浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
建设大运河(浙江)文化带 带动运河文化遗产保护传承利用

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    大运河申遗成功以来,遗产保护与地区发展、功能利用与传承延续、静态维持与动态变化、被动保护与主动提升的矛盾日益凸显。对其持续深入研究、加强保护管理、合理利用发展,成为重要课题。大运河,是一条运输线,一道风景线和文化遗产保护展示带。经济带、遗产带、景观带,理应整合成为文化带,“带”动运河沿线地区经济、社会和文化的全面协调发展。大运河文化带(浙江段)建设,更应与文化遗产保护传承利用全面融合。
    持续关注大运河遗产与大运河文化
    大运河包括京杭大运河、浙东运河和隋唐运河,因在不同时期分段开凿、连缀成型,河运体系完整而复杂。它纵贯东部,连通南北,在政治、军事、交通、经济、文化等诸方面,历史上曾起到巨大作用,成为中华文明人字形架构之组成部分,为华夏重要文化景观。其遗产组成内涵丰富,除列入世界遗产名录遗产点、段之外,尚有沿线省市丰富的运河遗产资源,通过各级大运河专项保护规划,构建起层级丰富的塔状保护结构体系。由此,对其研究保护和传承利用成为我们需持续关注的热点。
    大运河是历史文化之路,文化底蕴深厚,文化意境独特。运河主要功能在于“运”,即运输(起到交通联结与经济交流的作用)和运用(运河文化的长期保护与传承)。历史上,其漕运、军事等功能显著发挥。使用延续过程中,沿线城镇建设发展、民俗传播沿袭、名胜古迹游赏等也充分发挥着作用。大运河,因此成为“命运之河、繁荣之河、创新之河、文化之河”。目前,我们更应从文化传承的角度不断加深了解。
    深刻认识大运河(浙江段)的特殊价值与重要地位
    江南运河浙江段地处京杭大运河南端,沟通南北,浙东运河东向延伸,通江达海,在运河沿线区位最为独特。大运河浙江段流经的浙北环杭州湾地区,在我省经济文化积淀最为深厚、发展最具活力。去年我省提出“大湾区”概念、谋划“大湾区”建设。借助、融合于大湾区建设,运河文化带建设势必会促进经济社会文化的互动发展和共同繁荣。
    大运河浙江段,遗产内涵丰富全面。列入世界遗产的有9段河道、13个遗产点,遗产河道在全线长度占比最高、遗产点段数量居次。而在省、市两级运河遗产保护规划中,分别纳入了97项和279项各类遗产对象,在开凿历史、体系营建、河道组成、水工科技、使用方式等方面具有独特品位。
    大运河浙江段历史悠久、功能延续,建造科学、管理有效,影响深远、遗产丰富,历史文化、科技表现和文化传承表现明显。运河沿线遗产具有较高历史、科学、艺术和社会价值,反映了大运河修建、使用过程的历史信息,体现了大运河两岸的物质生产、生活方式、思想观念、风俗风尚,展现了大运河自身的发展和变化,具有鲜明地域文化特色。
    我省境内大运河流经之地,向为经济重地——江南财富渊薮,也是文化沃土——文化积淀深厚,更是发展热土——长三角重要支点和杭州湾建设重地。在杭州湾大湾区建设中,大运河文化遗产作为基本要素,应予以有效整合利用。
    保护建设大运河文化带,是展示文明名片、彰显文化自信、传承中华文脉、提升国际影响的有效途径。江苏提出“让人们一提到运河,想到的是江苏”的口号,我省应“让人们一看到浙江的运河,就觉得有文化!”建设大运河文化带,浙江理应追求“高大上”:要有高度(自信),迎合国家战略,谋求湾区联动,展现文化自信;要做高端(水平),高起点谋划,高水平实施,建成文化遗产景观带;要坚持大格局,以全局观作全面覆盖,将联动机制作长效坚持;要做到大保护,结合建设湾区文化带,全面保护、提升运河、海塘等各类遗产及生态环境。
    有效带动大运河文化遗产保护传承和利用
