浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
泰顺廊桥修复团队获评“最美温州人”

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    “最美温州人——2017感动温州十大人物”颁奖典礼最近在温州举行。经评选委员会评审,“匠心修复,廊桥重生”的泰顺廊桥修复团队被授予“最美温州人——2017感动温州十大人物(集体)”的荣誉。
    因2016年9月15日台风“莫兰蒂”,致使泰顺文兴桥、薛宅桥、文重桥等3座国保廊桥被洪水冲垮。泰顺快速成立了以季海波,郑昌贵、赖永斌、曾家快等三位木拱桥传统营造技艺传承人,及泰顺县文保所所长毛海瑞为主的修复团队,台风刚过,他们就立即开展了原木构件找寻工作,经与当地群众共同努力,短短10天基本找回了被毁廊桥的桥木大构件和桥台石构件。
    随后,团队按照“最少干预”原则,结合“修旧如旧”理念,对原构件进行全方位检查,并将上千块找回的木构件统一标记、清理、晒干、归类,根据大小、长度、结构对号入座;依照原始图像资料,利用三维立体模型技术,将桥墩石块按原址归位,确保廊桥原木构件、石构件基本还原,以保留原桥的文物机理、文物信息和细部特征。
    据了解,本次修复不同于以往,是采用专家团队+图纸数据+现场原构件+传承人经验的方式,如三位传承人分头行动——郑昌贵主持薛宅桥修复,曾家快主持文兴桥修复,赖永斌主持文重桥修复——做到每一根木构件施工前有方案登记,施工过程有图片,安装归位后有位置记录。修复团队奋斗在文物保护第一线,边修复边研究、边修复边传承,在选料、备料、施工中始终将文物保护与非物质文化遗产活态传承相结合,无论桥台、梁架、廊柱还是瓦片的归位,无不力求精益求精,甚至瓦片的长度、宽度、厚薄、重量都有讲究,每一片瓦的摆放位置均需仔细斟酌。
    值得一提的是,经过不懈努力,修复工作取得显著成效,6个月内便完成了构件收集、地质勘探、施工图设计审查等前期工作,2017年中秋提前一个月完成了主体工程建设,年底通过省文物局专家验收。修复工作得到省委书记车俊的高度评价:“廊桥修复工作做得很好。泰顺廊桥是重要文物,承载着重要的历史文化传承,应继续重视保护。”(作者单位:泰顺县文广新局)陈海平

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号