浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
蓝延兰:彩带传人,让山哈文物活起来

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    作为景宁畲族自治县畲族博物馆的志愿者、畲族彩带非物质文化遗产传承人,蓝延兰长期坚持奔波在文物保护和传承一线,将所有的热情与汗水织进了彩带;在民族文化的传承与创新上竭尽绵力,无私奉献,让畲乡彩带扬名海内外,在新时代大放异彩。
    蓝延兰出身于彩带编织世家,五、六岁时,她就开始跟着外婆学织彩带,从花鸟等简单的图案学起。蓝延兰的彩带艺术之路一走就是近四十年。在祖传的宽3-5cm的彩带基础上,她创造了20cm宽幅彩带;在彩带棉线色彩选择和搭配上,她突破了传统黑、白、红、蓝、绿六色的限制,大胆配色,织出的彩带色彩鲜艳、款式多样。在专注畲族彩带艺术的同时,蓝延兰时刻牢记传承人的责任和义务,努力扩展传承的范围和途径:做景宁畲族自治县畲族博物馆的志愿者,创建蓝延兰工作室教山哈阿妹编织彩带,寒暑往来,倾注大量心血。
    1999年11月,在温州举行的1999浙江中国民间艺术展上,蓝延兰的参展作品喜获特别金奖,成为大展的最高奖项。当然,她最为出名的作品还是那条长4米余、宽10.6厘米,织有全国56个民族名称的彩带王,她把这件精美的工艺品捐赠给了畲族博物馆,在畲乡传为美谈。她的作品屡次获奖,被用来当作民族精品送给中外贵宾,国内外许多客人慕名上门求购,畲族彩带飘向世界各地。
    怀着传承畲族彩带文化的赤子之心,蓝延兰创建了畲族民间工艺品工作室,着手畲族彩带系列产品的开发。她招收山哈(畲族自称)阿妹,教会她们编织彩带。博物馆内、大型活动舞台上、电视镜头前,身着畲族服饰的蓝延兰活跃于大大小小的场合。2015年在中国丝绸博物馆举办的“凤凰霓裳——畲族织绣服饰展”展览现场,蓝延兰一边唱着畲族山歌,一边向大家表演编织畲族彩带的古老技艺。“我希望把畲族彩带带到全国,甚至走向世界,让更多人认识我们的山哈,了解我们的山哈文化。”蓝延兰说。
    作为浙江省非遗传承人,蓝延兰知道自己肩上的责任:“将彩带工艺发扬光大。”蓝延兰牺牲自己的休息时间,在客流高峰的每周二、六、日以及法定节假日,甚至是春节期间,她总是无偿在畲族博物馆非遗互动展示区动态展示织布技艺,深入地向公众阐述非遗的历史脉络、发展状态。只要有人想学,蓝延兰总是毫无保留地讲解,至今手把手教了100多人,她最得意的几位门生已能独当一面地制作畲族彩带。
    同时,蓝延兰积极营造良好的传习环境,激发和培养孩子们学习编织彩带知识技能的兴趣和特长。在2015年畲族博物馆举办的“牵手红领巾•薪火万家传”——古老的畲族技艺教育活动中,蓝延兰现场编织彩带、麻布,讲解相关技艺的背景及知识,孩子们热情高涨,争相学习各项技艺。(雷红香 章胭胭)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号