浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
新时代 新生活 新传承

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    今天,我们在大运河畔的塘栖古镇,举行2018年“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(杭州)活动开幕式暨“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演活动。我谨代表活动的主办单位,向大力支持本次活动的杭州市委市政府、余杭区委区政府,向关心支持我省文化遗产保护事业发展的社会各界人士表示衷心感谢!
    文化兴则国运兴,文化强则民族强。千百年来,浙江文化躬耕沃土,薪火相传。丝之路、瓷之源、戏之祖、茶之乡……浙江在中国文化史上抒写了灿烂光辉的篇章。我省目前拥有世界文化遗产2项、人类非物质文化遗产10项、全国重点文物保护单位231处、国家级非物质文化遗产217项。文化和旅游部刚刚公布的第一批国家传统工艺振兴目录以及第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人名单,我省入选数量均居全国前列;良渚古城遗址申报世界文化遗产也正在积极推进中。
    省委省政府高度重视浙江文化建设。省第十四次党代会把“文化浙江”建设作为“六个浙江”的重要组成部分进行了战略部署,省委省政府出台了《关于推进文化浙江建设的意见》。今年5月,省政府印发《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》,明确了我省传承优秀传统文化的发展目标,提出了6大重点工程。这些,都为我省文化浙江建设和优秀传统文化的传承发展指明了方向,明确了任务。
    好风正起时,我们当努力。今年我省“文化和自然遗产日”活动的主题是“传承运河文脉,建设文化浙江”,这既是保护传承大运河文化遗产,推进大运河文化带建设的总动员,更是深化文化浙江建设,贯彻实施省委省政府重大战略部署的实际行动。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,以人民需求为本,以历史传承为脉,以特色文化为魂,深入挖掘和弘扬浙江优秀传统文化蕴含的核心思想理念、中华传统美德、浙江人文精神,坚持创造性转化、创新性发展,凸显浙江文脉、浙江元素,打造浙江文化金名片,推进文化浙江建设。

    (选自褚子育厅长在“文化和自然遗产日”浙江主场城市活动开幕式上的讲话)褚子育

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号