浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
太湖文博情

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    太湖边的孩子,行走在溇港芦苇之中,在湖的沿岸沐手濯足,不经意间,碰到些陶土碎片。那些类似于斧凿的石头在鱼虾的嬉戏中,沉静而肃穆,点缀了孩子天马行空的记忆。
    古 桥
    那个孩子渐逐长大,穿行在太湖边的古桥群中,在桥的正中伫立,看晓出捣衣,看渔舟唱晚,风风雨雨,是江南的味道。
    孩子已成为县城的一位中学教师,因着一份因缘,在课堂教学之余,或约三五好友,或特立独行,或骑车,或步行;以学校为中心圆,向外荡漾,寻访古桥的涟漪。他,以家乡的古物古迹,兼着乡土的风俗人情,写出了一篇篇古桥的诗、文,配以寻访的照片,形成最浓的乡愁醇酒。
    古桥的情缘,爬过了报纸,走进了网络,进入了师生的视野。某天,长兴县文广新局与长兴传媒集团联手打造的27集《寻访长兴古桥》开播,那时的我,以中学教师的身份进入了电视,占据了大半篇幅。古桥,因而连起了我最初的文博梦。
    婚 戒
    “呀,我的戒指丢了,那可是结婚戒指啊!”《寻访长兴古桥》播出后的第二年,我从学校进入博物馆。在我着手参与第一次全国可移动文物普查过程中,结婚戒指却在整理库房大铁皮箱的文物时丢失。连续几天,我竟浑然不觉戒指的去向。于是带着一份牵挂,带着一份希望,我整理了库房的陶器、瓷器、铜器、金银器、书画、古籍……文物整理进入尾声,可我的戒指呢?
    在整理到最初堆叠的空铁皮箱时,刚打开第一个进行翻找,竟然找到了。此时,婚戒已失踪了一年多,却因这份因缘,让我贯穿了整个文博时空的梦。借着婚戒这番离奇的经历,我和文博已然结下了不解之缘。
    故 纸
    “财政局有民国时期珍贵的手绘《长兴县户地原图》,请求支援普查。”一位退休的老科长发来信息。我们急急赶去探个究竟。“看,这是30年代的老城门,叫望春门。”“看,这是老州桥,后面是县衙。”“呶,这是清河关、大雄关,中间有河连接,是水城门。”这份珍贵的民国图纸一套足有3000多张,详细记载了全面抗战前长兴的乡土地理、故物古迹。老科长一一讲解,我听得深深入迷,得闲便与老科长聊老长兴。
    从民国故纸,走到县城内的每个角落,印证了我们心中的想法。古稀老者和年轻晚辈,两代人行走在测量过去的时空。老科长在一次单独寻访中因疾故世。每睹故纸,总有那份对文博的情愫不觉涌上心头。
    课 堂
    我因着一份热爱,进入浙江省第一次全国可移动文物普查先进个人之列。走出日日夜夜的“青灯黄卷”,现在的我更多是在“第二课堂”继续那份情缘:
    面向小学生为主的“穿越时空”课堂,用历史文物串起乡土最初的梦。孩子们在纸上竖立起文物古迹的沙盘,找寻那份乡邦热情;面向初中生为主的“寻访古碑”课堂,使观众走入陈武帝故宅遗址公园,在古碑刻中寻访长兴的过去时光,用石与文字承载起传统文化的厚重;面向高中生为主的“寻访汉墓”课堂,相关学生以浙北第一个学生考古社团的身份,走近太湖龙之梦考古工地,与考古人员一起深入浅出地探寻2000年前汉墓的神秘传奇;当然,我还喜欢给幼儿园的小朋友开展一堂感知“爷爷时代的生活”的课堂,让小朋友也有一个最初的文博梦与家乡情……
    至于对文博的那段情缘,我想,唯有永恒的太湖水,才可以言说了吧。(作者单位:长兴县博物馆)周凤平

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号