浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
我省“国际博物馆日”活动丰富多彩

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    编者按 浙江是博物馆大省,平均每18万人拥有一座博物馆,基本形成了类型丰富、格局合理,具有特色的博物馆体系。全省博物馆每年举办展览超1000个,观众数突破2000万人次,已成为全省公共文化服务体系的重要一环。今年国际博物馆日,浙江主场活动围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”主题,探讨、寻求博物馆与社会的更广泛连接,多形式地交流展示,推动博物馆服务水平提升,进一步推进全省博物馆事业创新发展和“文化浙江”建设。

    5月15日至16日,省文物局、余杭区政府、浙江省博物馆学会联合主办的“2018国际博物馆日浙江主场活动”在余杭举行,活动包括“超级连接的博物馆:新方法、新公众”学术报告会、“博物馆奇妙夜”“讲浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”十佳证书颁发、“考古人在余杭”展览、浙江省文澜阁博物馆商店联盟文创产品展示等。浙江省、杭州市文物行政部门和各博物馆、浙博学会负责人,有关专家学者和广大市民参加了丰富的活动。
    5月15日的学术报告会上,有关专家围绕今年国际博物馆日的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”作了报告。当晚,江南水乡文化博物馆向市民开放“博物馆奇妙夜”展,通过视听体验、角色扮演和场景互动等方式,还原了民风民俗和历史传统。16日在余杭临平人民广场举办的国际博物馆日浙江主场纪念活动上,省文物局局长柳河致辞,与会嘉宾为“讲浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例”十佳获奖者颁发证书,共同启动“考古人在余杭”展览。
    浙博和国丝馆:优势凸显 新招频出
    浙博启动了“新方法•新公众——第二届浙博‘观众节’”,该馆一直关注特殊群体,特别推出“我是你的眼——‘你我同行’博物馆体验”和“感知文明,启迪智慧——博物馆启智课程”,让听力障碍、视力障碍、智力障碍群体走进博物馆,感受博物馆文化。在以“有爱,无碍”为主题的公益分享会上,围绕“让博物馆的参观体验‘无障碍’”“杭州无障碍现状、需求和建议”“‘帮帮盲’如何服务视障人士”等话题进行了分享与交流。当晚,浙博邀请了视力障碍人士与民众一起随讲解员夜游文澜阁,共品“古乐雅集”。
    5月16日,“感知文明,启迪智慧——浙江省博物馆启智课程”走进杭州市湖墅学校,为智力障碍儿童带去历史与艺术课程。5月17日,杭州聋人学校学生走进浙博,在讲解员与手语志愿者带领下经历一段特殊的博物馆之旅。20日是该馆“无障碍讲解服务日”,他们为预约服务的听障人士安排“探寻瓷器中‘羊’的故事”主题活动。另外,浙博将推出与浙江特殊教育职业学院互建教育与实践基地计划。馆长陈浩在参与“百位名家助力特殊教育”大型公益活动时,呼吁社会关心关爱残疾大学生,要为特殊教育职业学院学生定制博物馆课程。
    期间,中国丝绸博物馆举办了“神机妙算:世界织机与织造艺术展”,汇聚中国、东亚、中南半岛、东南亚岛屿、南亚大陆、中亚及西亚、欧洲、南美洲、非洲九大板块,介绍了世界织机多元发展、争相辉映的历史和为丝绸之路带来的繁荣。这是该馆联手世界织机机构举办“丝绸之路”系列展之一,来自印尼、美国、荷兰、越南和国内的多位织机研究者向中国丝绸博物馆捐赠了织机、织物、花本等珍贵展品。为配合展览,国丝馆筹备了“织机世界”学术报告会、“现代社会中的工艺与创新”国际技术史高峰论坛、第六届中国技术史与技术遗产论坛。此外,女红传习馆老师开展了“织机系列课堂——植物织课程”,让亲子家庭学习了古老腰机的操作原理,亲手编织植物壁毯。
    亮相首届长三角博物馆教育博览会
