浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
推进湖州段文化带建设

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    大运河(湖州段)位于湖州市南浔区,主要是“一段一点”。“一段”是指頔塘故道,全长约1.6公里;“一点”是指南浔镇历史文化街区,总面积约2.18平方公里。“一段”包含了砖石护坡、河埠、古桥等遗存多处,真实完整地展现了大运河的历史风貌。“一点”有嘉业堂藏书楼及小莲庄、尊德堂、庞氏旧宅、金宅等大量名宅大院,较完整地体现了清末民初南浔古镇的街区格局。
    大运河(湖州段)主要涉及历史文化街区因河而生、因河而兴,两者结合形成了极具典型的运河城池聚落文化遗产。目前,南浔区内共有国保单位5处,省保10处,市保64处。湖州市大运河文化带建设主要做了以下工作:
    一是做精“古镇”。以秀丽的原生态环境为基底,以运河文化、湖丝文化、民俗文化、浔商文化等为灵魂,依托运河名城(湖州)、名镇(南浔古镇)、名景(南浔古镇景区)和良好文化景观,充分挖掘运河湖州段水利工程、古桥、古镇(村)、古建筑和非物质文化遗产及其内涵,将运河、古镇与艺术创作和展示相结合,融入蚕桑文化康养、湿地主题度假、城市商贸休闲、古镇观光休闲、农业趣味体验等多种体验。为更好保护南浔古镇内的不可移动文物,近年来,我们先后启动了南浔古镇历史文化街区内重要文物保护单位和文物保护点的修缮工程。包括全国重点文物保护单位嘉业堂藏书楼及小莲庄之刘氏私塾、南浔张氏旧宅建筑群之南片建筑、尊德堂东轴线建筑、金氏承德堂(金绍城旧宅)、万古庵、邱氏惇仁堂修缮等。同时,配合“南浔古镇三年行动计划”,对宜园、东园的园林遗址和古镇内拟恢复的水系进行了考古勘探。
    为有效满足大运河湖州段运河遗产监测、管理、保护的需要,在南浔頔塘故道及历史街区进行动态和静态相结合的监测预警机制,大运河湖州段遗产监测中心已初步建成并投入使用。
    二是重视“非遗”展示。以大运河遗产展示馆和区非遗综合馆为抓手,打造具有特色的非遗馆群概念,将分布在各镇的馆舍集中起来,通过相互交流展陈、共同举办活动等形式,让各非遗项目流动起来,实现资源共享,惠及更多群众。
    此外,南浔区还建设了双林绫绢展示馆、千金剪纸展示馆、旧馆麦秆画传承馆、辑里湖丝馆、菱湖灯谜馆、蒙公祠、石淙蚕花馆、中国湖笔文化馆、善琏车家兜农耕文化展示馆、蚕桑文化展示馆等16个非遗展示馆。今后我们将在四方面加强努力:
    进一步做好传统民居的保护工作。我们将对南浔古镇内小莲庄、北小圩张宅、蒋氏密韵楼、庞氏祠堂、庞氏世述堂、刘氏通德堂、石浦里民居等江南水乡传统建筑进行保护与修缮,展现下店上宅、寻常人家的传统居住空间格局以及江南水乡传统民居建筑特色。
    进一步做好古镇内园林的保护工作。古镇园林是大运河(湖州段)沿线景观的重要组成部分,也关系到古镇的生态环境,我们下决心做好宜园东园的修复工程。主要对宜园和东园2处园林遗址根据考古调查发掘情况和历史文献资料进行修复,协调大运河南浔段周边整体风貌环境。
    进一步做好古镇内古桥和水系的保护工作。我们将加强对頔塘故道上通津桥、洪济桥等古桥进行日常管理维护。根据现有的考古调查发掘情况和历史文献资料修复古镇内宝善河、栲栳湾河等7条老河道,确保古镇内河道生态环境优良。
    进一步做好大运河(湖州段)非遗馆的建设工作。我们将在古镇内建设大运河湖州段非物质文化遗产展示专题馆,以及设立南浔区非遗研究中心和非遗教学传承基地,让大运河(湖州段)沿线的文化遗产得到更好的保护与传承。(作者系湖州市文广新局副局长)郜世通

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号