浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
唐代古琴——彩凤鸣岐的故事

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    编者的话:在今年的“讲浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”中,我们欣喜地看到了不少故事精彩、讲解生动的好案例,本刊选取了其中三篇与读者分享:
    最近,浙江省博物馆武林馆区《非凡的心声》展厅非常热闹,很多观众慕名而来。原来常有观众会问,这么多古琴哪张最珍贵?入选《国家宝藏》后大家都知道了,当属这张唐代的落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴。
    不知道大家是不是和我一样,第一次听到“彩凤鸣岐”这个名字,就联想到中国古典神话传说《封神演义》中的“凤鸣岐山”典故。周朝兴盛前,岐山有凤凰栖息鸣叫,人们认为凤凰的出现是源于周文王的德政,因而被视为周朝兴盛的吉兆。
    那这张琴为什么能当选国宝?因为它出自名门、斫制上乘、流传有序。
    目前所知的最早七弦琴实物是出土于西汉长沙马王堆。唐琴能流传至今的极少,雷琴更是稀世珍品。“彩凤鸣岐”琴就出自唐代著名斫琴大师雷威之手。相传雷威制琴重在选材。他要在大风雪天酒酣之后,跑到深山老林,细听狂风震树之声,选声音松透苍润的上等杉木斫琴。
    为什么说它斫制上乘?为了让古琴能有“如敲清磬撞洪钟”的效果,琴背会选质地紧实的梓木做底板,并设置两个较大的出音孔,长的是“龙池”,短的叫“凤沼”,目的是加强琴音在琴腹内部的回旋共振;再安装雁足、岳山、冠角等配件,用鹿角灰调生漆做漆胎,还会铺上葛、麻之类做胎底;最后髹漆、上丝弦。髹漆不仅能起到保护木头的作用,对古琴的音质、音色也有很大影响。
    大家仔细观察会发现,漆面上有许多细小的断纹。这是古琴历经1300多年时光,因弹奏震动以及干湿冷热变化而产生的。不同形状的断纹不仅为古琴增添了古朴沧桑的美感,更是鉴定古琴的一个重要依据。
    除了断纹外,琴学大家杨宗稷刻在琴名下方的两段长跋,见证了古琴的有序流传。铭文记载,古琴由唐代书法家徐浩题名,曾在清代道光时期被定慎郡王载铨收藏,后由杨宗稷高价购得并藏于“半百琴斋”。杨宗稷去世后,其收藏的大批古琴被售给当时的浙江省财政厅厅长徐桴。时逢战乱,徐桴将古琴藏在镇海东岙的私人花园中,以一己之力保护古琴躲避了浩劫。1953年,徐桴后人经镇海管委会将这批古琴捐赠给浙江省博物馆,“彩凤鸣岐琴”才得以流芳百世。2008年,浙江省博物馆还为唐代古琴举办了专场演奏会,让书写在古琴谱里的文字变成了现实的清音,成为琴坛佳话。
    最后,我来为大家清弹一段,让我们共同期待明年“彩凤鸣岐”琴的再次鸣响!(讲述者单位:浙江省博物馆)裴媛媛
    专家点评:
    这篇讲解词逻辑清晰、层次分明、重点突出,用通俗易懂的语言将“彩凤鸣岐”七弦琴的前世今生故事进行了介绍。讲词从“出自名门”“斫制上乘”“流传有序”三个方面,概括说明了该古琴的时代背景和围绕古琴的逸闻趣事,让听众能快速了解与该文物有关的关键信息。尤其在流转故事的叙述里,讲词突出说明各方社会力量在“彩凤鸣岐”流转中的协力保护,进一步升华了“彩凤鸣岐”背后的故事,凸显了其背后的社会意义。

