浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
推动大运河文化带建设不断取得新成效

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    题记  大运河浙江段位于大运河最南端,是在用运河特征最显著、最具代表性的河段,包括京杭大运河(浙江段)和浙东运河流经5个设区市,19个县(市、区),共计运河遗产河道683公里,沿线列入世界遗产河道327公里、世界文化遗产点13处,拥有全国重点文保单位107处,省级文保单位240处,及数量丰富的工业遗产。集聚了5个国家历史文化名城,2条国家历史文化街区,6个国家级历史文化名镇,2个国家历史文化名村,2个省级历史文化名城,27条省级历史文化街区,18个省级历史文化名镇,13个省级历史文化名村。承载了6项人类非遗代表作、13个相关保护地和71项国家级非遗名录项目。6月8日,以大运河(浙江段)沿线文化遗产保护传承与利用为主题的“大运河(浙江)文化带建设•文化遗产保护传承利用工作座谈会”在大运河重镇余杭塘栖举行。局长柳河肯定了大运河沿线代表介绍的大运河文化带建设工作,并提出新要求:

    去年2月,习近平总书记在北京通州考察时提出“要深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”。此后,大运河文化带建设就成为了一个热词,运河沿线有关地方的党委、政府都在积极研讨谋划大运河文化带建设项目和抓手。为有序推进大运河(浙江)文化带建设,2017年10月,省政府办公厅印发《关于进一步加强大运河(浙江段)沿线保护工作的通知》,我省的大运河文化带建设工作从最初的谋划准备阶段即将进入全面实施阶段。目前,国家发改委制定了《大运河文化带建设规划纲要(征求意见稿)》,省发展改革委牵头制定的《大运河(浙江)文化带建设规划纲要》也基本成形。从规划纲要来看,运河文化遗产的保护利用是大运河文化带建设近期规划实施的重点内容之一。
    充分认识
    大运河(浙江)文化带建设工作的重大意义
    大运河文化带建设是党和国家作出的一项重大战略部署。2017年6月,习总书记作出“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”的重要批示。李克强总理也十分关心大运河保护与利用工作,多次作出重要指示,强调要实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强文物和非遗的保护利用,积极推动解决大运河文化遗产保护工作中存在的突出问题。大运河文化带建设工作是一项十分重大的战略任务,其涉及面之广、涵盖任务项目之多、工作任务时间跨度之长都极为罕见。任务涉及大运河历史和今天流经的8省市的151个区县,仅涉及文化遗产保护传承的行动项目就有9项,明确了自2018年至2050年三步走的目标。其中,跟文化文物部门直接相关的主要目标任务有:2018—2020年,要完成大运河文化带核心区范围内文化遗产梳理甄别全面完成,珍贵文化遗产基本实现应保尽保,各类展示场所、展示项目得到初步优化整合;2021—2035年,大运河各类文化遗产保护实现全覆盖,重大考古发掘项目基本完成,分级分类展示体系全面建成,大运河文化价值和精神内涵得到深入挖掘和有效传承,大运河文化品牌知名度显著提高;展望2050年,大运河文化遗产得到系统保护,京杭大运河和浙东运河实现全面通水和局部通航,大运河沿线和生态环境和景观风貌优美,“千年运河”文化旅游品牌在国内外拥有较高知名度和影响力。
    大运河(浙江)文化带建设是文化浙江建设的重点工作任务。省第十四次党代会提出要“积极谋划我省大运河文化带建设,把大运河文化保护好、传承好、利用好”,并把它列入文化浙江建设的重要内容。省政府2018年工作报告将大运河(浙江)文化带建设列为了年度重点工作。今年5月,省政府发布了《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》,将推进大运河(浙江段)文化带建设列为“实施浙江特色传统文化重点提升工程”的重点任务之一。大运河(浙江)文化带建设将是大运河浙江段沿线各级党委政府主抓的一项重点工程,也是文化文物部门在今后很长一个时期内一项重要工作任务。
    大运河(浙江)文化带建设是我省经济社会发展的重要引擎。大运河沿线城镇承载了全省一半以上的人口,贡献了全省GDP总量的2/3。大运河浙江段沿线是我国历史文化遗产分布最密集、人口最稠密、经济最发达的地区之一。为此,推进大运河(浙江)文化带建设,高标准协同推进运河沿线遗产保护、文化传承、城镇开发、生态建设和产业发展,对于推动我省经济社会高质量发展,积极融入长三角都市圈,有效提升我省文化软实力具有不可估量的重要意义。
    正确把握
    大运河(浙江)文化带建设面临的形势
    一年多来,大运河浙江段沿线各地都在积极谋划推进文化带建设工作,文化文物部门作为大运河文化带建设工作的重要成员单位,在立法规划、资源梳理、项目谋划、监测管理等方面做了大量工作,取得突出成果。
