浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
海宁:加紧运河沿线保护改造与整治

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    海宁是世界文化遗产大运河的重要节点,悠久的历史孕育了丰富的非遗,民间一直流传着“迎灯会”“看皮影戏”“水龙会”等运河文化习俗。先后有硖石灯彩、海宁皮影戏、潮神祭祀3项列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,2009年云龙蚕桑生产民俗参与申报的中国桑蚕丝织技艺成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,2011年海宁皮影戏,作为中国皮影戏的重要组成部分入选人类非遗代表作名录。
    随着运河“申遗”成功,海宁加紧了运河沿线的研究、保护、改造与集中整治工程。这些年我们在加强运河专题研究、编制运河保护规划、建立运河保护协调机制、修缮运河文化遗存和整治周边环境、加强非遗整理保护等方面作了努力,取得显著成效。在此,我重点谈谈以长安闸为核心和运河遗产保护整治与开发利用工作:
    一是长安闸遗产的本体展示利用。2013年开展了长安闸遗产保护和展示工程,主要包括:对虹桥两侧进行重新铺装、绿化,拆除原虹桥闸,打通了虹桥与长安坝的视线通廊。对《新老两坝示禁勒索碑》进行了保护和展示,对分水墩上的王相公堂遗址进行露天展示。适度恢复了长安坝的历史环境,对拔船场景进行了意向性恢复,在坝体两侧设立两个纤绳绞盘。根据考古发掘对下闸的部分遗存,包括北面闸柱及其外侧的石柱、石板和压顶石等,进行了必要的覆罩保护和展示,展示了遗址构造。对长安闸的各项遗产构成,进行了全面系统地立碑标识,并附有简要说明牌进行展示。
    二是建设大运河(长安闸)遗产展示馆。改造原长安电影院为大运河(长安闸)遗产展示馆,利用多媒体影像设备、大型沙盘模型以及对长安沿河街景的复原展示等方式,重点展现了长安镇的“三闸两澳”及长安坝的考古成果、工作原理与管理、经营方式等方面内容,再现了当初长安道上闸坝纵横、车船喧嚣的繁华。聘请专人对遗产馆进行管理,每周二、四、六定时开放,并接受团队预约开放,游客已达10余万人次。
    三是发挥长安闸遗产与古镇沿河历史地段相互辉映的优势。西街、中街、东街历史地段作为长安古镇留存至今的主要商业居住街市,与长安闸相互依存,见证了运河的兴衰和长安闸坝的变迁。因此,长安古镇的西街、中街、东街历史地段应作为长安闸遗产的历史环境,以“动态体验”建立人与遗产的互动,把现代运河航运与这些历史街区的活态展示相结合。下一步将规划开展体验运河航运变迁、运河聚落生活等为特色的体验式文化旅游,把遗产保护和展示与镇区发展、居民生活改善结合起来。
    四是挖掘运河“非遗”资源。运河世遗重要节点的长安,除了丰富的物质文化遗存,更有海宁皮影戏、运河船民习俗、端午习俗、祭河神(伍子胥)信俗、长安宴球等充分反映古运河民俗风情和居民世代相承生活习惯延续至今。我们在长安开展“长安端午习俗”“运河船民口述史”调研,恢复举办“祭河神”仪式,举办运河文化旅游节等活动,开展运河端午文化传习活动,整理出版《运河古镇长安》。
    五是规划大运河文化带非遗体验点。我市在运河沿线规划建立了20多家非遗传承保护基地和传承人工作室,结合“周六非遗传习课堂”每周一项、百场“传统戏剧进乡村”和“非遗进礼堂”等活动的开展,市民和游客从中可体验运河沿线不同的非遗项目。(作者系海宁市文广新局副局长)刘景舵
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号