浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
风雨兼程十四载

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    光阴荏苒,我从事文物工作已14个春秋。2003年6月,即将步入不惑之年的我服从组织安排,调到临安市文物馆工作。这对我而言是个全新的领域。为了尽快熟悉文保业务,我如饥似渴地学习文物知识,积极参加基层文物调查、巡查及各种培训班,注重向专业技术人员学习,并订阅了多种文博刊物,研读了文博专业教材;还利用节假日,自费参观了全国著名博物馆及数十处文物保护单位。
    通过不断学习与实践,我基本掌握了田野考古工作的科学操作规程,对各个时代墓葬的形制及器物特征有了一定分辩能力。尤记得青山翠湖中都区块、婆留井区块抢救性考古发掘、室内器物整理和修复等作业现场,我挥洒下了多少汗水。基层单位人少活重,我不怕苦不怕脏,哪里需要就到哪里。不管酷暑严寒还是风里雨里,为了考古调查,我在施工工地和旷野山乡留下了多少身影和足迹。
    一份耕耘,一份收获,在这平凡而神圣的工作岗位上,我品尝到了奋斗的艰辛,更体会到了成功的欢乐。编制第五批全国重点文物保护单位功臣塔、临安吴越国王陵记录档案期间,那一摞摞档案资料,凝聚了我多少心血和汗水。当时我从事文物工作才半年多时间,功底薄、见识少,难度可想而知。面对26卷“四有”记录档案,我咬紧牙关、知难而上。为完成任务,我借阅了大量资料,对照工具书耐心阅读,不懂就问,常常在电脑前一坐就是一天。脖子麻木了,眼睛干涩了,指关节疼了,我坚持再坚持,一干就是半年。功夫不负有心人,相关档案最后顺利通过专家验收。2004年年终考核中,我被评为优秀,荣获市文化系统先进个人。作为文保战线上的新兵,由于成绩突出,2006年我被评为“省全国重点文物保护单位记录档案编制工作先进个人”。在省文物局举办的全省“四有”记录档案工作培训班上,由我负责编制的全国重点文物保护单位“四有”记录档案被作为范本供学员观摩。
    2008年是奥运年,也是我争分夺秒、奋力拼搏的一年:我一方面要做好办公室、普查后勤等工作,一方面要抓紧编制新增第五批省级文保单位的“四有”记录档案。面对卷帙浩繁、内容庞杂的文物资料,我争分夺秒,对十多万字的材料着手文字整理、各卷编写、查找相关照片并扫描,进行资料编排、照片排序、撰写文字说明……日复一日,不厌其烦。当最后看着亲手编制、打印装订的51卷记录档案,我由衷地感到高兴。多少天的疲惫、劳累终于化作了累累硕果!令人振奋的是,在省文物局组织的第五批省级文物保护单位记录档案验收评审中,我编制的记录档案再次获得多位专家的好评。
    2012年初,我被聘任为办公室主任,还兼管库房藏品管理。由于人手不足,领导希望我再兼会计一职。虽然那时已接近“知天命”的年龄,但我还是二话没说就答应了。此后,我自学了财会知识,顺利通过了统计、会计考试。会计工作纷繁复杂、单调枯燥,我经常为完成上级部门临时下达的工作任务加班加点。在我的努力下,单位的财务工作取得了进展,实现“零失误”。2016年10月,我同浙江省博物馆专家一起参加了在日本奈良大和文华馆举办的“吴越国——西湖孕育的文化精粹”特展布展工作。这是我第一次出国学习,在此期间,我抓紧一切机会向文物界专家前辈请教,以提高自身的知识水平。
    回首往事,十四年的风雨兼程,付出的是辛苦和汗水,收获的是知识和技能。春华秋实,文物事业已占据重要位置,成为我生命的重要部分。忆往昔,多少酸甜苦辣都付笑谈中。面对困难要坦然,面对成绩要清醒。我将始终铭记这句话,在以后的道路上继续翻山越岭、奋力攀登。(作者单位:杭州市临安区文物保护管理所)梁丽华

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号