浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
文化和自然遗产日:大运河畔放飞精彩

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    今年6月9日,是我国“文化和自然遗产日”。文化和旅游部公布的非遗保护主题是:多彩非遗,美好生活。国家文物局公布的文物保护主题为:文化遗产的传播与传承。浙江主场系列活动则以“传承运河文脉,建设文化浙江”为主题,精心推出了“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演活动
    6月9日上午,杭州余杭区塘栖古镇大运河畔人头攒动,广济桥头活动精彩。由省文化厅、省文物局主办,杭州市文广新局、杭州市园文局、余杭区政府承办的浙江主场城市(杭州)“文化和自然遗产日”系列活动在此精彩启幕。
    副省长成岳冲、省委宣传部常务副部长来颖杰、省人大教科文卫委员会主任委员金兴盛、省文化厅厅长褚子育,杭州市委常委、余杭区区委书记毛溪浩,杭州市副市长陈红英等领导出席并共同启动了2018“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)活动。省文化厅省文物局领导和来自省级相关部门处室负责人、全省各市和大运河沿线文化文物部门负责人、省级文博单位负责人,荣获我省文化遗产保护工作奖项单位和个人代表、余杭区领导、专家学者及社会各界上千人出席观看了大运河文化遗产主题展演展示和颁奖活动,共话文化遗产保护传承。
    薪火相传,弦歌不绝
    浙江主场精心推出了“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演及系列活动,并分别为第五批国家级、第五批浙江省级非遗代表性项目代表性传承人和第二届“最美浙江文物守望者”颁发了荣誉证书。
    本次主场活动的举办地杭州市余杭区,是实证中华五千年文明史“良渚文化”的发祥地和大运河的重要流经区,是典型的江南运河水埠集镇。塘栖古镇广济桥,是目前大运河上遗存的唯一一座七孔石拱桥,它见证着大运河的历史变迁。在“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演中,以缓缓流淌的大运河和千年七孔石拱桥广济桥为背景和舞台,以大运河“水、桥、船”为元素,通过“水•承一脉”“桥•济天下”“船•载万年”3个篇章,让“嘉善田歌”“余杭滚灯”“宁波造趺”“严州虾灯”“上泗竹马”“安吉犟驴”等国家级、省级非遗项目各展风采,传承人在现场展示了中泰竹笛制作、古琴斫制、清水丝绵制作等传统手工技艺,以及余杭传统手工制作的塘栖传统茶食、超山蜜饯、中泰木莲羹等特色食品,体现了运河两岸丰富多彩的非物质文化遗产,整个展演在专为活动主创的《中国走进新时代》歌声中降下帷幕。
    正如厅长褚子育在开幕式讲话中指出,千百年来,浙江文化躬耕沃土,薪火相传,弦歌不绝。浙江在中国文化史上抒写了灿烂光辉的篇章。党的十八大以来,全省文化遗产保护工作在省委、省政府的高度重视和正确领导下,取得了显著成绩。举行这样的活动,既是保护传承大运河文化遗产,推进大运河文化带建设的总动员,更是深化文化浙江建设,贯彻实施《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》的实际行动。
    记忆运河,风雅钱塘
    除了精彩的主题展演,系列活动还包括大运河(浙江段)文化带建设•文化遗产保护传承利用工作座谈会、“记忆运河”传统风情展示、“分享运河”系列展示活动、“风雅钱塘”2018“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场、“乡村振兴”非遗采风央媒浙江行余杭站等。
    以“传承运河文脉,建设文化浙江”为主题的浙江大运河文化遗产主题展演,在一片鼓乐声中启幕,并举行了各项颁牌(颁证)仪式。成岳冲副省长为入选第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖、优胜奖单位授牌,为各市第五批国家级非遗代表性传承人颁证。省委宣传部常务副部长来颖杰,省人大常委、教科文卫委员会主任委员金兴盛为第二批浙江省级考古遗址公园、第二批浙江省不可移动文物保护利用优秀案例代表授牌。厅长褚子育、杭州市副市长陈红英为入选第十二届(2017年度)年全省博物馆陈列展览精品项目授牌。省文物局局长柳河、省纪委驻省文化厅纪检监察组组长端木义生为2017年浙江重要考古发现、第二届“最美浙江文物守望者”代表授牌或颁发奖杯证书。副厅长叶菁、中国文化传媒集团中国文化报社副总编徐涟为第五批浙江省非遗代表性传承人代表颁证。