    大运河正由线性向带状转变,由交通线向文化带转变;运河保护管理,正从部门到综合,从局部到全线,从静态到动态,从国内到国际发生着深刻转变。保护世界文化遗产,建设遗产保护展示带和生态景观廊道,须坚持保护优先,保护历史遗存,修复部分损毁的重要文化景观,组织运河污染治理和水域生态建设。一要加强对运河世界遗产的再认识:落实文物保护基本要求,以国际标准、全球视野来善待世界遗产。二要加强对遗产本体的研究:从文化层面到技术层面,从表面认识到深层认知,不断深化认识现存遗产。三要加强科学手段保护:维持格局、扩张要素、研发技术、整合环境,追求完整的保护界域、完全的保护内涵、完善的技术保护和完美的综合保护。
    应以国家战略、全局高度来研究运河文化:一要加强基础理论研究:做好政策配套,推进遗产保护;做到机制完善,落实遗产保护;加强理论探索,提升遗产保护;加强系统研究,促进全面保护。二要引导遗产关联研究:关注运河与文献、运河与遗产、运河与聚落、运河与环境、运河与产业等。三要拓展遗产研究:加强技术标准研究,关注物产流通变化,加强文化比较研究,阐发深厚的地域文化积淀以及由此而来的文化传承。四要推进专题研究:如文化价值挖掘提升、保护传承利用项目优选、工程保护修复、文物资源的旅游融合、运河航道整治等。五要开展其他项目的调查与研究:如各级保护规划确定项目的落实情况、已实施保护修复工程成效、保护区划调整需求及遗产区与缓冲区内已批准项目的调研评估等。
    保护利用应避免两个极端(过度保护或过度利用)。应利用大运河浙江段的独特优势,努力建设经济带,美化旅游带,建成文化带,探索扩大“文化圈”,将大运河保护利用、古海塘申遗、杭州湾区建设等紧密结合,将三带融合建成一环,促成杭州湾区文化廊道建设。一要建设运河新兴产业带:持续发展交通、航运、水利功能,加强工业遗产的转换利用。二要建设魅力文化旅游带:依托运河名城名镇名景和良好文化景观,打响运河魅力文化品牌。突出水生活特性,打造漫生活品质,注重“体验性”,体现差异化。三要建设运河文化教育带:结合一带一路建设和杭州湾区建设,充分展现湾区地域文化特色。建设大运河专门研究机构,举办大运河文化常设论坛。加强运河沿线城市专题性博物馆、遗址公园建设等的布局建设,形成大运河博物馆群(带),利用信息化条件建设“虚拟大运河文化带”。
    从遗产保护刚性要求与管理利用矛盾入手,加强运河文化遗产的科学保护与管理利用,更好地传承文化、传播文明,使运河沿线居民享受更高品质的生活。一是综合运用管理:突出综合管控、环境控制、建设协调、发展引导、社会参与等各种手段。二是社会共享利用:发挥交通水利基本功能,可改造、可转换;建设社会文化共享机制,可体验、可传承;有效提升文明发展,丰富休闲娱乐现实需求,可享受、可提升。
    一是加强立法工作:推进省、市大运河世界文化遗产立法,保障大运河遗产的保护、利用、管理以及价值研究等工作。二要适时修编规划:评估调整原有规划,制定相应技术导则,规定细化操作措施。三要加强组织保障:健全组织领导,落实机制保障。成立工作领导小组及日常办事机构,成立专家咨询工作组,安排落实大运河保护管理经费,整合政府资金使用,吸引社会资金参与。四要加强监测管理:健全省、市、遗产地三级监测机构,尤其是要加强省级机构对全省世界文化遗产的统筹管理和技术指导。五要持续宣传教育:加强遗产保护专业队伍建设,持续教育、培训、交流;加强对社会公众宣传教育,倡导设立大运河(浙江段或江南段)专属遗产日等,营造良好氛围,促进遗产保护。
    我省作为运河重要遗产区域,“大运河文化带”建设理应“带”动运河遗产的更好保护和更妥利用,为运河沿线地区的更快发展带来更美前景。(作者系省文物考古研究所副所长)黄 斌

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号