浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
柯桥:实现运河遗产保护利用双赢

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    浙东运河柯桥区段河道全长17.5公里,涉及钱清、湖塘、柯岩、华舍、柯桥等5个镇(街道),共穿越大小河道20余条,沟通了鉴湖、大坂湖、瓜渚湖等湖泊,沿途各类文物史迹达130余处。近年来,我们坚持遵循运河保护的“真实性、完整性、延续性”原则,打好“整治、保护、利用”组合拳。根据《大运河总体保护规划》要求,编制完成了符合我区实际的“浙东运河柯桥区段保护利用专项规划”,兼顾运河保护利用工作与旅游、文化、生态等专项规划衔接的问题。
    建立了大运河柯桥段遗产长效保护管理机制,设立了“古纤道文保管理室”,招聘了2名专职文保管理员,负责大运河及古纤道日常管理与巡查,要求每天全程巡查一次,做好巡查记录,及时反馈运河和古纤道的保存情况,并负责纤道沿途的卫生保洁工作,以确保古纤道环境整洁,无安全事故。
    做好运河文化内涵的挖掘工作,充实了浙东运河古纤道遗产展示馆陈展相关内容、实现遗产展示馆与古桥博物馆的有机整合做准备。为进一步拓展大运河保护模式,我们开展了文化遗产的数据化管理和网络化展陈工作,积极探索“互联网+大运河”的保护模式。首先,在文物普查基础上,做好大运河文化遗产数据录入工作,通过建设完善“网上数字文保”,加强对大运河文化遗产的档案管理与研究工作。其次,建立监控平台加强运河监管力度,通过在运河和纤道沿线安装多处监控探头,并接入“柯桥区文物保护单位监控平台系统”的举措,及时掌握大运河及古纤道的发展动态,每天以更直观的形式观测大运河和古纤道的情况,提高大运河安全防范水平。
    浙东运河柯桥段是我区“五水共治”的重点河道,我们实施了以下几项工作:一是实施大运河(浙东运河)遗产点稽山桥段古纤道护岸(即大运河河坎)修复工程,对大运河遗产点稽山桥段古纤道(330米)护岸(即大运河河坎)进行了修复。二是对古纤道全线破损路面、路基进行修复,其中柯亭段、车站路——太平桥段、碑亭——板桥段维修规模较大。三是开展环境整治,对车站路—阮社桥双面临水段古纤道南侧绿化带实施绿化补种及养护工程,确保了纤道美观整洁。
    根据绍兴“三区融合、市域一体”大旅游格局的战略部署,我们积极做好“浙东运河、鉴湖”水上游线互通配合工作,会同区旅游局、区文化旅游集团公司做好游线开辟的相关前期准备工作,积极做好“一河一湖”沿线文物遗迹的调查、梳理工作,为丰富水陆互通游线参观内容做好准备。并积极为“柯桥历史文化街区总体保护规划”编制和论证、为历史街区的有效开发献计献策,实现了柯桥历史文化街区和