浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
最美莫过你嘉兴文生修道院

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    第一次见到她,是很多年前《嘉兴日报》上的一张照片,美得让人不敢相信:夕阳西下,落叶满地。斑驳黄色的房子外墙与圆拱门走廊上的杂物,因阳光显得温暖明亮。青草地与鲜明的西式建筑风格,带着点荒凉与颓废,却又有着与生俱来的高贵与神圣。我由此知道了文生修道院。那画面伴着我从青葱步入中年,清晰依旧,难以忘怀。
    我与她定是前世有缘。2009年我调入文物系统,才发现原来文生修道院在自己工作范畴内,真可谓意外之喜。说起这文生修道院,俗称天主堂,位于嘉兴市区光明街,运河东岸,与嘉兴的另一处省保落帆亭隔河相望,是一组轴线对称的西式建筑群,占地47.5亩,建筑面积5600多平方米,迄今已有110多年历史。
    1902年,法国神父步师加(曾任中国遣使会长)在巴黎遣使会上提议,在中国建立会院和神哲院。在上海觅址未果后,步师加借行医传教来嘉兴,并决定在嘉兴北门外购地发展。工程于一年后竣工,成为中国遣使会的唯一总修院,即今文生修道院。当时的修道院常住中外修士四、五十名,1909年至1941年期间共培养12年制神父155名。1949年,修道院停办。1960年起,原建筑作为嘉兴地区疗养院使用,1969年改为嘉兴航运公司货运分公司,1994年归还天主教会,其中1999年还作为光明街中心小学(现嘉兴市光明小学)的学生临时上课场所。
    这是一幢唯美的建筑,也是天主教会在中国传播的历史见证,2000年公布为嘉兴市级文物保护单位,2005年公布为浙江省文物保护单位。沉寂了几十年后,在嘉兴申报国家历史文化名城及大运河“申遗”期间,文生修道院被列入嘉兴“历史文化名城保护十大工程”之一的“运河文化遗产保护工程”,并作为嘉兴的运河遗产点(段),进入大运河申报世界文化遗产专家推荐预备名单,重新出现在大众视线中。后来,她不仅列入名城申报文本,还进入了《大运河遗产保护与管理总体规划(2012-2030)》。
    作为一名文物工作者,申报和申遗期间,“文生修道院”一词几乎与我形影不离。特别是最艰难的住户腾迁工作,历经7年终于画上了句号。整体修缮工程亦顺利推进,方案论证、安全监测有序进行,2012年至2014年完成了主体建筑修缮。向杭州天主教会租用文生修道院事宜也得到了解决。2013年,文生修道院与天主堂一起公布为全国重点文保单位。2015年,修道院内部设施改造和环境整治启动。2017年,嘉兴运河文化展示馆在文生修道院内设立。展出的图文史料、影音视频、模型场景,动静结合地展示了运河嘉兴段的历史变迁、依水而生的城镇发展、沿岸的文化遗产,也包括申遗历程及遗产保护工作……
    庭院深深,岁月静好。修道院建筑群为砖木结构,坐东朝西,由主楼、南北配楼围合而成,平面呈“凹”形,南、北翼楼左右展开。主楼为一座两拱券门窗、中间带有钟楼的西式建筑。我喜欢那拱券门窗,更喜欢那底楼的拱门——中间9个,左右两侧走廊各10个,结构对称,但绝不呆板。大约是有了弧度的缘故,门洞与房间显得幽深又灵动,有着无穷的魅力。主楼背后是一座能容纳三四百人的大教堂,地面已坏,墙壁也剥落严重,当年的进口花纹地砖、圣坛、五光十色的彩绘玻璃均不复存在,她仍给人以空旷肃穆之感,仿佛修士们依旧肃立在圣坛两侧,祷告之声祥和绵长。
    文生修道院一直与众不同,除了独具宗教美感的建筑外形,更包含了嘉兴乃至中国近代以来中西方文化交融的历史内涵。百余年来,她与运河相依相伴,当年的修士们沿着运河而来,学成后又沿着运河前往全国各地。千年运河长流不息,文生修道院风华依旧。如今对外开放,她不再是一处被遗忘的等待了。(作者单位:嘉兴市博物馆)顾丽娟

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号