浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
第二届“最美浙江文物守望者”群英谱

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    为表扬先进、树立典型,更好地发挥“最美文物守望者”品牌的正面激励作用和先进引领作用,省文物局决定授予28人第二届“最美浙江文物守望者”荣誉称号,并予以公开表彰。本届“最美文物守望者”分为“最美文物安全卫士”“最美文物修复师”两大类(均需从事相关工作5年以上)。其中,“最美文物安全卫士”涵盖成绩显著的文物安全一线工作人员。“最美文物修复师”包括专业技能优良,熟练运用科技手段或传统工艺,保护、修复文物一线在职工作者。他们长期默默奋斗在第一线,作出了突出贡献。他们是:
    刘晓鸿

    刘晓鸿在浙江省博物馆已工作25年,他通过不断学习、钻研、实践,从一名粗通电子技术的保卫干部,逐渐成长为馆里的安防、消防管理骨干,并成为浙江省文物安全技术防范工程审核组专家成员之一,先后参与了全省多家博物馆安防工程和全省文物平安工程设计方案的审核评审,2014年被杭州市公安局评为全市经文保系统个人一等奖。
    俞炳扬

    长期以来,俞炳扬一直从事博物馆的安全技术防范及日常安全管理工作。在平凡的博物馆安全保卫工作岗位上,他始终以强烈的责任感和敬业心默默耕耘,尽心、尽力、尽责地守护着馆藏文物标本和每年200余万观众的安全,多次获省级文博单位社会治安综合治理工作先进个人、杭州市经济文化保卫工作先进个人等荣誉。
    郑 涛

    作为文博单位安保工作者,郑涛多次参与了从故宫博物院、首都博物馆等处押运馆藏一级文物的重要安保工作,还参与了G20杭州峰会期间各国政要参观博物馆的接待工作。同时,他致力于杭州工艺美术博物馆展览的安防系统设计和保障,已获得国家发明专利两项,正在申请并进入实质性审查的发明专利一项。
    金建公

    多年来,金建公积极建立与完善安全工作目标制度,制定、修改ISO安全管理体系,先后完成重大接待安全护卫任务80余批次,组织、落实文物押运17次;并深入基层,检查整改各类隐患50余次,组织开展消防与安防培训、演练18次,多次获区(局)安全工作先进个人荣誉,在G20杭州峰会期间获“保障先进个人称号”。
    李建忠

    十多年来,李建忠认真、细致开展文物安全工作,保证单位参观接待的正常运行,助力良渚博物院获省级、市级治安安全示范单位、杭州市保安管理工作先进集体等荣誉,他个人也获得了杭州市、余杭区经济文化保卫工作先进个人、余杭区“服务保障G20杭州峰会先进个人”等荣誉,于2010年成为浙江省文物安全技术防范工程审核组成员。
    金永定

    金永定从武警消防部队转业到天一阁博物馆后,一直负责基础安全设施等工作,1998年完成了技防一级风险改造,并通过国家文物局验收。近年来他陆续完成了防盗、消防、供电数字智能化升级改造,及古建筑群整体消防供水工程;并不断建立、完善各项安全规章制度和应急预案,构建起完整的人防、技防、物防安全防范体系。
    翁依众

    翁依众1998年转业到保国寺后,刻苦学习业务,凭借“安全工作只有逗号没有句号,安全工作必须想在前、干在前”的理念,以勤勉尽职的过硬作风,高质高效地完成了文物安全保卫、消防管理等任务。20年来,保国寺辖区内未发生一起文物破坏性案件和重大安全事故,他本人也多次被宁波市有关部门授予先进个人等荣誉称号。
    陈 雷

    陈雷参加工作以来,一直兢兢业业投身于文保一线,定期对辖区内文保单位开展安全检查,组织了业余文保员培训及安全消防演练,并积极参与温州市创建国家历史文化名城的相关工作。G20杭州峰会期间,他放弃节假,全身心投入到文保单位安全管理等工作中,获温州市文化系统“G20峰会保障工作先进个人”荣誉。
    王宏章

