浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
车俊:擦亮良渚遗址这张世界级文化金名片

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    最近,浙江省委书记车俊在余杭良渚遗址调研。他强调,良渚遗址保护是习近平总书记和党中央交给浙江的光荣任务。他要求,我们要深入贯彻总书记重要指示精神,充分认识良渚文明在中华文明和世界文明发展中的地位,切实加强遗址保护管理,全力推进申遗工作,进一步擦亮良渚遗址这张世界级文化金名片。
    良渚遗址是实证中华5000多年文明史的圣地。近年来,良渚遗址考古发掘多次入选“全国十大考古新发现”。其中,发现于2007年的良渚古城是目前已知5000年前世界最大的城址之一,被称为“中华第一城”。今年初,中国联合国教科文组织全国委员会正式推荐“良渚古城遗址”作为我国申报2019年世界文化遗产项目。
    车俊一行踏看了良渚莫角山遗址现场,仔细观看了文物展陈,并主持召开座谈会,听取余杭区负责人工作汇报,详细了解良渚古城历史、近期考古进展、申遗准备工作等情况。他说,通过考察,我们真切感受到了中华民族祖先伟大的创造力,增强了民族自豪感和文化自信,同时也增强了做好良渚遗址保护和申遗工作的责任感和紧迫感。
    车俊强调,文化遗产是民族智慧的结晶,是不可再生的珍贵资源。保护文化遗产就是保护我们的“根”和“魂”。浙江是文化遗产大省,良渚遗址是其中含金量最高、也最具有价值的瑰宝。我们要牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,认真落实好文化遗产保护的属地责任,像爱惜生命一样保护好良渚遗址,让它增辉添彩、传给后代。当前,良渚古城遗址申遗已进入最后的冲刺阶段,杭州市和省有关部门要精心准备、主动作为,积极整合技术力量和政策优势,全力以赴备战迎检,确保迎检工作万无一失。
    车俊强调,申遗只是手段,保护才是目的。申遗的过程,也是一次对文化遗产价值内涵挖掘阐释的过程。我们要依法推进良渚遗址保护、研究、利用工作,高起点规划、高标准保护、高质量管理,特别要结合美丽乡村建设,积极开展环境整治,切实保护好良好生态环境。同时,要积极营造社会各界广泛参与遗址保护发展的浓厚氛围。
    陈金彪、徐立毅等陪同调研。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号