浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
良渚博物院华丽蝶变 良渚考古与保护中心建成

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    6月25日上午,良渚博物院重新开放暨博物馆周主题活动启动仪式在良渚博物院举行。杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩致辞,区委副书记、区长陈如根为良渚博物院志愿者代表颁发证书,区委常委、副区长、杭州良渚遗址管理区管委会副主任李新芳介绍了良渚博物院改陈工作。
    良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地,良渚文化是余杭悠久历史文化的桂冠明珠,良渚博物院是收藏良渚遗址考古成果、展示良渚文化价值内涵的重要平台。良渚博物院经三百多天闭馆改造,致力“让文物活起来”,大量应用新材料、新科技,以丰富的手段展示5000年前文明的无穷魅力。展品从原先的400多件(组),增加到目前的600多件(组),钟家港、葡萄畈、美人地等遗址的近200件陶器、动植物标本,后杨村、文家山、卞家山出土的玉器,钟家港的良渚先民头盖骨以及一百多件来自浙江省文物考古研究所最近10年的考古新发现等均为首次展出。
    展陈设计焕然一新:新的展具,新的灯光设计,新的导览路线,新的讲解词,充分体现了以人为本、愉快体验的理念。以新版讲解词为例,针对不同观众,设计了观众版、专家版、少儿版三个版本。再如,以3D打印技术复原展示良渚墓地、宫殿区、作坊区等微缩版,在微缩版钟家港作坊区里,你能看到各种有趣的人,睡觉的,偷懒的,玩儿的,钓鱼的,做玉器的,做木头的,做陶器的……逼真展现了5000年前古人生活的真实场景。而新增的球幕影院循环播放解读良渚古城及其外围水利系统的影片,音像具佳,让观众身临其境,沉浸于远古的岁月中。
    良渚博物院这次陈列改造和重新开放,既是推陈出新,更是华丽蝶变,无论是在良渚遗址的保护历史上、良渚古城遗址申遗的征程上,还是在“文化余杭”建设过程中,都具有十分重要的意义。
    毛溪浩在致辞中强调,要以良渚博物院重新开放为契机,进一步拉高良渚遗址和良渚文化的保护传承水平,提升站位,以更宽视野、更高标准,积极做好良渚遗址和良渚文化的保护传承;进一步做好良渚古城遗址申遗工作,对照申遗的时间节点,高质量高标准抓紧项目收尾,让工作成果早一天呈现给广大民众;进一步丰富提升“文化余杭”建设的内涵品质,深入实施文化惠民工程,丰富基层群众文化生活,依托良好的文创产业基础不断壮大文化产业综合实力和竞争力,深入挖掘余杭悠久的历史文化资源,讲述好、传播好余杭故事。
    当天下午,良渚博物院重新对外开放,吸引了包括外国友人在内的1200余位观众来访。6月30日,迎来了良渚博物院重新开放后的第一个周末,当天参观人数达到12700人次;这也是“博物馆周”的最后一天。当晚,“源流•良渚文化遗产创意设计专项赛”颁奖典礼暨“博物馆周”闭幕式在良渚博物院举行。(作者单位:杭州良渚遗址管委会)魏艳苹
    良渚遗址管委会日前对外发布,利用原中联•华能厂工业遗存改造而成的良渚考古与保护中心(即国际考古中心)已完工。该项目位于新104国道北侧,与建设中的良渚国家考古遗址公园南入口相连。此地今后是良渚遗址考古研究、监测管理和展示利用的重要平台,将是未来国内一流的考古研究中心。
    据了解,新建成的良渚考古与保护中心占地面积22091.8平方米,建筑面积13562平方米,主要建筑为8幢改造自旧厂房的功能楼,包括良渚遗址考古工作站、良渚遗址管理所、良渚遗址遗产监测中心和良渚国家考古遗址公园服务中心等机构。
    良渚遗址管委会规划工程部工程组的该项目负责人郎俊介绍说,良渚考古与保护中心的整体建筑风格和良渚遗址区保持一致,也与良渚国家考古遗址公园相呼应。这充分体现在建筑立面上,为嵌入良渚文化的特点,强化建筑的文化内涵,良渚考古与保护中心主体建筑群外立面均为灰色基调的玉石玻璃。玉石玻璃上的图案花纹以良渚文化的典型器物——良渚玉琮为原型,由十多位设计师精心设计而成。通过对图案调灰调淡的处理,使建筑群远看融入环境,近看精致且与项目所处的环境呼应。
    良渚考古与保护中心注重保留原厂房文化,体现了工业改造的属性和工业美感。一方面通过对旧建筑布局的梳理整合,基本保留了原工厂建筑格局,另一方面,8幢建筑物形体基于原厂房的矩形进行改造,并裸露部分工厂钢架,丰富外立面细节。此外,良渚考古与保护中心西侧景观改造提升工程也已完成。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号