浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
厅长褚子育调研省直文博单位

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    6月21日,省文化厅厅长褚子育一行到浙江自然博物园核心馆区建设项目调研指导,副厅长蔡晓春、湖州市副市长闵云、省文物局副局长曹鸿、安吉县领导乐叶俊和省自然博物馆领导严洪明、冯飞、陈水华及有关部门负责人陪同调研。
    褚子育一行来到浙江自然博物园建设工地,详细了解自然博物园项目土建完成情况,布展工作推进情况。在工地现场,他与地质馆、贝林馆、海洋馆、自然艺术馆、恐龙馆和生态馆等主展馆施工单位现场负责人深入交流,详细询问了解各个展馆进度、安全管理及存在问题。
    在项目现场推进协调会上,基建部汇报了基建工程完成情况、竣工验收后的整改落实情况及下步工作安排,严洪明汇报了布展工程推进情况、开馆运行初步设想及存在问题。褚子育充分肯定了浙江自然博物园核心馆区项目的前期工作,他感谢湖州市、安吉县及各施工单位对项目的付出。他表示,这个项目定位高,意义大,前期工作做的很好。自然博物园项目是省委省政府践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要项目,项目落户在“两山”理论践行地安吉县,意义重大;浙江自然博物园项目是文化体制创新的重要成果,是省级文化单位与地方政府共建的探索与实践,更是省级文化场馆的示范性项目,项目的成功实践,将为其他项目实施提供很好的示范。
    褚子育要求:一要咬定目标不放松,自然馆及各个参建单位要立军令状,苦战奋战6个月,确保年底建成开放;二要提前谋划,确保场馆建成后正常运营,对安吉馆的组织架构要尽快考虑,在编职工招聘,高层次人才的引进尽快同步展开,安吉县要解决自然馆的流转房建设用地问题;三要提高自然博物园项目的受众面,把自然博物园建成全省生态文明教育示范点,展览工程要紧紧围绕生态文明、生态保护这个主题。
    此前,褚子育一行于6月19日到浙博调研指导工作。他实地考察了文澜阁古建区,详细了解文澜阁历史及保护利用情况,参观了年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”,并就展品来源和展览主题等与浙江省博物馆业务人员深入交流。
    座谈会上,浙博馆长陈浩就征集收藏、学术研究、陈列展览、宣教服务、文创等方面工作进行汇报。褚子育对浙博近来年取得的成绩给予充分肯定。他指出,作为我省博物馆的排头兵,应积极发挥龙头馆作用。对今后工作,他要求:一是要举全馆之力,全力做好之江馆区建设,针对一馆多区的实际,要明确定位,协调发展;二是要充分整合各方面资源,致力多形式发展,努力增强自我造血功能,为博物馆提供发展后劲;三是充分发掘和利用我省丰富的民间藏品资源,让民间藏品“活”起来,为社会服务。通过举办更多更好的展览,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为“文化浙江”建设作出更大贡献。(陈苍松 高利翔 )
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号