    浅浅的海峡 浓浓的乡愁
    舟山博物馆三层的“群岛往事”展厅,陈列着这样一件T恤:它质地轻薄、版型宽大,正面印着两个硕大的绿色汉字:想家。就是这样一件看似普通的T恤,背后却是一段切肤之痛的浙江故事。
    我身后的这位年轻人叫姜思章。都说少年不识愁滋味,然而时年14岁的他,却经历了颠沛流离的人生际遇。
    1949年,解放战争进入最后阶段。大批国民党军政人员开始涌入舟山,并于同年5月成立了舟嵊警备司令部。1950年5月中旬,国民党决定秘密撤退,还策划、实施了名为“救青年”实为“抓壮丁”的行径。姜思章就是其中受害者之一。
    那时的姜思章正在家乡岱山读初一。当部队开始抓丁时,他们一年级男生自以为年龄、身高都不够,并不在意。然而一天姜思章和同学放学回家时,被一伙士兵抓住。他们苦苦哀求,换来的却是重重的两记枪托。而一位反抗特别激烈的同学竟被当场射杀。
    第二天清晨,他们被押上开往台湾的巨轮。轮船缓缓离港时,码头涌入了大批寻找父亲、丈夫和儿子的妇女,哭喊声、哀求声、诅咒声此起彼伏,最终淹没在汽笛声中。姜思章永远忘不了那一天,公元1950年5月14日。几十年后他才获悉,人群中就有他正怀着身孕的母亲。而最疼爱他的祖母因哀痛倒地,卧床数月后去世,临终还唤着他的名字。
    到了台湾后的姜思章曾数度被列为监察对象,遭受了三年牢狱之灾。1979年,大陆发表《告台湾同胞书》,两岸的肃杀气氛得到缓和,姜思章知道,回家的曙光已出现。
    1982年,姜思章冒险历时四天四夜,辗转多地回到舟山。当他与阔别三十余年的老母亲相见时,思亲的热泪再也无法抑制。回家翌日,他跪倒在祖母坟前,痛哭失声。
    回台后,姜思章积极与岛内白色恐怖作斗争。可那个时候想要抗争,或许会殃及家人的生命。无奈之下,他只能与妻子离婚以求保全。
    1987年,姜思章组织军公教人员成立“外省人返乡促进会”,轰轰烈烈的老兵返乡运动就此开始。5月7日母亲节那天,数百位老兵统一身穿开头提到的这种白色衣衫,在街头游行示威。他们高喊“想家”“想妈妈”“放我归家去”等口号,得到了社会各阶层的声援。在姜思章等人的不断努力下,当局终于同意自12月1日起,台湾民众可赴大陆探亲。
    “白发娘,盼儿归,红妆守空帷,三更同入梦,两地谁梦谁,白衫满襟泪。”思亲乃人之本性。政治的对立,白色恐怖的樊篱,都无法割断血浓于水的亲情。亲人已归,游子已归,宝岛台湾,你何时可归?(讲述者单位:舟山市博物馆)王程凯
    专家点评:
    这篇讲解词用以小见大的方式,呈现了一段曲折动人的故事,让听者印象深刻、难以释怀。讲解词用时间线串联起小人物姜思章的曲折身世,投射出国共内战大时代背景下,海峡两岸人民被迫分离的境遇。解说词用一首表达归思之情的诗结尾,最后一句“亲人已归,游子已归,宝岛台湾,你何时可归”,更表达了盼望两岸早日统一的愿景,把听众带领到新的高度。

    追寻神话之鸟
    说起海鸟,大家会想到什么鸟?海鸥?海燕?这张照片上的海鸟都顶着美丽的黑色羽冠,可如果你仔细观察,会发现其中一只略有不同。就是这只,它黄色的嘴部尖端有黑色的亚端斑,羽色也比其他海鸟更显白,它就是我今天讲解的主角——“神话之鸟”中华凤头燕鸥。
    外形上来看,这只鸟与其他燕鸥区别并不大,为何称为“神话之鸟”呢?中华凤头燕鸥是燕鸥科鸟类中数量最少的种类,被世界自然保护联盟列为极危物种,上世纪最后一次证实存在是在1937年的青岛外海,之后很多鸟类学家认为其已灭绝。直到2000年,消失了63年的“神话之鸟”才偶然在台湾马祖列岛被发现,当时全世界的数量已不足50只。正因为数量极少又行踪神秘,它才被称为“神话之鸟”。
    浙江地处台湾与青岛之间,“神话之鸟”会因为过冬中转而在浙江海岛停留吗?2002年起,浙江自然博物馆专家先后调查了1300多个岛屿,2004年8月1日才终于在象山韭山列岛上发现了大约20只中华凤头燕鸥。这是继台湾马祖列岛后全球第二个中华凤头燕鸥繁殖群!
    然而随后几年,由于自然及人为因素影响,“神话之鸟”的繁殖工作屡屡不顺。2013年,专家运用北美的社群吸引技术,在韭山列岛首次尝试人工招引并获成功。此后每年都有十多对中华风头燕鸥来韭山列岛栖息繁殖。如今,“神话之鸟”的数量从不足50只增长到近100只。
    拯救了“神话之鸟”繁殖的社群吸引技术究竟有什么奥秘呢?原来就是在海岛上布设假鸟模型诱饵,结合声音回放设备,利用海鸟集群性的特点,吸引它们飞往海岛栖息繁殖。请看,这张照片里只有三只鸟是真的,您发现了吗?瞧!爸爸妈妈嘴里衔着食物正喂向嗷嗷待哺的雏鸟,这幸福的一家三口才是真鸟。而这只燕鸥嘴里正叼着小鱼向假鸟“求婚”呢。
    中华凤头燕鸥是幸运的,它们遇到了一群致力于物种保护的科学研究团队,停留在了我国海岛数量最多的省份——浙江。浙江自然博物馆展厅里有一个场景,海水清澈、海鸟纷飞,还原了浙江海岛的生态景色。
    “神话之鸟”的未来命运又会如何?浙江自然博物馆专家曾调查过我省沿海的3000多个岛屿,只在28个岛屿上发现了非常零散的海鸟,并一直有捡拾鸟蛋的现象。如果不改变人类干扰、破坏栖息地、污染海洋等行为,那么破坏的力量仍将大于恢复的速度……希望在继续追寻“神话之鸟”过程中,有更多人能意识到海岛与物种保护的重要性,但愿“神话之鸟”不会真的成为神话……(讲述者单位:浙江自然博物馆)徐昳昀
 专家点评:
    这篇讲解词用问答的方式,向听众讲述了“神话之鸟”中华凤头燕鸥从濒临灭绝到得到专业保护的故事。每个问题都能吸引听众的注意力,通过不断引发听众的思考,一步步展现了其背后的意义。同时,讲解词用语生动有趣,比如在讲解假鸟模型诱饵的时候,用语就十分幽默,让听众会心一笑。讲解词最后用“但愿神话之鸟不会真的成为神话”做结尾,不仅宣传了保护环境、保护濒临物种的环保意识,也是对听众早日付诸环保行动的一种期待。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号