求是精神血脉。

    《青色流年:全国出土浙江纪年瓷图集》
    浙江省博物馆编,汤苏婴、王轶凌主编,文物出版社2017年8月出版。本书系浙江省博物馆举办的“青色流年——全国出土浙江纪年瓷特展”配套图录,共汇集全国55家文博单位收藏的422件(组)具有明确纪年的浙江青瓷,清晰地勾勒出浙江古代青瓷发展的辉煌历程,生动而鲜活地还原了不同时代青瓷文化的历史风貌,同时也是进行古陶瓷辨伪断代研究的重要参考资料。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号