浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
余姚:运河遗产保护的努力与难题

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    如果说京杭大运河沟通了黄河与长江流域,将大河文明连成整体,那么,浙东运河则将其触角伸向了海洋,与海上丝绸之路相接,为大河文明找到了一个出海口。关于运河遗产的保护管理工作,我们主要围绕丈亭老街堤坝加固工程、祝江大桥监测及维修加固工程以及马渚、牟山等地建设项目,与各有关单位进行了反复协商,拉锯式地推进有关工作。
    关于丈亭老街,先后组织有关单位编制完成《丈亭老街保护规划》《丈亭镇集镇段姚江及慈江提防加固工程建设方案》《丈亭老街(姚江及慈江提防加固工程段)保护修缮方案》,并上报国家文物局获批;邀请宁波市考古所对丈亭老街部分区域进行考古发掘;成功申报“丈亭老街沿江建筑整治工程”项目进入浙江省“十三五”文物保护利用设施建设项目。
    由于祝江大桥年久失修存在安全隐患,我们先后委托上海同济桥梁技术有限公司和中交第二公路勘察设计研究院有限公司完成了桥梁检测报告和维修方案设计,通过比选确定后者的方案。维修工程由武汉中交负责,于2015年10月开工,12月完工。此次维修更换了悬索系统,对桥墩基础及主塔也进行了加固。
    此外,与有关单位对接马渚棚户区改造项目、牟山湖产业园区规划、马渚法庭新建工程项目、余姚市看守所建设方案设计等事项,并与规划局一道编制完成《大运河(浙东运河)余姚段保护利用规划与控制导则》以更好地指导有关项目工程的审批和设计。配合宁波市遗产管理办公室开展大运河遗产监测预警平台的建设,包括安装遗产监测系统,定期移动巡查并上报有关数据等。
    由于运河遗产的特殊性,加之余姚段线路长,所处基本位于农村集镇地区,因此面临了较大的保护利用难题。
    一是河道的防洪需求与运河遗产风貌的矛盾。近年来,余姚水患问题较为突出,两岸政府及百姓对筑堤有着较为迫切的要求,尤其是以丈亭老街为代表,成为河道的缺口,逢雨必灾。但筑堤必然面临着运河遗产风貌的破坏,人民生命财产安全与运河遗产保护存在着冲突。二是缓冲区(建筑控制地带)内建设项目控制困难。首先运河沿线较为漫长,很多地段车辆无法到达,较难第一时间发现控制。第二,由于运河是国保单位,按照法律规定,任何建设活动需要上报国家文物局审批,地方无法决定,但完全按照国保单位的审批方式走程序,往往漫漫无期,最终无法控制。第三,河道周边现状就存在着大量民居厂房等建筑物,所有人对其进行改造往往较为急迫,要求后建者不得建不通人情,要求他们制定设计方案并不实际。三是国家对运河周边建筑的控制风貌要求不明确,目前仅有两个草案,且很多内容并不合理,难以对具体项目进行指导、审批。四是余姚市的运河遗产较为分散、遗产河段全部位于郊区,可达性低、可看性差,利用存在相当难度。五是政府资金有限,重视程度也有待提高,全市尚未形成一个保护运河、开发运河、利用运河的共识,在建设和规划过程中存在规避现象。
    余姚段运河所在的浙东运河,是中国大运河内河航运通道与外海连接的纽带,是古代海上丝绸之路的重要端点之一。故我们对大运河文化带建设务必引起重视,并推出切实有效的保护和利用举措。(作者系余姚市文广新局副局长)朱月芬

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号