    2007年转业以来,王宏章在文物安全工作中恪尽职守、兢兢业业。他不断学习专业知识,建立、规范相关制度,引进先进技术;并深入一线,做好对安保人员的管理,培养优秀专业人才,参与了从故宫博物院、西安博物院、辽宁省博物馆、南京博物院等处押运馆藏文物的任务,多次被评为湖州市文化系统安全先进工作者。
    张新志

    张新志从事“红船”守护已有33年,先后获省文物局“文物工作从业30年”和嘉兴市文化系统先进个人等荣誉称号。多年来,他以高度的奉献精神,克服岛上工作的封闭与不便,坚守岗位,加强安全保护,提供一流服务。当问及“若遇到恐怖分子怎么办”时,他毫不犹豫地回答:“为了确保安全,宁可抱着一起跳下湖去。”
    陈荣军

    陈荣军在东阳市文物保护工作近二十载,抢救性保护、修缮古建筑300余处,带领队伍清理了不同历史时期的古墓葬100余座,出土各类文物3500余件(组),抢救性发掘保护了大量恐龙化石,并成功命名了“中国东阳龙”和“中国恐龙之乡”,著有《东阳宝绘》等著作,多次被评为省、市级先进个人及先进工作者。
    张雪松

    30余年来,张雪松一直致力于浦江县域内的文物安全保卫工作,严厉打击文物倒买、盗墓等违法活动,曾参与北京故宫博物院、沈阳故宫博物院在浦江县举办的珍贵文物联展的安全保卫工作。在党的十九大期间安保工作突出,2017年被浦江县委县政府评为“十九大维稳安保先进个人”。
    过伟明

    过伟明从事文物工作30余年,先后干过文物保护、野外考古发掘、博物馆安全保卫等工作。他有强烈的责任心、敬业心,慎小谨微地守卫着文保单位、文物库房、博物馆展示区的安全,其负责的区域未发生过一起安全事故,多次被评为绍兴市、柯桥区治安综合治理先进个人,还被授予“浙江省文物安全工作先进个人”。
    王 欣

    王欣从武警部队退伍后,走上博物馆安全管理岗位。他二十年如一日,抓好日常安全督查管理,加强安保队伍制度建设和业务技能培训,抓捕过企图盗窃博物馆的嫌疑人,在展区解救过被传销组织控制的大学生,还利用监控为公安人员提供线索,兢兢业业、尽心尽责地确保衢州市博物馆安全无事故,多次获“创安先进个人”等荣誉。
    刘生龙

    1982年起,刘生龙一直从事灯塔的管理维护,2008年起赴花鸟灯塔担任灯塔长。他带领职工扎根海岛、以塔为家,确保了花鸟灯塔和往来船只的安全。他以身作则,将辛苦、劳累和危险留给自己,把安全留给别人,他的“燃烧自己,照亮别人”和甘于奉献的精神,曾被新华社等7家主流媒体报道。
    俞东华

    俞东华担任舟山博物馆技防部副主任以来,全程参与了博物馆新馆的筹备建设及运行工作。多年来,他坚守文物安全工作第一线,在平凡岗位上扎实工作、多学深思,从安全工作的门外汉成长为业务骨干,尽心尽责地守护博物馆的安全,先后获舟山市文广新局安全工作先进个人、舟山博物馆先进工作者、党员先锋岗等荣誉。
    马 欣

    近30年来,马欣参与了临海市几乎所有重要的文物工作,在追缴被盗文物、考古调查、文物搬迁、博物馆安防体系建设、文物普查、文物修复保护等方面兢兢业业,做出了突出成绩,确保了临海市博物馆的无文物安全事故,多次被评为临海市文化系统先进工作者,并于1996年评为全国文物安全保卫先进工作者。
    叶胜利

    从部队转业到天台县博物馆后,叶胜利一直从事馆内安全管理工作。从G20杭州峰会安保护航、县内重大活动安保,到博物馆馆舍及文物搬迁、值班巡逻、技防设备维护、文保单位安全保障等,都始终参与其中。其所在的天台县博物馆多次被评为“创安”工作先进集体,他也多次被评为先进个人和优秀共产党员。
    周光贵

