浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
《老街上的能工巧匠》《古砖花供•六舟与19世纪的学术和艺术》等

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    《瓷路人生:浙江瓷窑址考古的实践与认识》
    任世龙著,文物出版社2017年12月出版。
    本书为浙江省文物考古研究所任世龙先生的个人文集,分为考古新发现、专题研究、理论思考、综合研究四个篇章,分别讲述了作者在龙泉、温州、杭州等地的考古实践,对龙泉窑、越窑及浙南瓷业的研究考析与理论探索,以及对各地各时期瓷器的介绍与述论。大部分为历年发表过的文章,图文并茂,是多年瓷窑址考古工作的阶段性总结。
    《古砖花供•六舟与19世纪的学术和艺术》
    王屹峰著,浙江人民美术出版社2017年10月出版。
    作者是浙江省博物馆研究馆员。本书获得由中宣部出版局、中国图书评论学会和中央电视台科教频道组织评选的“2017中国好书”。颁奖词称:“本书是关于清代‘九能儒僧’六舟和尚生平和其学术成就的一部专著。作者以追踪六舟一生行迹的方式,深入考察探究了六舟的心路历程及其在晚清学术与艺术发展过程中所起的重要作用,小中见大,再现那一时代的美学风尚、艺术风气。”
    《一个考古人的日记》
    赵信著,学苑出版社2018年1月出版。
    本书以一名普通考古工作者的独特视角和情感,客观、真实地描述了20世纪50至90年代中期中国考古学者这个特殊群体的工作和生活状况,提供了这一时期中国考古学的样貌,时代的遗痕从零碎、片段的记录中隐约可见。“是从个人角度记录的一个时代中国考古学发展的缩影”,具有样本的意义和典型性。
    《老街上的能工巧匠》
    松阳县档案局主编、郑忠民编著,浙江人民美术出版社于2018年3月出版。
    该书从松阳老街的传统手艺、小吃和行业中选择了有代表性的30种40家,以图文结合的形式作生动呈现,并对松阳各传统手艺的发展历程、市场行情、行业现状、面临的困境等有较全面的介绍与深入剖析,为松阳的老手艺保留下了珍贵的影像档案与研究资料。该书的面世将进一步助力松阳的非物质文化遗产保护和古城建设。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号