浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
全国博物馆十大陈列展览优胜奖 古道新知•丝绸之路文化遗产保护科技成果展

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    5月17日,在第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览推介终评会上,省文物局推荐的中国丝绸博物馆“古道新知——丝绸之路文化遗产保护科技成果展”入选全国博物馆十大陈列展览优胜奖。
    丝绸之路绵亘万里、延续千年,沿线积淀了无数宝贵的文化遗产。为配合“一带一路”经济文化共同发展的国家愿景,中国丝绸博物馆连续三年举办了丝路主题系列展览:2015年推出的“丝路之绸:起源、传播与交流”展,以中国境内考古出土的丝绸及相关文物,阐述了丝绸的起源、传播与交流,列举了关于丝绸起源的考古学实证。2016年举办的“锦绣世界:国际丝绸艺术”展通过世界各大洲的不同丝绸,展示了丝绸将世界装扮锦绣的史实,彰显了中国文化对人类的贡献。而2017年的“古道新知:丝绸之路文化遗产科技保护成果”展,则从科技研究、修复保护的角度讲述了丝路故事。
    本次展览以公元前5世纪到公元8世纪为时间范畴,以世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”为空间范围,联合了中哈两国的相关文保机构,选取八个遗址点及144件/组特征展品,设计了“草原之路”“秦皇汉武”“都城边陲”“结语”等四个主题单元,系统展示了“丝绸之路”文化遗产所蕴含的历史文化价值,体现了现代科技在“丝绸之路”文化遗产保护中的作用,获得了较好的社会反响。
    展览举办期间,中国丝绸博物馆配合开展了一系列主题活动:举办了两场探讨在“一带一路”背景下讲好丝路故事的研讨会,开展了三次“丝路之夜”活动,搭建起特展志愿者平台;并以马家塬遗址出土的马车为原型,设计了两款精美的文创丝巾。该馆还特别设立了网上虚拟展厅,为大众提供足不出户便能参观展览的现代化信息服务。
    “丝绸之路”是中国彰显度最高的集成性文化线路。如何系统地讲文化故事,让“传统文化”和“革新科技”达到完美融合的状态,让展览更具吸引大众目光的魅力,进一步推进“考古”“文保”“陈展”的有机结合,一直是国丝馆积极思考和尝试的目标。本次获奖是对国丝馆不懈努力的一大激励。(俞敏敏)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号