浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
全国博物馆十大陈列展览精品奖 “明月入怀•中国团扇文化印象展”

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    导读 全国博物馆十大陈列展览精品有着文博界“奥斯卡奖”美誉,是全国博物馆界孜孜以求的殊荣。由国家文物局于1997年启动,至今举办20多年,已成为知名文化品牌,其示范引领效应不断显现。我省历年来在全国博物馆十大陈列展览精品推介活动中屡获大奖,已有十多个展览获精品奖,数量列全国前列。今年省文物局推荐的杭州工艺美术博物馆“明月入怀•中国团扇文化印象展”、中国丝绸博物馆“古道新知——丝绸之路文化遗产保护科技成果展”,经激烈角逐,分别入选全国博物馆十大陈列展览精品奖和优胜奖。现将他们的好做法和经验刊发于此,以飨读者。
    5月16日至17日,在上海举办的第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览推介终评会上,省文物局推荐的杭州工艺美术博物馆“明月入怀•中国团扇文化印象展”,经激烈角逐脱颖而出,入选全国博物馆十大陈列展览精品奖,并在“国际博物馆日”中国主会场上海历史博物馆授奖。
    “明月入怀•中国团扇文化印象展”以传统生活物件为切入点,用显微镜式视角,通过202件展品介绍了团扇及相关传统文化。在内容设计上,该展览从团扇的历史、古法技艺、团扇与书画艺术、与古代女性、文人传统及现代存续等方面,围绕团扇与“人”构建故事线,从“制造者”“创作者”“使用者”到“欣赏者”,从“物”到“技”到“人”,再以“人”解“物”,以层层递进的方式进行了多维度、拓展性解读,并综合运用历史学、艺术史、社会史、视觉文化史及非物质文化遗产等跨学科方法,探索了文化遗产与生活、与艺术、与人的关系,构建起有厚度、有深度、有温度的中国团扇文化,让文化遗产在现代语境中找到另一种延续,获得再生的意义与可能性,从而连接起过去与当下,在历史中见人、见精神。
    展览整合了7家国有博物馆及民间藏品资源,时空覆盖广、种类丰富、题材多样、具有代表性,并综合考量藏品的技术工艺价值、社会文化价值,做到历史与艺术、物质与非物质并重,旨在让库房里的藏品“活”起来,让传统物件获得新诠释。
    在形式设计上,展览秉持小成本大制作原则,通过具有仪式感的空间规划和文学性的艺术表现,为观众提供了特殊体验。此外,博物馆在展览期间针对不同受众,举办了“雅集”“手作”“导览”等3个系列配套教育活动25场,参与观众2000多人次;还配套开发了系列特色文创产品20类86种,出版了《明月入怀•中国团扇文化印象》一书(收录了100余幅展品高清图片及6篇专题研究论文),实现了展览的选题“有浓度”、展品甄选“有角度”、内容设计“有温度”、形式设计“有态度”、展览延伸“有广度”。(局博物馆处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号