    期间,我省文博单位参加了在上海举办的“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会,集中展示了我省博物馆近年来的教育项目和服务,并加入“长三角博物馆教育联盟”,共建共享长三角科普资源。
    中国丝绸博物馆以“让文物活起来,让生活更美好”为主题,对“丝路之夜”“女红传习”“蚕乡月令”等社教品牌和项目进行介绍;借技艺活态演示,直观展现丝绸生产的工艺流程。期间,通过女红传习馆特色课程“返璞归真:探寻中国古典染色的奥秘”,分享了传统植物染色知识与技法。“免费领养蚕宝宝”活动引起热烈反响。社教人员围绕“博物馆教育活动设计”主题,分享了社会教育活动开发、设计理念及实践经验。
    浙江省博物馆以“讲好浙江故事”为主题,以文人雅居为形式,在展区中情景复原了“文博沙龙”,通过模拟场景呈现了“文澜乐府”品牌教育活动,开辟了教育活动体验区。河姆渡干栏式建筑、伎乐铜屋、古琴等教具模型、数字影音等成果吸引观众关注。汇集馆藏精品、科普内容、教育活动等信息资源的新媒体平台“浙博宣教名片”也首次亮相,为观众提供便捷的交互式信息搜索体验。
    浙江自然博物馆以“为了公众的成长与发展,我们在行动”为主题,介绍了近五年来取得的成果和荣誉,并配合展示书籍资料、科教标本、AR科技项目等;现场还推出化石挖掘体验、制作蝴蝶标本、手绘叶脉书签、“火山爆发”“绿色总动员系列之消失的海冰”等一系列具有特色的科普教育活动。
    今年的国际博物馆日,我省各博物馆形式多样的展览和教育活动吸引了更多观众走进博物馆,认识、欣赏博物馆里的历史与文化。
    杭嘉湖:致力与公众建立广泛联系
    5月18日起,杭州工艺美术博物馆先后举办文物作品陈列展、“潘多拉的盒子——两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展”滴胶小饰品制作、“热爱生活,畅想未来”浙幼师童梦全国儿童绘画大赛作品展,启动了年度品牌赛事“家在钱塘——2018年全国青少年创意剪纸大赛暨创意设计大赛”,引进《谈谈城市个性,从临海百工说起》《剪刀文化及历史故事》等专题讲座;与学校联动开展画脸谱手工体验和“剪字入诗”诗词大赛。
    西湖博物馆以“看得见的西湖南宋文化”为主线,围绕“西湖南宋文化传承与传播”主题,挖掘西湖的南宋文化精髓。良渚博物院开展了“让良渚文化走近公众”主题月活动,走进遗址区所属学校、社区、机关,通过形式多样的宣传,普及良渚文化知识,为良渚申遗加油。余杭区联合省考古所、杭州市考古所等单位推出“考古余杭系列展——考古人在余杭”,展出余杭地区十余个重要遗址的典型出土器物和发掘报告、手记、工具等,还原考古工作场景,解答公众的“考古人在余杭做了什么”“考古人怎么做的”等问题。
    嘉兴博物馆建馆60周年之际,举办了“身前•身后——嘉兴博物馆藏明清考古出土文物展”,展示嘉兴博物馆抢救性保护明清时期古墓葬的成果,展览分“事死如生”“舒服奢华”“慎忠思远”三部分,开启了建馆60周年纪念活动序幕。该馆积极开展抢救性考古,特别是独立开展了明清墓葬的抢救性发掘和保护。一代代博物馆工作者不畏艰辛,为地方历史研究提供了丰富翔实的第一手资料,该展览也是为纪念付出心血的文博工作者。展览有特色,接地气,吸引不少观众目光。
    湖州市围绕今年国际博物馆日主题,推出“琢磨:宝鸡青铜器博物院典藏玉器展”“唐宋茶韵”雅集等系列活动,增加了公众参与和体验类活动。
    宁波台州:积极搭建沟通互动平台
    宁波市举办丰富的主题宣传活动,搭建博物馆和公众沟通、互动的平台,加深公众对博物馆了解:天一阁博物馆推出《乾隆三宝——天一阁藏御赐珍品特展》,中国港口博物馆推出《一个法国人的中国梦》,河姆渡遗址博物馆举办《远古回声——半坡遗址和半坡文化展》,慈溪市博物馆举办《玄宫秘彩——洛阳古代壁画、彩绘文物展》,奉化历史文物陈列馆展出《你好,宝贝——奉化文保所新征集文物展》,宁波帮博物馆展出《宁波帮人文微型展》,保国寺古建筑博物馆举办了“思辨营造”传统文化系列活动。为让展览更贴近大众,宁波市文博单位创新陈列方式:如天一阁博物馆将传统展厅和数字展厅结合,展出乾隆赏赐天一阁的《古今图书集成》等三件珍宝,做了网络直播,弘扬天一阁的藏书精神。宁波博物馆网络直播文物修复、书画装裱,现场邀请50名观众参观展览,并通过微信微博转发。奉化中正图书馆旧址陈列馆“复活”了12个小时,着民国服饰人员为读者现场办理馆藏古籍借阅,新增了“互联网+”阅读区。
