浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
宁波:小二维码构建大文博圈

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    宁波市文保所于2017年主持开发了不可移动文物二维码,每个二维码对应宁波市一处文保单位(点),做到了全市各级文物保护单位(点)全覆盖,让二维码成为文物古建的“网络身份证”。
    共享多平台资源,实现“掌上文物”一点通
    宁波这些二维码开始安装于各文物保护单位(点)入口醒目处或文物标志碑上,游客只需手机扫一扫,该文保单位(点)的图片信息、基本介绍、历史演变等内容就跃然眼前,市民动动手指就能了解文物的“前世今生”。一方面,这些信息与“宁波文化遗产保护网”互联互通,一旦信息有所变化,后台工作人员将及时更新网站内容,同时,二维码的信息也会实时更新。另一方面,二维码还与“宁波文化遗产”微信公众号互联,该微信公众号是宣传宁波文化遗产的又一渠道,通过文物二维码可一键进入公众号,从中更多的了解宁波在文物博物方面的动态。另外,宁波市文保所先后主持开发了“宁波市不可移动文物记录档案数据库”“宁波市‘十三五’文物保护项目数据库”“宁波市不可移动文物安全管理平台”三个管理平台,技术资源和信息资源的共享,为该二维码顺利开发和运行奠定了基础。
    满足多样性需求,打造“智慧服务”一站式
    目前,宁波文物二维码内嵌多个模块可满足人们的多项需求。一是查询需求。能查询宁波全大市各文物保护单位(点)名录和信息,还能查询全市历史文化名镇(村)、历史文化街区、各类博物馆乃至全市各文物旅游资源,市民足不出户便能享受一站式全查询服务。二是导航需求。通过二维码中“我的位置”实现“一键出行”。“我的位置”依托百度地图功能,将宁波所有文保单位(点)位置纳入其中,形成一张“文博地图”。除了能实时定位所处具体位置外,还具备导航功能,利用自助导航,引导人们便利地前往目的地。三是监督需求。宁波文物众多,文物管理部门却人员有限,发动民众参与文物保护是趋势。文物二维码中内设了“保护区划”和“监督举报”功能,通过二维码查询保护区划,让社会知晓文物的保护范围、建设控制地带及保护要求,是让全社会投入到万物保护行列的重要途径。而监督举报则是让人们发挥“业余文保员”作用,将建议实时上传宁波市不可移动文物安全管理平台,由后台调看和处理,实现文物监督“无缝对接”。下阶段,该功能将升级,届时将把市民反馈意见即时传送到各级文保责任人手机上,力争做到情况第一时间掌握,地点第一时间前往,问题第一时间排查。
    持续多维度开发,助力“文化旅游”一盘棋
    为让人们更加关注这些“国家宝藏”,宁波市文保所以文物二维码为基础,多措并举。一方面持续升级,动态开发。目前首批宁波10处最具代表性的国保单位已完成创意二维码设计,将很快出现在后续开发的系列文创产品中,让具有文化影响的“宁波印象”助力“全域旅游”。功能上,新增了“全景导览”功能,利用3D实景,让游客在方寸间直观地欣赏文物之美;目前该功能已覆盖天一阁•月湖景区内所有文保单位(点),为其创建国家5A级旅游景区添砖加瓦。另一方面是线上发力,利用新媒体扩大传播力和影响力。2017年12月起,市文保所相继开展了文物二维码线上推广活动。通过有奖问答、微信摇一摇、集福赢红包等深受市民喜爱的形式吸引参与;同时在线上面向社会各界征求对创意二维码的意见建议,让更多人关注文物保护。(作者单位:宁波市文物保护管理所)柯明清 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号