    以“大运河文化带建设”为主题的文化遗产保护传承利用工作座谈会6月8日下午在余杭区大运河重镇塘栖举行。座谈会以大运河(浙江段)沿线文化遗产保护传承与利用为主题,交流研究大运河(浙江)文化带建设工作。大运河(浙江段)沿线5个市县的代表作了交流发言,社会发展、文物、非遗专家就融入大运河(浙江)文化带建设,推动大运河文化遗产保护传承利用工作作了发言,与会人员共同为推进大运河文化带建设集思广益。省文物局局长柳河重点围绕文化文物部门如何把握机遇,努力在大运河(浙江)文化带建设中积极作为,特别是坚守安全底线、夯实工作基础、协同融合推进、加强宣传保护意识等方面提出了明确要求。
    以“记忆运河”为主题的大运河传统风情活动在塘栖古镇运河两岸水北街举行,水南街上的郭朴古井、乾隆御碑与水利通判厅遗址等文物保护点、当地的非遗项目均融入古镇生产生活之中,重现了“传统集市”场景,同时推介文创产品,开展了相关体验活动。展示中还融入第二届“最美浙江文物守望者”人物事迹展览、文物执法风采及余杭区部分文保单位介绍展览、公益鉴宝活动,及文物、非遗保护法律法规宣传咨询等。
    以“风雅钱塘”为主题的“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场,于6月9日晚在塘栖镇河西埭村文化礼堂举行。绍剧、杭剧、越剧、婺剧、昆曲、睦剧、哑目连、滑稽戏等来自全省各地的传统戏剧精彩亮相,让观众过足了戏瘾。
    分享运河,继往开来
    以“分享运河”为主题的大运河(浙江段)系列展示活动,在我省大运河沿线各地次第展开。2018年“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列活动之一的“分享运河”系列主题活动也陆续在杭州、宁波等大运河(浙江段)沿线市县举行。期间,在余杭区塘栖镇举办运河文化特展;杭州市举办大运河遗产宣传周系列活动(“流动的文化”分享会、运河文化传统演艺节目串联、国际运河城市结盟仪式、杭州大运河遗产守护人系列活动、“活着的运河”系列展览等);宁波市举办“拥抱世遗”•大运河文化主题系列活动(世界文化遗产大运河与宁波主题讲座、走读大运河•实地考察大运河宁波段、遗产沙龙•大运河遗产及其保护管理)。
    业内人士评价说,自2006年以来,浙江已连续13年精心组织开展丰富多彩的宣传展示活动,弘扬浙江优秀传统文化,彰显浙江人文精神。而“文化和自然遗产日”浙江主场城市活动走进大运河文化遗产、走进沿线乡村,尚属首次。这对保护传承大运河文化遗产,推进大运河文化带建设,必将起到积极的宣传和推动作用。
    全省联动,精彩纷呈
    当天,全省各地推出的活动也精彩纷呈。如浙江省博物馆联合全省36家文博机构展出百件(组)“浙江宝藏”,穿越5000年浙江历史,讲述古越文明。丽水市开展婺剧专场演出、百姓非遗小舞台展演秀、“非遗小课堂纸灯教学体验秀等系列活动。台州市县开展各类民俗文化展演活动50余场次。义乌市组织105项非遗代表性项目、20多项非遗传承人现场展示非遗文化。长兴县58位画家开展“文化遗产写生展”,免费向公众展出。
    全国重点文保单位宁波保国寺推出“思辨营造——榫卯木艺作品创作”现场制作大赛,吸引了宁波大学建工学院及科学技术学院、浙江万里学院、宁波大红鹰学院的学子及木艺木趣、平衡之道等社会团队参加。参赛队员将灯箱、手机支架、平衡木等中国传统木构建筑的榫卯结构变为时尚生活用品,比赛让年轻一代领略了中国传统建筑之美,使传承千年的木构建筑艺术走进民众视野。
    舟山市举办了“小小考古家”模拟考古体验活动。德清县举办考古工地开放日活动,让体验者深入了解考古工作的真实面貌,近距离感受考古魅力。东阳市开展非遗传承亲子体验活动,组织100组亲子家庭体验了竹编、米塑、中国结、刺绣等10个优秀非遗项目。杭州市下城区举行“重拾小手帕,少用餐巾纸”活动,60余名小学生和留学生体验省级非遗项目土布纺织技艺。绍兴市举办“文化有约,赏宝进校园”活动、江山市推出“我和‘非遗’有个约会”文化生态行走进校园系列活动。
    温州市新创非遗项目社会认养制度,以优秀历史文化保护发展基金会为媒介,通过社会捐款的形式,为非遗项目发展提供有力支持,捐款资金将视非遗项目发展情况分批次投用于非遗项目产品开拓、工艺改良、传承人培养等方面,拓展社会力量参与非遗保护工作的新渠道。苍南县创新推出“非遗驿站”,利用河滨公园内路亭,由文化部门出资建设,每周两次组织非遗传承人开展非遗项目的展示、展演。泰顺县11个乡镇成立了文化遗产保护志愿服务队,组织开展文化遗产保护法制宣传、知识普及、技能传授和巡查监督。
    湖州市举办环太湖文化遗产南浔高峰论坛系列活动,通过权威专家评选、点评和主旨演讲等形式,推动文化文物与旅游产业、文创产业融合发展。德清县组织青瓷文化创意大赛、诸暨市开展新生代传承人传统手工技艺大赛,推进文化遗产活化利用。嵊泗县研讨“非遗进民宿”,探索挖掘非遗融入民宿发展,促进旅游经济和产业发展。嵊州市集中展示嵊州竹编产业整体实力,推动竹编项目抢救性保护传承。(姚 杰 吴明克 苏 晓 张璐易/文  朱赛前 胡珈荧 郑 浩 王 珏 黎 帆/供图)
    光 荣 榜
    明月入怀•中国团扇文化印象展(杭州工艺美术博物馆) 

