浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
全省文博单位文创产品汇聚义乌文交会

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    由文化和旅游部、浙江省政府、中国贸促会共同主办的第13届中国(义乌)文化产品交易会已圆满落幕,以融合创新为主题的本届义乌文交会,不断推进“文化+”在文化产业各领域的深度植入。
    在省文物局组织和浙江省博物馆的牵头下,全省文博系统32家国有和非国有博物馆携上千种文创产品,搭建了1500多平米展厅,组团参加了本届文交会,集中展示了近年来我省各文博单位文化创意产业的开发成果,并首次专门设立“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”展区,展出10家博物馆商店联盟成员单位的文创精品。展会上,浙江文博衍生产品揽粹展区成为整个文博文创馆的亮点和热点,吸引无数观众和参展商前来观赏、购买、洽谈。
    在本届文交会组委会开展的各项评选环节中,我省参展的各文博单位屡获佳绩。工美奖评选中,各博物馆选送的作品获5金6银2铜佳绩:浙江省博物馆、浙江自然博物馆、杭州工艺美术博物馆、景宁畲族自治县畲族博物馆、金华市木版年画博物馆等单位的作品获工美奖金奖,浙江省博物馆、浙江自然博物馆、中国丝绸博物馆获“优秀参展企业奖”,浙江省博物馆获“展会组织一等奖”等荣誉。
    值得一提的是,本次专门设立展区的浙江省文澜阁博物馆商店联盟,是我省文博单位为推动文创产业发展,打造一体化博物馆文创产业新型平台,而由省文物局指导,浙江省博物馆主办,联合我省各有关博物馆商店通过自愿加盟组成的行业战略联合体。联盟创立了以“文澜阁”为名的文创品牌,提供统一的商店标识,入驻全省各地有场地条件的博物馆,形成了文创商店连锁平台。自2017年10月成立以来,联盟已拥有成员单位10家,博物馆文创产品种类丰富。参观购买人数日渐增加,相关产品也受到民众的喜爱。
    我省高度重视博物馆文化创意产品开发工作。在省文物局推荐下,浙江省博物馆、浙江自然博物馆、中国丝绸博物馆、杭州博物馆、宁波博物馆等5家单位被列为文化和旅游部、国家文物局确定的文化创意产品开发试点单位。各文博单位也积极探索文创开发的有效模式,实施“互联网+中华文明”行动计划,和社会力量合作推出优秀文化创意产品,培育文化创意领军单位和人才,并大力推进文物数据资源与社会优质资源的对接,开展多种形式的文创设计大赛。如浙江省博物馆学会、中国丝绸博物馆主办了浙江文博丝绸创意设计大赛,宁波博物馆连续承办了三届“海上丝绸之路”创意设计大赛。第12届中国(义乌)文化产品交易会期间,有关方面开展了全省博物馆十佳文创产品评选,召开了浙江省首届博物馆文化创意产业发展论坛。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号