浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
“五星出东方利中国”汉锦被成功复制 丝绸之路国际博物馆联盟协调办公室设立

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    5月20日,“五星出东方利中国”汉锦复原项目中期汇报会在中国丝绸博物馆召开。国家文物局、省文物局领导参加。中国丝绸博物馆在会上对复原项目研究过程作了介绍和织造示范。与会专家认可复原复制工作取得成功。
    1995年中日尼雅考察队对新疆尼雅古墓群实施发掘,出土了大批珍贵文物。其中一块锦护膊引人瞩目。该锦护臂长18.5厘米,宽12.5厘米,带长21厘米,另有相关锦残片一片。图案总体采用山状云作骨架,沿织锦纬向连续铺展,自右起依次有两鸟、独角兽和虎,并赫然有“五星出东方利中国”八个汉隶铭文。铭文旁还有两个圆点纹,代表五星中的两星。整个图案不分色区,均以蓝、绿、红、黄、白五色织出,五星图案也恰好由这5种色彩组成。其色彩之斑斓、织工之精细,实为罕见,堪称汉式织锦最高技术代表,引起极大轰动,被列为我国首批禁止出国(境)展览文物。
    2013年四川成都老官山墓地出土了西汉时期的提花机模型,填补了科技史、纺织史空白。2014年中国丝绸博物馆牵头成都博物院、中国科学院自然科学史研究所等单位,共同申报了国家文物局“指南针计划”专项课题《汉代提花技术复原研究与展示——以成都老官山汉墓出土织机为例》。课题以提花机模型及相关文物为研究对象,复原了西汉时期勾综式提花机及织造技术,解决了汉代织机类型问题,为之后的五星锦复制提供了坚实基础。2015年经国家文物局批准,新疆自治区文物局委托中国丝绸博物馆开展“五星出东方利中国”锦护膊的复制。经过前期研究,结合已有的初步成果,中国丝绸博物馆科研团队于2017年2月开始上机穿综及织造工作,历经一年多,最终完成了错综复杂、丝丝入扣的10470根经线、84片花综、2片地综的穿综,成功织造、复制出五星锦。
    另据了解,中国丝绸博物馆是全国最早开展中国古代织机研究与织造技术复原的机构。此次用老官山汉墓出土的汉代提花织机原理完成了五星锦的复制,彰显了中国丝绸博物馆长期以来对于文物保护科技的重视以及自身的科研实力。坐落于中国丝绸博物馆的纺织品文物保护国家文物局重点科研基地在新疆建立了工作站,接受了新疆文物考古研究所的复制委托,是博物馆援疆工作的成果体现。复制工作从模型到织机到织物,堪称完美的还原研究过程。接下来,课题组还计划开展五星锦的颜色研究,尝试复原汉代五色经锦的植物染色工艺。(作者单位:中国丝绸博物馆)周娅鹃

    又 讯 国家文物局日前批复同意设立丝绸之路国际博物馆联盟秘书处,并于中国丝绸博物馆下设协调办公室,负责具体工作运作。中国丝绸博物馆馆长赵丰担任丝绸之路国际博物馆联盟常务副秘书长及协调办公室主任。
    作为文化和旅游部主导的丝绸之路五大国际联盟之一,丝绸之路国际博物馆联盟是丝绸之路沿线国家和地区在遗产领域的非政府性、非营利性、开放性国际合作机制及交流平台,也是我省参与和服务“一带一路”建设所努力打造的国际人文交流平台,更是丝路沿线博物馆、丝路主题博物馆共同的家。
    联盟的成立,旨在开展文化遗产资源的调查、文化遗产保护技术的研发与合作、联盟成员之间的展览展示交流与合作,以及人才培训;通过人文交流,最终达到“一带一路”民心相通的目标。
    据悉,作为联盟的枢纽,丝绸之路国际博物馆联盟协调办公室负责联盟的日常运作。将组织专人起草联盟章程、建议运作构架、联络联盟成员、建设联盟网站、编辑出版年报、创建资源中心、协调合作项目、开设培训课程等具体工作。(俞吉吉)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号