浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
纪念建党日:“绿水青山”书画摄影展风采

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    为纪念中国共产党建党97周年,由省文物局机关党总支、浙江自然博物馆党总支主办的“绿水青山就是金山银山”书画摄影展于6月29日至7月29日在浙江自然博物馆举办,共展出省直文博系统党员干部职工创作的32件书画作品和85件摄影作品,作品饱含文博系统党员干部对绿色发展道路的自豪与喜悦。镜头下、画卷中展现了重峦叠嶂的青山、烟波浩渺的江河、映日绽放的荷花、活泼灵动的飞鸟,或用书法将“两山”理念铭刻于心。无论是快门捕捉的生动气韵,还是挥毫绘就的书法丹青,每件作品都饱含了文博工作者对“两山”理念的深刻理解与对浙江秀美山水的热爱。
    开幕当天,观众云集。省文物局副局长、局机关党总支书记曹鸿,省文化厅直属机关党委副书记吴莘超,老同志俞志达、王鸣泉等,省文物局机关和省直8个文博单位的党员、干部、职工、老同志代表参加开幕活动。省文物监察总队党支部、中国丝绸博物馆党总支、浙江省博物馆党委、省文物考古研究所党总支、省文物鉴定审核办公室党支部、省古建筑设计研究院党支部共同联办了本次展览。
    浙江是“绿水青山就是金山银山”科学理念的萌发地和践行地。曹鸿说,2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平考察安吉县余村时,提出“绿水青山就是金山银山”的新理念。十多年来,浙江人民在东海之滨的这片热土践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,持续整治环境污染,不断提升生态优势,使绿色成为浙江发展耀眼动人的色彩,结出了丰硕成果。青山绿水在浙江不仅仅是画卷上或是镜头下的艺术创作,更是可观可感的真情实景。
    另据介绍,展览主办方之一的浙江自然博物馆始终把“构建人与自然和谐”作为自己的使命,在研究保护自然遗产和生物多样性的同时,致力于筹办自然生态展览与传播生态文化。近年来为宣传展示“两山”理念及其成果,该馆先后举办了仙居县、缙云县、景宁县、江山市和天台县的生态文明建设成果特展,加深了民众对“人与自然、社会和谐发展”生态新理念的认知。本次展览也是该馆发挥传播优秀生态文化,展示生态文明成果重要窗口作用的又一举措。(冯 飞 陈石丹 黎 帆)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号