浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
安吉:追寻生态保护的历史记忆

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    生态,安吉如今最响亮的金字招牌。“国家生态县”“全国生态文明建设试点县”“中国人居环境奖”“中国美丽乡村”等殊荣接踵。“生态立县”战略的实施,为安吉人确立了社会经济的发展方向;“生态日”的设立,使安吉人的生态保护意识更加强烈;而历史上许多与生态保护相关的信息记录,则反映了安吉人生态保护理念的一贯秉承。
    自古以来,安吉人亲近山水,呵护着身边的一草一木,注重生态环境的保护,与自然和谐相处。“奉宪禁碑”“阖村公禁碑”“登龙渡碑”等这些与生态保护相关的碑刻,记载了安吉人保护生态环境的优良传统。
    “奉宪禁碑”,位于递铺镇双溪口村关上自然村西侧山坡,是一通清嘉庆十三年(1808)竖立的关于严禁盗挖冬笋和私设笋行的碑刻。该碑为花岗岩石质,呈矩形,素首无座。通高150厘米、碑高40厘米、宽70厘米、厚8厘米。碑首与碑体凖卯连接。额题阳刻行书“奉宪禁碑”四字。碑文直列,阴刻行书,行880字。
    碑文内容主要记述余杭、临安、武康、安吉、孝丰等县,界址毗连,山多田少,居民出息,全赖山竹。但由于盗挖冬笋严重,不仅影响来年春竹,也侵损山场。同时,私设笋行,更助长了盗挖冬笋之风的漫延和扩散。各地山民深感痛恨,呈请官府,要求禁止在余杭、临安、武康、安吉、孝丰等县各交界处开设笋行。经各级官府查实,认为这一事件已非常严重,遂下公文,禁止盗挖和开设笋行,以保山林不被损毁。并准如山民所请,在余杭、临安、武康、安吉、孝丰等县各交界处,统一刻碑警示,使歹徒触目惊心,有所顾忌,如有违者,严惩不贷。
    “阖村公禁碑”,2002年鄣吴镇鄣吴村小学建设时发现,为有利于该碑的保护,现将其异地搬迁,竖立在县城生态广场东侧。该碑为青石质,无首座佚。高126厘米,宽40厘米,厚10厘米。额题刻圆圈纹四个,内阳刻行书“阖村公禁”四字;首题“严禁风木碑记”,署名:吴永江、吴俊卿、吴开春等9人;款署:“时在大清光绪十一岁次乙丑相月下皖,谷旦王建寅谨书。”;碑文直列,阴刻行书,行243字。
    从款署我们得知,该碑立于清光绪十一年(1885)。碑文内容记述了鄣吴村溪水长流,全靠森林密护,植被丰茂,因此,环境保护良好。但自宋以来,生态安全受到挑战,加上多次战乱,造成的焚烧和破坏相当严重,幸有当地年长者一直在维护。由此,官府下发告戒文书,要求该村永远留养树木,以保护当地的风水,维护当地的景观。所有山脉、村口等一些公共场所皆不许明拌暗砍,那怕是被水冲倒、风刮断的,亦归公用,不得争为己有。如有违者,决不徇私情。
    在署名中我们发现,艺术大师吴昌硕也名列其中,可见吴昌硕先生热爱家乡,保护生态的情怀。
    “登龙渡碑”,位于孝丰镇下汤村八字溪自然村汤有方民居北侧竹林内。该碑为青石质,呈矩形,无首座佚。碑高156厘米,宽74厘米,厚18厘米。额题阴刻双线行书“登龙渡碑”。碑文行书十六行,每行48字。款署“道光拾年捌月告示”。
    该碑立于清道光拾年(1830)。碑文内容分为两部分,第一部分主要记述章为乐、程洪龄、郎树楠等上疏称赞县令在苕水登龙渡段造桥建渡,为乡人造福之事;第二部分主要是官府针对上疏给以批示,并贴出告示,认为登龙渡地处广苕、金石两乡四十余庄之交通要道,此地属官滩,不允许在其两岸开垦黄沙和建房。对不法之徒妄图在登龙渡两岸开垦官滩,妨碍桥渡,严究责任,决不姑宽。
    “中山林纪念碑”,位于孝丰镇孝丰社区太阳山自然村茶厂旁。纪念碑为砖砌,水泥浇筑,占地面积10.88平方米。由碑座和碑体组成。碑座为长方形,东西长1.38米,南北宽1.33米,高0.5米。东侧设宽0.7米台阶三阶;碑体方形呈塔状,共五层,高5.4米,自下而上逐渐收分。上层塔体四边内凹,分别双线直列阳刻隶书“浙江省孝丰县中山林纪念碑”十二字,四层南侧刻行书“中华民国十八年四月建县长楼明远题”,铃印二方。
    该纪念碑是民国时期孝丰县政府为纪念植树造林而立,是当地政府倡导生态保护,发展林业事业的一大佐证,对于研究安吉历来注重生态环境保护具有重要的历史和现实意义。
    这四块碑刻的铭文分别记载了安吉县历史上在禁挖养竹、育林聚水、护滩禁沙、植树造林等方面维护生态平衡的历史信息。从中我们不难发现,这些“村规民约”的制定,皆是当地村民一种自发的生态保护行为。将“村规民约”刻在石碑上,其目的是为了永远警示人们要保护居住的环境,守护自己的家园,维护人与自然的和谐。尽管当时人们生态保护的意识没有现在强烈,仅就某些方面制定措施,而没有提出总体保护的措施,但保护生态的理念已在民间得到不断的传承。同时,我们还能看到,各时期、各级官府对生态保护也是相当重视,对于乡贤提出的生态保护要求,不仅给以肯定,而且作为一项重要的事项,以公告、公示、批示等方式进行督促实施,并对违反者制定了相当严厉的惩罚措施。由此可见,在历史上,安吉民众与历任官府在生态保护的理念上,可谓是上下一致,积极配合。
    生态保护工程需要几代人,甚至几十代人的努力,正因如此,我们的先辈一代一代传承着生态保护的理念,为安吉生态家园作出了应有的贡献,也为今天的“生态立县”奠定了坚实的基础,而巩固和发展就需要我们这一代人付出多倍的努力。(作者单位:安吉县文物局)程永军

    编者按
    近年来,随着各地考古遗址的不断被发掘面世,考古业越来越多地进入公众视野,引发热议。尤其是最近央视播出的文博类探索节目《国家宝藏》,打开了文博探索视野,文博故事也成为社交网络的热门话题。为介绍与感知当代考古人的工作日常、现实境遇及所思所悟,本刊从2017年第六期起推出“考古记”专栏,刊发了浙江省考古研究所研究员郑嘉励的系列特稿,以一睹考古场景及考古工作的艰辛与乐趣,并以此唤起读者对文物保护和对中华民族优秀传统文化传承的热情,本期继续刊出以下两文。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号