浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
全省博物馆“讲浙江故事”优秀案例登场

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    最近,由省文物局指导,浙江省博物馆学会主办,浙江省博物馆承办的2018“讲浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”终评会圆满落幕。此次活动汇聚了全省博物馆62名优秀参赛选手,其中专业组35名,非专业组27名。
    参赛选手在两天时间里以多样化的讲解方式和丰富的内容,展示了水平与风采。评委根据讲解内容、讲解技巧和时间控制,对专业组、非专业组打分并点评:如国家博物馆志愿者讲解员、青少年博物馆教育推广人张鹏指出,讲解员作为分享者、传递者和关爱者,除了对文物进行讲解,更要介绍文物背后的故事、价值与情感。杭州市江心岛小学副校长马林从听众角度对讲解提出改进意见。浙江革命烈士纪念馆副馆长万晓青强调,博物馆讲解员的讲解理念应该是让观众愿意听、听得懂、记得住、有触动。杭州市语言文字培训中心的王强则从语言角度总结了专业组选手的普通话情况。经终评,此次比赛评选出专业组、非专业组的十佳优秀讲解案例和入围讲解案例。十佳获奖者在“国际博物馆日”浙江主场纪念活动上接受了颁发证书。
    值得一提的是,活动中无论专业组还是非专业组都展现了日趋丰富的讲解手段:如有的加入了现场互动环节,在一问一答间介绍了相关知识;有的引入歌曲,增强了讲解生动性和感染力;有的还现场演奏古琴,体现了我省讲解队伍水平在不断提升。
    本次活动根据党的十九大精神和习近平总书记的“让文物活起来”指示精神,旨在通过讲解,将具有文化、艺术、科学价值的文物转变成有灵魂、有温度、会说话的国宝;凭借与时俱进、接地气的讲解方式,展现当代讲解员的专业技能和综合素质;通过展示展演与评审交流,使讲解员进一步发挥讲解服务连接传统文化与观众的桥梁、纽带作用,激发博物馆深入思考、探索服务工作在信息化的时代大潮中发挥特色、不断创新。
    讲解服务是博物馆公共服务的重要环节。此次活动展现了我省各文博单位讲解员的精神风貌与专业素养,是我省文物系统开展“大学习大调研大练兵”一项重要工作,对于进一步落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,弘扬优秀传统文化,提高博物馆服务水平,推进文化浙江建设有着积极意义。(局博物馆处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号