浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
严幼轩:三十余年守护塘栖

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    90多岁高龄的严幼轩,多年来不忘社会公益,积极建言献策,为保护省级历史文化名镇塘栖,特别是广济桥等文化遗产作出了突出贡献。先后荣获优秀政协委员、第二届余杭区守护文化遗产贡献奖、塘栖文化发展贡献奖等市、区各级荣誉30多项。
    历任余杭第二、三、四、五届政协常委的严幼轩,长期关注广济桥的安危,多次通过提案和社情民意反映广济桥存在的问题,在其多次奔走呼吁下,当地政府与文物部门先后两次对广济桥进行了修缮。
    严幼轩退休后,被塘栖镇政府返聘,在镇城建办工作。为了尽可能减少古桥被撞的“厄运”,他积极开动脑筋:在资金紧缺的情况下,主动请电工在中间3个通航量大的桥洞安装汽油灯;在桥体两侧设置了8个防撞墩,并在墩上各装1个红灯泡,又用红黄漆的铜线作为警示线;在距离桥东、西各100多米处设置“前方古桥,严禁中孔交会”的标识牌,使得来往船只远远就能看到古桥,引起警示。
    随着水上交通运输的迅猛发展,古桥已成为制约航运的瓶颈,航管部门提出要拆桥。在严幼轩看来,广济桥是500多年前余杭先辈发挥聪明才智和大无畏精神创造的一个奇迹,是历史沧桑的见证。他在杭州市政府在临平召开的听证会上据理力争,“长桥兴,塘栖兴;长桥毁,塘栖完。”最终保桥的呼声盖过了拆桥的要求。政府投入7500万元,开挖了一条四级新航道,使该航段通航能力升格为500吨级,巍巍广济桥得以傲然挺立,留下了一段“7500万元保一座古桥”的佳话。
    由于新航道比老航道长了0.8公里,很多船舶不愿绕远,广济桥仍然受来往船舶碰撞的影响,伤痕累累。严幼轩拍摄了大量实物照片,多方奔走呼吁,要求老航道禁航。2006年7月,在他和社会各界人士、群众的关注,各级领导的重视、支持下,交通部门决定对广济桥水域实施封航,过往船只改走新航道,从此改变了船运经过广济桥的历史,也确保了广济桥拥有平静安宁的生存空间。
    严幼轩悉心守护的不仅仅有广济桥,还有其他重要的历史文化遗产。此前,塘栖乾隆御碑碑座之前埋入土中,碑身正面朝南的下半部分紧贴其岳父卢锦江家的柴房,一直被误以为是余杭与德清的界碑而不被注意,直到20世纪80年代才被确认为乾隆御碑。2002年4月,在严幼轩和其他塘栖百姓的呼吁下,塘栖镇政府出资拆除了御碑旁的房屋,迁移了居住在此的居民,使尘封已久的御碑重见天日。随后又加盖了碑亭,使其免受日晒雨淋。2011年,塘栖乾隆御碑与水利通判厅遗址被公布为浙江省省级文物保护单位。
    自20世纪80年代至今的30多年来,严幼轩为塘栖古镇及其文物资源的抢救和保护四处奔走。期间,严幼轩曾遇过不少困境,包括有些领导对他的提案建议不予理解,部分干部嫌他多事,家人受不住非议反对他再写意见书,有些乡亲甚至视他为当地“怪人”等种种不公与委屈,但他矢志不渝,不为所动,全身心投入到塘栖古镇的历史文化遗产保护中。为此,甚至无暇照顾身患重病的妻子,留下了永久的遗憾。他为保护塘栖这座省级历史文化名镇的整体风貌,以及广济桥等重要文物作出了突出贡献。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号