浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
新昌千柱屋保护修缮待加强

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    “叶落归根”是中国人的传统情结,家乡是生命的起点,也是生命最终的归宿。背井离乡的游子,或官或商,漂泊半生,而后回归故里颐养天年,用奋斗几十年得来的心血倾力筑造家宅。这里的“家宅”不仅仅是一个庇护的居所,还是灵魂的安放处,从某种意义上来说,家宅是人们将自然审美取向、血缘亲情宗法、道德伦理教化、传统人文理想、地方民俗特色赋予具体形态之中,是民族气质物化与艺术化的集大成者,是人类栖居崇文、向亲、求善最率真、最质朴、最富人情味的表达。
    抢修老宅 多方努力
    2017年,我因工作之由前往千柱屋,被这座包围在新农村水泥楼之中的古建筑所震撼,颇感“庭院深深深几许”的意境。走进千柱屋,可以看到井字形的大通道形成的院子,两侧有厢房、小天井,照墙、石库门框、隔扇窗、月梁、牛腿、雀替上各镌刻有栩栩如生的人物、山水花卉、飞禽走兽、民间传说和戏剧故事的木雕、砖雕、石雕,形象生动,精致细腻。千柱屋,包括上间、老屋、新屋、书房等多部分,其中上间、老屋创建于清乾隆初年,新屋和书房由南明张氏十八世祖张功丙创建于乾隆五十七年(1792),因屋柱盈千而得名,这些建筑加上园子总面积达十三亩,由一圈泥墙围起来,围墙约有四百米。新屋廊柱林立,各家住户相对独立又紧密联系,可以“晴不见日、雨不湿鞋”。千柱屋建筑考究,布局合理,雕刻精美,且历经两百余年,耕读传家,人才辈出,造福家乡,业绩辉煌,为世人传颂,是一座远近闻名的历史名宅,是新昌县文保点。然而时过境迁,千柱屋在历史的长河中终抵不过岁月的侵蚀,逐渐呈现破败的景象。
    前些日子,有幸见到千柱屋的后代子孙、中国科学院研究员、著名数学教育家张孝达先生的儿子张颖中先生,以及九十高龄的石临煦老先生。颖中先生说,1998年父母携全家回拔茅探亲,看到老屋破败荒废,百感交集。他们人虽回到北京,老屋的情景却日夜萦怀。他们认为,祖传的老屋不能任其倒塌,张家后人要有团聚的地方,后人怀念先祖时要有形象可以寄托,于是决定要把老屋重新修好。历经七年的申请,终于在2007年获得落架大修的批准。张颖中在家人的支持下自筹155万资金进行重修。修缮后的老屋重焕生机,古色古香,还在张孝达先生逝世周年时揭幕了《张孝达故居》石牌。但一墙之隔的新屋仍破败苍凉,此后,县政协、文物部门、农办、新昌电视台、村两委、县摄影协会以及地方学者多次为维修和保护千柱屋新屋出谋划策。但由于社会关注度不高,修缮费用不菲,各方财力不济,未能实现。期间,张颖中、石临煦和众乡贤等有识之士为维修和保护千柱屋而多年不辞辛劳四处奔走呼吁,引起有关部门重视,不断争取修缮基金。时隔十载,2017年,县农办、文管办、村委拨款,张氏后人和住户自愿筹集资金共135万,对千柱屋新屋启动了抢救性修复工程。现在耄耋之年的石临煦老先生讲起这些年为宣传保护千柱屋的大小事侃侃而谈,如数家珍,我看到他眼神里的光,熠熠生辉。面对如今的千柱屋,我们对灿烂的文化遗产肃然起敬的同时,身为后辈,也对为保护文化遗存倾尽全力的前辈深表敬佩。
    守护乡愁 留住根脉
    近期拜读张颖中先生的《新昌千柱屋源流》,这篇文章里提到了“书田”,对读书考过一定门槛的子孙,其家可以连种三年书田,这对子孙发奋读书勤学上进是很大的激励,对学子家庭是一个很大的补贴。他父亲小时候家道中落,正是有书田的奖励和家乡亲友的帮助,让其完成学业,后得以成才。这让我甚为感动,正是有这样优良的家族传统,才让世代张氏子孙或学富五车、知书达理,或仕途平顺、光耀门楣,或艰苦创业、敢为人先,或刚正不阿、仁心济世,所谓“忠厚传家久,诗书继世长”。同时从中也体现了“团结统一,爱好和平,勤劳勇敢、自强不息”的伟大民族精神。
    “千柱屋”里有回忆不完的点滴和一代代张氏族人挥之不去的荣衰时光。它们若隐若现,会驱散人生的阴霾,点亮前方,让后人内心充盈而不空荡。千柱屋里人来人往,不变的是那份深藏在内心的记忆与无法泯灭的往昔,镌刻并见证着家族的酸甜苦辣与悲欢离合。深夜醒来,突然会想起这里颤悠悠的木扶梯、天井里的老橘树、热气腾腾裹了松花或者豆沙的麻糍和母亲亲手酿的桂花蜜。
    保护利用 任重道远
    新昌千柱屋历史悠久,哲人英贤辈出,同时生动体现了当时的物质生产、生活方式、思想观念、风俗习惯,是清代江南地区典型的聚族而居的具有一定规模的宗族建筑,是展示中国传统民居和传播传统村落特色文化的载体,是本地区极为珍贵的历史文化遗存。
    目前千柱屋新屋,由于年久失修,加上住户的变迁,面目部分已废。2017年在新昌文物部门的业务指导下对新屋正房厅堂和西大房进行了抢救性维修。但前厅和两侧厢房院落有待全面修复,资金尚缺。为了使历史文化遗产得到有效保护,文物部门、农办和社会各界仍在想方设法,加快启动维修工程。现年七十四岁高龄的张颖中先生说,保护并合理利用千柱屋任重而道远,希望修缮后的千柱屋能成为教育、旅游、办公和会议研讨的基地,成为一种社会资源,发挥它的功能。
    修千柱屋,修的不仅是文物,更是文化。在这一曲光阴的故事里,留住历史,展望未来,走马人间。(作者单位:新昌博物馆)钟 靓
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号