    周光贵转业后,主动要求赴文保基层一线工作。从事大遗址保护十余年来,曾参与大窑龙泉窑遗址考古发掘、学术研究及大窑龙泉窑国家考古遗址公园建设等工作,参与完成了龙泉市国保、省保保护修缮及文物安全状况大排查,推进、落实龙泉市文保单位“四有”档案录入和平安工程项目建设,多次被评为龙泉市直机关工委年度先进共产党员。
    罗 俊

    罗俊2007年起在基层博物馆负责文物安全。他敢于吃苦、无私奉献,积极参与文物普查、古村落保护、历史建筑修缮、追缴文物、库房搬迁等工作,多次被评为松阳县文化系统优秀共产党员和先进工作者,2012年被评为浙江省第三次全国不可移动文物普查先进个人,2017年被评为浙江省第一次可移动文物普查先进个人。
    刘 莺

    刘莺从1979年进入浙江省博物馆,1987年起从事文物保护修复工作至今。多年来,她负责并参与了多项国家文物局、省文物局课题研究,致力于浙江省博物馆的文物保护,并为省内外多家博物馆提供技术服务,累计保护、处理各类文物近1000件,复制不同材质文物100多件,2017年增补为全国第六届文物修复专业委员会专家委员会专家。
    楼署红

    1992年楼署红进入浙江省博物馆工作,2001年起从事文物保护修复。多年来她修复各类文物150余件,编制陶瓷类文物保护修复方案十余批次,主持完成了临安水丘氏墓出土越窑青瓷保护修复项目及省级文化文物保护专项课题3项,参与完成多个修复项目与科研课题,2013年入选中国文物学会文物修复专业委员会文物修复-陶瓷类专家库成员。
    楼淑琦

    自上世纪90年代初起,楼淑琦先后承担和参与文物修复项目50多项,修复了馆藏福建南宋黄昇墓出土的紫褐色罗印金彩绘花边单衣等国家级文物百余件;并积极参与援疆工作,多次赴新疆工作站开展指导、培训;还参与了G20杭州峰会期间的“丝路霓裳——中国丝绸艺术”等展览;累计发表论文十余篇,参与省部级课题研究5项。
    王淑娟

    2005年起,王淑娟编写纺织品文物保护修复方案10项,参与文物修复项目20余项及多项方案的信息采集与编制,主持完成省部级纺织品文物保护专项课题3项,并参与援疆、援藏及甘肃工作站的文物保护、人员培训;策展纺织品保护修复相关展览4项,参与G20杭州峰会“丝路霓裳——中国丝绸艺术”展的布展,被评为省文化厅G20峰会接待先进个人。
    戴华丽

    自2009年起,戴华丽先后保护、修复了福建黄昇墓、巴州、敦煌等地出土的纺织品文物百余件,并修复了中国丝绸博物馆馆藏的绿色花卉纹绫印金方搭子半臂等多件珍贵纺织品文物,还参与多项展览的布展;指导相关单位学员学习修复技术,赴新疆协助兄弟单位修复纺织品文物;多次为来馆参观的重要嘉宾展示刺绣、缂丝等技艺。
    施加农

    施加农主持萧山博物馆文物修复工作21年,多年来为省内多家博物馆修复古陶瓷200余件,数次直接参与萧山考古工地出土文物的修复,多次为杭州、金华、衢州等地文博单位授课,1999年成为中国文物协会文物修复委员会会员,2001年成为中国文物科技保护协会会员。2016年起,他受邀主持杭州市科技保护中心的古陶瓷修复。
    王金玉

    近40年来,王金玉致力于善本古籍、书画的修复,先后修复古籍100余册、书画100余幅等,完成了多项纸质文物保护项目,包括天一阁博物馆和多家文保单位的纸质文物修复方案十余项、《古籍与文书修复导则》的编写等。同时,王金玉全力传承、普及古籍修复技艺,2017年被评为“宁波天一阁古籍修复技艺”浙江省“非遗”项目传承人。

    阎静书

    从1981年起,阎静书就从事古籍修复工作,迄今已37年。她坚守岗位、提高水平,修复了大量古籍文献,负责、参与了《古籍修复纸张数据库》等厅级文化课题。作为主要成员,她积极推动浙江省古籍修复网络建设,为省内多家古籍收藏单位提供技术支持,同时致力于古籍修复人员培养,近十年来培养了各类古籍修复人才数百人。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号