浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
朱松范:志愿者的领队羊

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    69岁的退休教师朱松范,是浙江自然博物馆志愿者领队,曾连续三年获浙江省自然博物馆十佳志愿者称号,荣获杭州市功勋志愿者称号。
    2013年9月,朱松范正式加入了浙江自然博物馆志愿者行列。谈及做志愿者的原因,朱松范笑着说道:“我本身是老师,喜欢与孩子相处,而浙江自然博物馆给了我这个机会。来这里的孩子非常多,他们很喜欢博物馆带给他们的别样体验。”浙江自然博物馆的因时而变、与时俱进是朱松范选择这里的另一个重要原因,2015年的“吉羊如意”羊年特展,2016年的“马年看马”生肖展,这些特色展览的成功举办让朱松范更加坚定了自己的选择。作为一名志愿者,他很高兴有如此惬意的工作场所,让他既能服务他人,同时也能享受博物馆给他带来的精神满足。
    朱松范把服务与奉献当作志愿者的最大信条,退休五年半来,他有1300多小时花在了各类志愿者服务上,这是需要有恒心的,尤其是对于还有很多其他社会活动的朱松范来来说。志愿者活动经常会有一些临时安排,每每发生这种情况,朱松范都先认真完成博物馆的工作,若是因为时间冲突没法和亲朋好友相聚,他就向亲友道个歉:“博物馆的工作还是很重要的嘛,来日方长,亲朋好友可以下次再相聚的!”朱老师笑起来,浑身充满了朝气和活力,让人忘却了年龄。
    一直以来,朱松范都在思考如何更好地为博物馆服务,对志愿者的角色和责任有了深刻的见解和领会。他觉得,若能和杭州市志愿者指导中心合作,让浙江自然博物馆的志愿者能够刷市民卡计时,以此为善行进行公益积分,是一件很有意义的事。虽然志愿者目前并不急需那些公益积分,这无疑是一个良好的激励机制,有利于更好地鼓励志愿者服务社会。“这并不功利,而是学习省科技馆、低碳科技馆、省人民医院等单位的好经验好办法,希望我们的博物馆更加与时俱进,激励更多的公民来馆参加志愿者服务。”这个事情朱松范已经关注了很久,让人深深地为一名老志愿者的拳拳热心所感动。令人欣慰的是,在朱松范建议推动下,公益积分机制受到了政府关注。
    来浙江自然博物馆参观的学生很多,在这里,学生们能快速了解课堂之外的科学文化知识。在接触学生的过程中,朱松范发现了一个问题:杭州市的中小学生为什么不能在省级博物馆刷第二课堂的卡?为此,他多次向省市相关部门提出建议。后来在省市相关部门的协调以及浙江自然博物馆的努力下,第二课堂和公益积分的政策于2015年下半年正式出台实施。
    朱松范是浙江自然博物馆志愿者每日服务领队,“我为人人,人人为我”这八个字是他的服务理念,也是他的人生格言。从2003年至今,朱松范已经在志愿者的道路上走过了十余载。在这十多年里,他在各类志愿活动中奉献了3400多个小时,其中仅在浙江自然博物馆的服务时间就达2000多个小时。朱松范说,只要身体还行,他会一直坚守在这个岗位。(李小燕 刘睿欣)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号