浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
我与苏步青励志教育馆六年情怀

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29

    我从事文化工作已28年。忆往昔,点点滴滴,历历在目,其中有两项工作令我终身难忘:其一是2005年参与中共平阳县委宣传部主办的纪念抗战60周年、追寻挺进师北上抗日足迹采访活动;其二是见证了苏步青励志教育馆的成长历程。两段经历是我人生中宝贵的精神财富,为我的人生增光添彩。
    苏步青励志教育馆位于平阳县腾蛟镇腾带村苏步青故居旁,是平阳县倾力打造的一处爱国主义教育基地,2011年筹建。
    2012年5月11日,我受平阳县文化广电新闻出版局选派,跟随县委宣传部牵头建立的工作小组,首次亲历了采访、拍摄、协调、收集苏步青相关文物资料的工作,从此与苏步青励志教育馆结下了不解之缘。在筹建过程中,我先后拜访了多位苏老的家人、秘书、学生,受到了很多教诲与启发,得到了他们的无私帮助。记得我第一位拜访的是浙江大学原办公室主任朱宝禄。据他介绍,因工作关系,从80年代中期起自己曾多次接待苏老,每次都留下了深刻印象。尤其是苏老敏捷的思维、诙谐的语言和平易近人的作风,无不让人深深敬仰。他还拿出了往来信件、照片等,让我大开了眼界。
    2012年9月19日苏步青诞辰110周年之际,有关方面召开了纪念大会,举办了奠基仪式。仪式上,苏步青的家属、秘书、学生向苏步青励志教育馆捐赠了苏老生前遗物。各级领导、嘉宾还一同为苏步青励志教育馆奠基培土。我作为代表平阳县政府接收文物资料的具体经办人,见证了这一场景。
    2013年2月25日是元宵节,我们坐动车赴上海复旦大学,抵达已是晚上11点。第二天上午就马上召开会议,协调关于苏老宿舍大门开启和文物资料捐赠的问题,在取得了苏老家属和数学院的支持,达成了共识后,我们又匆匆赶回平阳。像这样马不停蹄、披星戴月的出差,前后有十多次。然而好事多磨,因为对61号楼内文物资料归属权有不同观点,相关事宜一直无法协调。后经多方努力,2013年11月27日召开了苏步青励志教育馆展览文本二次征求意见会和关于61号楼开启及文物资料整理处置问题协调会,才使问题峰回路转、柳暗花明。2014年6月17日,经过3年不懈努力,尘封11年的苏步青复旦宿舍61号楼终于开启。大家无不为眼前大量丰富、完好的文物资料欢呼雀跃。功夫不负有心人,到了2014年底,苏步青文物资料征集工作基本完成。我以为自己的任务已结束。但2015年春节前,平阳县文广新局领导找我谈话,要求我与原博物馆工作暂时脱钩,协助、督促苏步青励志教育馆展陈工作保质保量地完成,待开馆后再回原单位上班。
    随后,平阳县委、县政府决定把苏步青励志教育馆划归平阳县文化广电新闻出版局。4月8日,平阳县编委通过定编。5月局党组决定,任命我为苏步青励志教育馆首任馆长。尽管由于家庭等原因,我有些想法,但每每想起苏老毕生的奉献精神及其子女、学生对苏步青励志教育馆建设的支持,最终服从组织的决定,以主人翁姿态去面对各项工作。当时除了去上海接触雕塑家严友人,赴浙江档案馆、温州大学、温州数学院,全面收集苏老的相关资料外,还要参加工程协调会,基本是每月一大会,每周一小会。为了赶开馆时间,十多个工程队同时进场施工,工作进度很难把握。特别是最后的实物陈列与命名工作,都要亲力亲为地反复推敲,并向各方请教,到8月底才基本完成了陈展工作。
    2015年12月18日,是我一生中难忘的一天:苏步青励志教育馆正式开馆,从此翻开了崭新的一页,开馆仅10天就接待观众近2万人次,日均接待观众2000人次。欣喜之余,想到才刚刚起步,还有很多基础性工作尚未完成,我不敢有一丝一毫松懈,带着希望和期待,以更加勤奋的姿态投入到工作中:一方面抓紧落实各项规章制度建设,一方面推进陈列展览、对外宣传、文物保护等各项工作。短短一年多时间里,苏步青励志教育馆得到了较快发展,参观人数突破20万大关。2016年,苏步青励志教育馆先后荣获市级科普教育基地、市级社科普及基地称号和第十届全省博物馆陈列展览优秀奖,2017年被评为省级爱国主义教育基地、省级社科普及基地、市民终身学习体检基地。这些成绩、荣誉的背后,凝聚了全体员工付出的心血和汗水,更凝聚了自上而下无数人的关心、关爱、支持与帮助。
    回忆起开馆前后一段段难忘的经历,其中有欢乐、有无奈、有艰辛、更有满足,成为我生命中最美好的一段经历。一路走来,我对苏步青励志教育馆的情感与日俱增。我的文博情怀因苏步青励志教育馆而精彩,相信苏步青励志教育馆的故事也一定会越来越绚丽。(作者单位:苏步青励志教育馆)尤晓光

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号