    主要表现在:一是形成了共识。各地党委、政府和有关部门对于推进大运河(浙江)文化带建设工作的积极性高,不少地方在加快制定专项政策,提炼推进举措,举办保护利用论坛,社会各界对大运河文化带建设也十分关注并寄厚望,已形成协同推进大运河文化带建设的良好氛围。二是夯实了基础。在大运河申遗成功后,我省各地各部门积极推动专项立法和规划编制。目前《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》已提交省人大争取列入2018年立法计划,《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》《嘉兴市大运河遗产保护条例》已正式出台;《大运河杭州段遗产保护规划》已审议通过并提交杭州市政府批准公布,宁波市、湖州市已完成保护规划编制工作并通过省级专家审查。同时,大运河遗产监测水平持续提升,湖州市、宁波市完成了大运河保护管理监测预警平台一期建设、提升工程。这为我们今后推进大运河文化带建设奠定了良好基础。三是谋实了项目。我们要立足大运河文化带建设,统筹谋划大运河沿线遗产精品文化线路,提升运河文化遗产影响力。通过省考古遗产展示园、良渚国家遗址公园、罗家角遗址公园、压赛堰等遗址公园建设项目,打造“大运河国家遗产线路”;通过浙东运河博物馆、江海博物馆、湖州大运河世界文化遗产展示馆等展馆建设项目,打造“大运河专题博物馆廊道”;通过上林湖越窑遗址、永丰库遗址、保国寺等保护展示工程,打造“浙东运河海丝廊道”;通过南浔、乌镇、慈城、半浦等历史文化名镇名村保护整治项目,打造“大运河历史村镇精品旅游线路”;通过杭州大纶丝厂旧址、绍兴黄酒厂旧址、宁波三江口的和丰纱厂旧址等工业遗产活化利用项目,打造“大运河工业遗产活化展示线路”。同时,加强与大运河相关非遗项目的挖掘保护,按照“八个一”保护要求,采取多种措施,推动非遗融入社会,融入民众,融入生活。大运河(浙江)文化带建设的文化遗产篇章的蓝图已绘就,下一步要按照既定部署把这些项目落到实处、抓出实效。
    我们应清醒认识到,大运河(浙江)文化带建设还存在许多实际问题有待解决:一是保护任务十分艰巨。大运河浙江段沿线城镇人口密集、经济发达,大量建设项目要在大运河沿线落地实施,处理好建设项目与文化遗产保护的关系将成为现阶段迫切需要解决的问题。但形势并不乐观,从2017年到今年上半年,我省大运河沿线已发生多起违建案件,其中法人违法案件两例。二是保护机制不够健全。沿线城市重视运河遗产保护工作,但还没建立起系统、大运河浙江段全方位遗产保护体系,保护观念、立法保障、资金投入、机构建设、人员配置等差别较大,工作进度、保护成效不平衡状况较突出。三是传承利用创新不足。大运河文化遗产承载着丰厚的历史文化底蕴,但目前遗产活态展示水平不高,与相关产业融合度较低、影响力和吸引力不足等问题较突出,需要更多地探索和创新,并在实践中总结出行之有效的做法和经验。
    立足本职
    在大运河(浙江)文化带建设中有大作为
    文化文物部门既要把握历史机遇,在大运河文化带建设中实现大作为、大贡献,更要处理好保护与建设、保护与发展的关系,确保文化遗产的真实性和完整性,文化文物部门任务艰巨。
    大运河(浙江)文化带建设的工作方针是“保护优先、合理利用、融合发展、绿色生态”,重点在于“保护优先”,我们在大运河(浙江)文化带建设工作中首要关键任务就是保护好文化遗产,守住文物安全底线。因此,我们要强化事前事中事后监管,提前介入大运河文化带各建设项目,认真对接相关规划,主动发声,确保建设项目不对文化遗产本体安全及其周边环境带来不良影响。要常态化开展文物安全排查检查活动,对辖区内大运河沿线的文物安全隐患跟踪督查,对突出问题和重大安全隐患及时挂牌督办,着力消除大运河沿线文物安全隐患。
    大运河遗产保护工作应积极争取地方政府的重视和支持,建立运行良好的大运河保护利用协调机制。已出台大运河文化遗产保护条例或规划的沿线城市,要强化执行督查,依法依规落实好大运河遗产保护的各项举措。正在研究制定或尚未制定大运河文化遗产保护条例或规划的市县要加快步伐、迎头赶上。在深入调研基础上,着重做好大运河水工遗产和附属设施遗存的保护维修以及大运河沿线非遗濒危项目的抢救性保护。在运河遗产监测方面,要对标世界遗产管理规范,进一步建设提升运河遗产监测预警体系,完善运河巡查制度,实现遗产监测快速高效的目标。
    积极谋划推动文化遗产保护传承利用项目,有效融入大运河(浙江)文化带建设规划,更多获取上级部门和当地政府在资金、人才、项目等方面支持。高效推进大运河沿线遗产资源的保护利用,扎实做好大运河沿线非遗活态传承,把大运河沿线的历史街区、传统村镇、文化生态保护区、工业遗产、历史建筑、古遗址等遗存,及博物馆、非遗馆、民俗活动及其空间场所等,串珠成线,形成运河遗产精品文化线路。“以人民为中心”,深入挖掘发挥文化遗产资源的历史文化价值,讲好大运河故事和浙江故事,把大运河(浙江)文化带建设成可玩、可赏、可消费的新空间、提升人民生活品质和幸福指数的精神新家园。
    按照文化浙江建设要求,进一步加大大运河文化带建设的文化遗产保护宣传力度。通过中国大运河文化节、“文化和自然遗产日”暨浙江省非遗节系列活动等系列宣传品牌,宣传大运河悠久历史。结合传统节日、文化节庆,开展形式多样的民俗文化活动,丰富大运河文化带建设中历史文化内涵。呈现沿线绚丽多彩的地域文化和风土人情,展现丰富的文化遗产资源及保护成果,让群众感受运河文化的独特魅力,增强公众参与保护传承运河文化遗产意识和热情。柳 河

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号