    古道新知•丝绸之路文化遗产保护科技成果展(中国丝绸博物馆) 

    杭州临安吴越国王陵遗址
    宁波余姚河姆渡遗址
    嘉兴子城遗址
    嘉兴桐乡罗家角遗址
    嘉兴平湖庄桥坟遗址
    台州仙居下汤遗址
    丽水遂昌好川遗址

    峥嵘岁月——民族日报社纪念馆(临安民族日报社保护利用);
    立宪光辉——“五四宪法”纪念馆(杭州“五四宪法”起草地旧址保护利用);
    民国遗风——民国文化专题展示馆(奉化锦屏山民国建筑保护利用):
    颂慈勉善——“善园”公益慈善主题公园(宁波帮建筑群保护利用);
    池上新风——池上楼“文化驿站”(温州池上楼保护利用);
    金声玉振——郑振铎纪念馆(温州沧河巷金宅保护利用);
    名楼千秋——八咏楼陈列展览(金华八咏楼保护利用);
    文学馆驿——琦君文学馆(瓯海琦君故居保护利用);
    城市客厅——南浔文化宣传推介平台(南浔丝业会馆保护利用);
    书韵绵长——心兰书社图书馆(瑞安心兰书社保护利用);
    闹市隐庐——民国精品酒店(杭州隐庐保护利用);
    老屋民宿——卓庐若家民宿(松阳界首村民居保护利用);
    留住乡愁——科同文化礼堂(海宁周氏民宅保护利用);
    城市书房——社区公共图书馆(湖州小西街历史建筑保护利用);
    小资时光——廿玖间里乡村旅游创客基地(浦江新光古建筑群保护利用);
    不灭窑火——传统龙泉青瓷烧制(龙泉窑制瓷作坊保护利用)。

    宁波中国港口博物馆:我从远古来——史前宁波人的生活
    浙江自然博物馆、杭州博物馆:金鸡报晓——酉年生肖贺岁展
    温州博物馆:温州人——一个生存与发展的故事
    桐庐博物馆:刀与笔——姚思铨与浙江抗日救亡
    宁波博物馆:百年时尚——香港长衫故事
    海盐县博物馆:家训诏垂 格言传世——张元济先生后人捐赠文物展
    杭州工艺美术博物馆:外婆送我花背带——广西少数民族妇女儿童服饰展
    温州市瓯海区博物馆:眼镜的故事
    杭州西湖博物馆:一日看尽长安花——唐都长安三彩精华展
    中国茶叶博物馆:焚香啜茗——明清文人的日常

    杭州西湖南高峰塔遗址考古发掘项目
    杭州临安衣锦街吴越国建筑遗址考古发掘项目
    良渚古城钟家港及池中寺遗址考古发掘项目
    宁波奉化下王渡遗址考古发掘项目
    宁波大榭史前制盐遗址考古发掘项目
    永嘉坦头唐代瓯窑遗址考古发掘项目
    绍兴兰若寺南宋墓地考古发掘项目
    开化龙坦明代青花窑址考古发掘项目

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号