浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
丽水推广“拯救老屋”松阳经验 杭州出台新政保护村镇历史文化遗存

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    6月20日,丽水市委市政府在松阳县召开传统村落保护暨拯救老屋现场会,中国文物保护基金会理事长励小捷、丽水市委书记张兵,丽水市各区、县委书记、分管领导和市直相关部门负责人出席会议。
    张兵传达了省委书记车俊关于“拯救老屋,保护传统村落”的批示精神,高度肯定拯救老屋的松阳经验。他指出,传统村落和老屋是中华文明发展历史留给我们的宝贵财富,要站在对国家和历史负责的高度,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,全力开展保护和拯救行动。他提出要认真实施《全市域推进拯救老屋和传统村落保护三年行动方案》,保护好、传承好、利用好丽水传统村落和老屋。他要求,从组织领导、专家团队、政策支持、监督检查和宣传推广等方面狠抓落实,并提出“八个一”的具体要求,要求各区县扛起责任、将工作落细落小。
    松阳县委书记王峻介绍了松阳“拯救老屋行动”工作。他说,通过两年试点,松阳的“拯救老屋”工作取得了阶段性成效。目前全县共申报并开工老屋142幢,完工120幢,完工率达85%;全县已形成30余支700余人的传统工匠队伍。王峻认为拯救老屋工作得以顺利实施,除了灵活高效的机制保障,还在于给经济困难户以更大的经济支持及细致的群众工作,但根本在于根植于人们传统与血脉的文化自觉,拯救老屋就是拯救文化,是为百姓打造乡村未来与希望。(王 莹)

    杭州市建委联合杭州市小城镇环境综合整治领导小组办公室最近正式发布《关于加强村镇历史文化遗存保护与利用的指导意见》,旨在充分发掘和保护利用村镇历史文化遗存资源,有效改善村镇历史文化遗存承载环境,彰显村镇历史文化特色。近期,杭州在全面开展调查,建立村镇历史文化遗存保护名录。
    根据《意见》要求,全市将在小城镇整治范围内开展调查摸底工作,建立村镇新增历史文化遗存保护名录。下一阶段,杭州市小城镇整治办将针对历史文化遗存,开展村镇特色风貌塑造,加强非遗保护和传统民俗文化传承,完善村镇基础设施配套以及实施特色产业培育等措施。
    《意见》要求,慎重实施仿制重建,对已毁但又能体现村镇历史文化特征的古迹遗址,经过专家论证、科学规划、专业设计,慎重分步开展重建工作。同时,注重文化遗产存在、形态、内涵的真实可信,严禁无中生有和照搬抄袭。目前,杭州市已有一批村镇先行先试,挖掘出了独特韵味的地方特色历史文化遗存。
    据了解,富阳区龙门镇利用政府收购修缮古厅堂,引入草编、制墨、根雕等传统手艺作坊和业态商户,实现对古建筑的合理有效利用,打造历史文化体验街区。该镇将小城镇综合整治与古镇保护相结合,注重引入古镇文化元素,凸显整治成效与亮点。建德市梅城古城依托当地人文景观和深厚的文化底蕴,充分利用建德严州旅游休闲集聚区的优势,融合历史文化保护与旅游开发,形成了以严州文化为中心的综合旅游体系。
    另据悉,杭州将利用小城镇环境综合整治的载体,科学合理利用村镇历史文化遗存资源,有效改善村镇历史文化遗存承载环境,加大力度保护村镇历史文化遗存,全力推进城乡环境品质提升。(黎 帆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号