浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
“江南生活美学展”惊艳宝岛台湾

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    作为第十二届“台湾•浙江文化节”的重头戏,浙江省博物馆原创展览“江南生活美学展”5月12日在台东铁道艺术村开幕。省委宣传部常务副部长来颖杰、省文化厅副厅长蔡晓春、台东县相关官员出席开幕活动。台东文艺团体负责人、文艺界人士参观了展览。
    该展览由浙江省文化艺术交流促进会和财团法人沈春池文教基金会主办,浙江省博物馆承办,以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,通过香料、茶样、雕塑大师创意古琴、“非遗”丝织工艺作品、陶瓷工艺大师作品、书画作品等具有代表性的展品,展现了江南古代的风雅生活;同时结合文学体验等介绍了浙江丰富的历史人文与文化底蕴对当今生活的影响,以及江南古典美学精神的时代流变。
    本次展览展出了多件艺术品和文物作品:如由著名雕塑家、杭州市雕塑院院长林岗制作的“九霄云佩”琴,具有强烈的后工业时代痕迹。作者将废弃工业机械零件用焊接、铆合、螺丝组装等方式重组,构筑了独特的艺术世界。杭州万事利丝绸文化博物馆提供的织锦挂画《平湖秋月》,是以陈家泠画作为原型创作的,作品用细腻精致的丝绸表现了画作的简约空灵,堪称现代艺术佳作。浙江省博物馆藏元代赵孟頫《吴兴赋》(现场展出为高精复制品)正行相间,时参草书,点画雅致、体势舒展、章法整饬,属不可多得的上品。
    此外,开幕式现场还举行了封茶仪式。嘉宾共同将代表浙江的龙井茶与代表台湾的乌龙茶置于茶瓮中,来颖杰常务副部长和台东县县长黄健庭将写有“茶香两岸、文化同馨”的对联一并封存。仪式后,浙江省博物馆副馆长蔡琴进行了现场导览。浙江省博物馆研究人员还举行了书法艺术表演和古代酒器专题讲座。
    浙江是吴越文化发源地。尤其到了南宋时期,当时的人们不懈地追求美好生活,不仅从建筑、家具、生活用品、衣饰、饮食等日常生活中提炼高雅品味,更将这种“生活之美”展现在文学、书画等作品中。其清丽风雅的审美品味创造出丰厚的文化成果,也成为精致典雅江南美学的代表,并一直延续到今天。本次展览,使台湾观众能近距离感受到浙江的丰富文化底蕴、历久弥新的江南风雅生活和美学精神,得到了新华社、中央人民广播电台、台湾中央通讯社、联合早报等媒体的广泛宣传,反响热烈。
    5月12日至25日,该展览在台东铁道艺术村展出;5月29日至6月12日移至台北景文科技大学艺文中心展出。(作者单位:浙江省博物馆)胡慧媚

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号