浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
国家文物局调研海宁海塘和浙江传统村落保护

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    最近,国家文物局副局长宋新潮、国家文物局世界遗产处处长肖丽等一行考察调研海宁海塘保护与申遗工作。局长柳河和嘉兴市文广新局、海宁市有关领导陈建江、杨文华等陪同考察。
    宋新潮一行实地考察了海宁市沿江一线海塘以及盐官潮文化遗产点,深入了解文物的历史价值,详细询问文物保护和海塘申遗等情况。他对海宁海塘的保护与申遗工作给予充分肯定,认为海宁海塘申遗工作有备而来,基础工作具体全面,海塘核心价值突出。他强调要进一步加强对海宁海塘•潮文化景观的保护和管理工作,完善申遗文本的编写工作。
    5月15日至18日,国家文物局按照首批51处国保省保集中成片传统村落整体保护利用项目评估工作安排,组织杜凡丁等专家组对永嘉芙蓉村、兰溪诸葛村、建德新叶村、诸暨斯宅村等浙江省国保省保集中成片传统村落的整体保护与利用工作进行专项评估调研。
    国家文物局专家组一行现场考察了永嘉芙蓉村的文物建筑修缮、环境整治、展示利用、消防及基础设施改善等保护利用工程项目实施情况,与当地相关人员召开座谈会,对芙蓉村整体保护与利用工作进行评估,探讨了提升传统村落文物保护工程利用水平,并围绕传统村落文物保护工程推动地方经济发展,提高当地居民收入水平,实现乡村振兴等问题展开讨论。据悉,芙蓉村是楠溪江现存规模最大的古村落之一,芙蓉村古建筑群于2006年5月公布为全国重点文物保护单位。其明清时期的建筑被列为全国重点文物保护单位保护范围的建(构)筑物45处。近年来,省县两级财政共计投入芙蓉村保护利用工程资金6173万元,用于文物建筑修缮、展馆展示利用、环境整治、消防及基础设施改善等项目,其中1870万元用于芙蓉村国保建筑修缮。2014年5月,芙蓉村入选全国首批51处国保省保集中成片传统村落整体保护利用项目。
    5月16日,专家组转赴兰溪诸葛村考察并与文物部门、村委座谈,了解当地传统村落的保护与利用,以及本地村民组成修缮施工队等情况。17日,专家组赴建德新叶村,考察当地的活化利用及民宿建设等保护利用工程情况,就传统村落保护利用的社区参与及管理等方面进行了内部交流,召开了保护利用工程设计、施工、监理单位和村干部、村民代表、民宿经营者代表参加的座谈会,并体验了新叶民宿。18日,专家组赴诸暨考察斯宅村保护利用工程,对当地传统村落消防系统建设及村民消防安全组织、教育工作情况进行了解,召开了斯宅村保护利用工程设计、施工、监理单位及村民代表参加的座谈会。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号