浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
余杭:大运河文化带建设实践

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    2014年大运河申遗成功后,余杭区有了首个世界文化遗产,世界遗产点段共3处,分别是杭州塘、上塘河和广济桥。为保护好大运河遗产,余杭区深入调查研究,在基本理清余杭运河遗产资源及历史文化脉络基础上,大胆探索,进行了一系列有效实践。
    加强保护传承 让运河文化遗产逐步融入千家万户
    我们认真做好运河遗产保护管理基础工作,编制完成塘栖乾隆御碑与水利通判厅遗址等文物保护单位“四有”档案,划定保护范围和建设控制地带,竖立大运河遗产区、缓冲区界桩和文保单位(点)保护标志碑。积极开展运河遗产推荐申报,其中1处列为全国重点文物保护单位,长福桥等3处列为省级文物保护单位,九里塘凉亭等21处列为市级文物保护单位(点);厉梅庭民宅等28处正在申报杭州市历史建筑。扎实推进保护修缮工程,对世界遗产广济桥、全国重点文物保护单位桂芳桥进行安全监测;实施完成了塘栖广济桥、大纶丝厂旧址、郭璞井、九里塘凉亭、西河港桥,仁和东塘老街等三十多处大运河沿线文物保护修缮、整治及展示利用工程;建成开放塘栖广济桥运河遗产展示厅,利用维修后的历史建筑建成余杭方志馆等文化场馆。
    设立了塘栖镇塘北村蚕桑文化生态保护区;抢救恢复了卫家班皮影戏、水乡婚礼等一批非遗项目;建成开放塘栖河西埭村皮影戏展陈馆、仁和普宁村水乡民俗婚庆展示馆等场馆,塘栖水北街上就集中了民俗美食体验、传统曲艺展示、传统民间艺术展示、传统丝绸文化展示等多家非遗展示体验场所;吸引社会力量开办了塘栖书场和江南民俗糕版馆两家省级非遗宣传展示基地。
    开展综合整治 运河两岸环境风貌得到明显改善
    为加强塘栖古镇保护利用,成立了区运河综合保护开发建设有限公司,编制了《塘栖镇中心区城市控制性详细规划》等规划,并以规划定位为龙头,古建保护为重点,土地整理为抓手,经营管理出成效,致力于塘栖古镇的复兴和发展。按照“一次规划、分期实施”原则,先后实施完成水北历史街区样板段工程,三条半弄、市南等区块古建筑修缮、恢复等项目,对京杭运河塘栖段水体实施了生态修复。
    安排运河沿线环境整治专项经费,实施完成杭州塘、上塘河沿线驳坎修整改造、河埠头修补、绿化整治、违章建筑或设施拆除、水闸整修、部分桥梁整修等任务,不断改善运河沿线村镇面貌和人居环境。此外,实行运河沿线项目联合会审制度,加强运河沿线建设管控。目前已有9个项目获国家文物局批复同意。
    广泛宣传普及运河遗产保护理念渐渐深入人心
    多年来,余杭区一直注重多渠道宣传运河文化。一是利用国际博物馆日、文化和自然遗产日,以及塘栖年味节、枇杷节、开运节等时机,开展运河文化主题宣传。如在余杭博物馆举办“脉动的生命——运河余杭段文化展”;在塘栖举办“千年运河 美丽非遗”系列宣传等。二是以举办特展、讲座、发放宣传资料等形式推进运河文化进校园、景区、社区。多样化的持续宣传使广大民众的大运河保护意识得到有力提升。三是积极开展大运河国际文化交流。今年5月,余杭区与荷兰韦尔特两地艺术家沿运河采风、创作,进行了为期二十天的交流与合作,并通过举办“遇见——余杭、韦尔特艺术家眼中的中国大运河”展览和“遇见——荷兰艺术家讲述运河故事”专题讲座,全面展现了中国大运河从历史到新时代的延续和变迁,使大运河成为新的文化传播者,将余杭故事带往荷兰,带向世界,促进了中国大运河的国际化传播。(作者系杭州市余杭区文广新局局长)何军芳
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号