浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第二期
宁波正式实施加强文物保护工作实施意见

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-05-29
    《宁波市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》今年2月正式实施。《实施意见》明确提出,宁波全市各区县(市)要在“十三五”期间公布一批文物保护单位(点);建立文物保护岁修机制,推进文物资源管理数字化、信息化建设;加大可移动文物保护力度,积极转化“一普”成果;实施国保“金色名片”保护工程和“美丽乡愁”文化遗产保护工程;积极参与“海上丝绸之路”申报世界文化遗产工作。同时,《实施意见》在推进文物资源活化、利用方面,提出进一步发挥文物资源在提升城市品质等工作中的积极作用;建设、完善上林湖、河姆渡等考古遗址公园,推进历史街区建设、运营;进一步发挥文物资源的社会教育功能,引导建设区域特色核心馆、博物馆群或文博衍生服务产品集聚区;鼓励博物馆开发适合学生的社会实践课程,鼓励中小学校到博物馆开展学习实践;提升不可移动文物的开放利用水平。
    此外,《实施意见》对文物日常管理、保养修缮、安全巡查、监管监测都细化落实了相关职责,要求加大文物执法力度,建立健全文物违法责任追究机制,明确建立文物领域相关企事业单位守法信用记录;要求加快推进《宁波市文物保护管理条例》修订,制定鼓励社会力量参与文物保护的政策和措施;加大文物保护经费投入,积极拓展经费投入渠道。(崔小明 王赤洲)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号