    5月12至13日,台州博物馆举办“超级连接的台州博物馆:新方法,新公众”主题活动,吸引4000多市民参观参与。“疯狂连接展品关键词”分为历史篇、人物篇、民俗篇、美食篇,观众先行参观展厅,并根据屏幕中给出的关键词猜出相应藏品而获得奖品。“非遗进馆观摩体验”活动,台州非遗传承人周建灿、陈彩平、王汝兰现场讲解了黄岩翻簧竹雕、仙居无骨花灯的制作工艺,为小朋友提供近距离接触优秀非遗的机会。“文创奖品送送送”为幸运观众送出台州市博物馆新推的“和合二圣”文创产品。该馆官方网站于5月18日上线运行,设置“走进台博”“新闻资讯”“陈列展览”“宣教活动”等栏目,实现展厅仿真模拟和展览的数字化展示,对馆内精品文物进行数字化制作和全方位展示。
    衢丽绍:开拓新公众 探索新方法
    5月18日,衢州博物馆启动了《承载梦想,放飞希望——衢州市特殊教育学校师生作品展》,同时,“流动博物馆”主动与学校、企事业单位、乡镇社区、部队沟通,扩大巡展范围,将《让文物讲述衢州故事》《重华绮芳——宋元明清漆器艺术陈列》等图片展进社区、学校、企业单位、乡村文化礼堂。该馆还开展了《一眼千年,探索衢博》的主题网络直播,主持人带领观众参观馆藏精品,发掘藏品背后的故事,视频还在博物馆微信公众号和微博账号上分期播放。
    丽水市博物馆瓯朋社教联合童画少儿美术教育中心,组织开展“行走的艺术课堂——童画宝宝走进博物馆写生”活动。90多名小学生分赴丽水市博物馆“秀润山川”“括风瓯韵”展厅写生,描绘眼中的瓯江湿地、乌篷船,通过绘画让小学生们了解家乡生物多样性、优美自然风光及深厚的文化底蕴,也让更多人了解博物馆。此外,该馆还推出超级“链接”下的博物馆,5月17日,丽水数字博物馆正式开通。18日公众通过丽水市博物馆的微信公众号,参与到“网上博物馆知识大比拼”活动中,了解丽水的历史与文化,并答题赢取奖品。
    绍兴市先后举办“观展赠书”“流动博物馆走进小学”展览,诸暨市陆续推出“诸山浣水、墨痕暨阳——历代诸暨山水画藏品展”“文化遗产保护志愿服务队”成立等活动,通过社会教育与学校教育资源共享,共谋社会进步,扩大文博事业的社会影响力。
    温州金华:注重体验与参与
    温州各馆推出了丰富的系列活动,如瓯海博物馆特邀瓯海籍中国工艺美术大师周金甫及弟子,共同举办了“匠心乡情——周金甫师徒石雕作品展”石雕专题展。“眼镜的故事”专题展走进文成县,体现了博物馆间的合作,实现了跨区交流新连接。此外,儿童舞台剧、石头画、墨拓体验、青铜鼎超轻粘土制、创意玩石小镇集市等体验活动轮番上演,富有趣味性的亲子活动现场热闹非凡,使参观市民尤其青少年过足了文博演绎之瘾。
    5月18日,金华市开展“枝头印痕——纪念叶一苇先生诞辰100周年书法篆刻精品展”等17项文博主题活动,展示了八婺文化底蕴和人文风采,吸引书画、篆刻、剪纸等文艺爱好者与公众参观。义乌市博物馆举行的藏品捐赠仪式上,31位社会热心人士将珍藏的书画作品、义乌籍天文物理学家刘朝阳手稿及部分遗物、反映义乌商贸史的票证、瓷器等160多件物品,无偿捐赠给博物馆收藏。永康市博物馆举行了环球自然日青少年自然科学知识挑战活动永康赛区预选赛,举办《探妙天工有奇术——中国历代玉器、骨器专题展》,启动第五期“优秀红领巾讲解员”选拔赛。兰溪市开展“缶庐遗风——诸乐三书画印特展”、金华地区全国第一次可移动文物普查成果汇报展、《保护文物,见证历史》文博法规普法巡展等系列活动。(刘小青 宋美英 章青霞 陈宽/文 颜天华/摄)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号