浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
国际野生生物摄影作品巡展杭州

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    6月7日至30日,浙江自然博物馆、野性中国工作室联合引进的“第53届国际野生生物摄影年赛获奖作品巡展•中国站”首展在浙江自然博物馆西湖文化广场馆区开展。展出的100幅获奖作品,是从92个国家48000幅参赛作品中脱颖而出的,分纪实、组照、地球的多样性、地球的环境、动物肖像、青少年摄影师等组别。
    据介绍,国际野生生物摄影年赛是全球规模最大、最具影响力的野生生物摄影比赛,1965年由英国广播公司(BBC)的《Wildlife》杂志与英国自然历史博物馆(Natural History Museum)联合发起,至今已经举办53届。自1987年以来,该年赛的获奖作品在全球巡展,每年观看年度作品展览人数超600万。达半世纪之久的国际顶级自然生态摄影赛事,汇集了全球最优秀的野生生物摄影作品,这些影像告诉人们,如何感受和对待自然。开展以来,爱好摄影、热爱自然的观众纷纷前往观展,享受震撼人心的视觉盛宴。
    本次展品,有获“2017年年度野生生物摄影师”纪实组摄影记者组照故事冠军的南非布伦特•斯蒂尔顿(Brent Stirton)的作品,他为美国《国家地理》杂志开展的长期调查项目工作,专注于野生动物和自然保育、全球健康及可持续发展等。他在《对一个物种的追忆》作品中,将镜头对准了南非的犀牛角非法交易,画面中表现了南非赫卢赫卢韦•印姆弗鲁姿公园一头雄性黑犀牛被猎杀、犀牛角被残忍砍下的凄惨画面。黑犀牛曾是世界上数量最多的一种犀牛,但到了2015年估计野外数量仅存5000只左右。
    来自荷兰,赢得年度青少年野生生物摄影师的丹尼尔•尼尔森(Daniel Nelson),是15-17岁组冠军,其作品《美好生活》表现了他在刚果奥扎拉国家公园遇到九岁的西部低地大猩猩Caco在享用一只面包果。目前西部低地大猩猩严重濒临灭绝,疾病、栖息地消失、气候变化和非法狩猎。
    为了让中国公众能感受到这些摄影作品的精彩及其饱含的对自然关爱之情,推动人们对自然和野生动物保护的关注,浙江自然博物馆从2011年开始引进该展览。该馆希望通过展览,不仅让观众欣赏到顶级的摄影作品,更希望通过作品所传递表达的主题,唤起人们敬畏自然与生命的热情,并力所能及地去关心、保护与尊重它们。(作者单位:浙江自然博物馆)范忠勇

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号