浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
竺才根:风雨兼程,守护海洋文物

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    从古钱币的收藏,到成为一名优秀的业余文保员,竺才根为文物保护工作贡献着自己的力量。前后7年走遍全县各乡镇,探寻沉船遗迹;随时关注嵊泗海域,守护舟山的海下文物;为渔民普及文保知识,帮忙鉴别海下打捞物;竺才根把这些当成责任。
    “对海下文物,我是负责到底的!”这是竺才根的坚定誓言。
    竺才根爱好研究海洋文化和搜藏古钱币、瓷器等。近40年来,收藏古钱币藏品上万枚。他发起成立了嵊泗钱币协会、兼任舟山钱币沙龙的嵊泗分会长,通过举办古钱币交流活动,为没有博物馆的嵊泗填补了空缺。
    2007年,刚从嵊泗县工商局退休的竺才根被邀请参与国家博物馆在舟山的水下考古项目的前期调查。花费将近两年时间,竺才根带领嵊泗县文广新局、舟山市文广新局的同志到各社区、生产队走访嵊泗的老渔民,耐心询问,让竺才根与考古队同志大致了解了嵊泗的沉船情况以及沉船遗址,使得水下考古项目能够正式启动。
    2009年,国家博物馆在舟山的水下考古项目正式启动。作为“编外人员”,竺才根经常跟随考古队出海。竺才根表示打捞队除了利用水下机器人探查以外,还需要专业潜水员下水工作,对遗址进行定位、测量后才能进行打捞。尽管不用亲自下水,但竺才根对考古队的大小事项极为关注,尽心尽力做好后勤工作。
    除了充当向导,负责后勤,竺才根有时还会成为临时炊事员。他总会骑着自己的电瓶车去菜市场买点菜,为考古队的同志们加菜。“他们老吃干粮也不适宜,对身体也不好,我有电瓶车,帮他们带点也方便。”这时已经62岁的竺才根依旧充满干劲,五年时间,他随考古队走遍嵊泗海岛,探寻沉船遗址。
    2013年,舟山水下考古队的任务主要是寻找太平轮。这艘充满传奇色彩的沉船,在1945年1月与建元号相撞而沉于嵊泗白节山海域。此后,竺才根开始有针对性地搜集与“太平轮”有关的文物和资料,他甚至前后三次前往福建,买下据说从太平轮打捞出的英国债券和日本债券。“以后可能什么都没有啦!”竺才根决心要把这些债券留给嵊泗,作为太平轮的遗物捐赠给以后的嵊泗博物馆。
    去年,竺才根接到渔民的电话,有私人打捞船在太平轮附近海域出现,“这些盗捞船,不是派人潜水下去,他们是直接用抓斗抓,一抓,连船带东西全部抓得稀烂。”“不能让这些盗捞船把太平轮的文物毁掉!”竺才根马上联系了嵊泗县文广新局,带人拦住这艘盗捞船。这不仅仅是他作为文保员的责任感,也是他守护太平轮的承诺……(周雪静)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号