浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
“刻苦实训,努力成为一技傍身的专业人员”

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    为期57天的2018年度浙江省文物保护实训班最近在杭州开班。开班仪式上,省文物局副局长郑建华和局文物处负责人,省古迹遗址保护协会理事长吴志强,副理事长李小宁、黄斌,副秘书长卢远征等对学员提出学习要求。实训班由省文物局委托省古迹遗址保护协会承办,省古建院、省考古所协办,来自全省的16名学员参加理论学习和野外实训。
    郑建华强调,实训班旨在通过理论结合实践,对我省基层文物保护工作人员进行专业培训,逐步实现将技术力量留在基层的目标。希望学员们要有吃苦精神,遵守实训纪律,注意安全,学有所成,掌握技术,提升能力,未来成为专业骨干,为浙江文保事业做出贡献。
    被推举为实训班班长的兰廷成介绍说,班里同学分为两组,我们来自杭嘉湖甬的简称“浙北组”。在杭州一周的理论课培训与抄绘练习,从开班伊始的ppt汇报与抄绘课中,深感自身不足。参加实训班,提高的不仅是理论知识,还有对心态、实际操作等诸多能力的提升。随着杭州培训阶段结束,我们来到实训地温州市龙湾区永昌堡。永昌堡,俗称新城,建于明嘉靖三十七年(1558),为抵御倭寇侵犯所建。城堡呈长方形,南北长778米,东西阔445米,城墙高8米,基阔3.9米,周长2688米,有敌台13座。为第五批全国重点文物保护单位。我们组负责测绘御史巷12号建筑,这是一幢初建于明代的四合院古建筑。经过老师的全程耐心指导,从最开始画条直线在米格纸上都要数半天格子,到换算比例等得心应手,从最开始的勾勒建筑线条到从古建筑各构件相互叠压关系入手……。课程安排得满满当当,白天测绘,晚上继续自习、看书,每天查看自己的微信运动步数都超过一万步啦。御史巷12号建筑,咫尺之间,步履不停,每天伴着永昌堡入夜,为自己的进步和收获不胜心喜。我也把当好班长也作为实训班内容的重要部分。希望能通过这次学习,与同干共学的同学们共同进步,待到出堡之时满载而归,在今后的工作岗位上为浙江文物保护事业尽绵薄之力。
    学员施凤伟表示,我于2008年参加工作,这次有幸被选中参加省文保实训班,感到巨大压力和期待。继“三普”之后,我还是第一次有机会抛开一切、专注于一项工作的学习和培训。唯有专注,方能专业。实训班白天以现场观察、图纸绘制为主,课堂理论学习为辅;晚上对白天所画的草图进行充实完善,或阅读专业书籍,充实自我。无论白天晚上,都有老师专业指导,有什么问题只要敢提,老师都尽力解析。我相信通过两个月实训班的学习,我定能如当初“三普”一样再次得到洗礼,“希望自己能由一个样样通却样样皆不精的基层文保员,转变为有一技傍身的专业人员。”(蓝 秀)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号