浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
宁波:保国寺青少年课堂别开生面

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26
    最近,地处宁波市江北区灵山山坳的保国寺古建筑博物馆,迎来了一批学生团队。讲解员正在讲解:“向前推一千零四年,是北宋大中祥符六年,也就是公元1013年,当时的中国两朝并立,契丹辽国占据燕云十三州及长城以北地区,北宋控制着中原与南方地区。保国寺建成的这一年,欧洲仍处于黑暗的中世纪。”
    这是保国寺古建筑博物馆如常青少年教育课堂的一幕,这样的课程每个月都在进行。每次教学,讲解员员都会给同学们讲述文物背后的故事和文化。中国史、世界史、国人的哲学观……用适合不同年龄段的语言,结合文物的本身自然而然地铺展开来。有的同学可能一下子没有完全明白,可是从他们灼灼的眼神中透露出强烈的求知欲。
    而解说文物是保国寺古建筑博物馆青少年教学课程中的第一个环节,课程中另设置了模型搭建、登山寻宝、古建涂鸦、古建测绘等十余项教学体验项目,这样的教学课程能够让学子们在古建筑的课堂中中兴趣盎然地“玩”上一整天。
    上好一堂弘扬“古建匠意”的教育课
    保国寺古建筑博物馆作为一家以千年古建为核心的建筑类博物馆,用最生动的方式把保国寺为世人惊叹的智慧、文化、审美等传递给同学们是青少年宣教工作的核心任务。自2015年起,保国寺古建筑博物馆启动了以《传播古建文化 传承匠意精神》为主题教育实践特色课程的开发。在针对学生的认知特点,保持文化遗产真实性、完整性的前提下,把古建筑知识分解成“可看、可听、可搭、可想、可带”等系列环节,而关键在于 这个“可”字:把“高冷”的东方古建文化知识分解为适应青少年认知与理解能力的“听、玩、带、思”等单元,透过古建筑的现象去思考本质,切身感受古建筑所蕴含的缜密思维、美学造诣,增强对传统文化的兴趣,培养保护人类文化遗存的价值观念。经过近一年的实践,广泛征求教师、学生的意见,不断从内容、形式上完善健全。2015年底,该课程申报“浙江省首届青少年教育‘十佳’项目”,最终在全省60多家申报单位中,得到评委的一致认可而荣获“十佳”称号,专家们给予的评语为:“中小型专题博物馆开发出大馆风范的专业社会教育课程实属难得”。 2018年初,《保国寺古建之旅》课程再获省级一等奖,获奖评语为:“作为全省唯一一家获奖的博物馆,把中华文化遗产的匠意精神通过课程创新在青少年中进行了弘扬和传播,起到了传承和教育。”
    独创一套“点单式”精细教学服务
    立足自身独特资源和优势,保国寺古建筑博物馆根据青少年年龄、知识架构、教学需求的差异,进行精准细分,陆续推出了《古建文化:千年古建,江南一绝》《博物馆文化:带你走进保国寺》《生态文化:动植物图录》等系列教材,在借鉴的基础上研发具有专利知识产权的教具和文创产品,推出便捷高效的“点单式”教学服务,力求通过内容丰富、寓教于乐的教学形式,全方位、系统化而又通俗易懂地解读传播民族传统建筑文化的历史信息、科学价值、意匠精神和家国情怀,切实让青少年在博物馆教学中有所得、有所悟,让更多的青少年爱上博物馆,受到学校和团体普遍赞誉。自2016年下半年起,诸多因口碑相传获悉的中小学校纷纷慕名而来,而享受过我馆课程服务的中小学校不断调整计划,扩大体验学生的规模,品牌效应正在逐渐形成,也因此得到市教育部门的最高专项奖励补助。
    走出一条从馆舍到世界的跨越之路
    在“走出去”的征程中,保国寺古建筑博物馆努力探索架构“博物馆+学校/社会培训组织”“博物馆+专题研学”“博物馆+线性文化遗产”的多元化青少年实践教育资源体系。利用宁波市青少年绿色学校的渠道、模式、人数等资源,博物馆投资12.5万元建成建筑面积200余平方米的“匠•木构建筑文化教学体验馆”,并列入其主选的教学内容。近三年,已有12万余名中小学生在体验馆内分享了古建文化的独特魅力;开发夏季研习营,与同济大学、上海交通大学、西郊利物浦大学、戈勃朗基金会、国际扶轮社(中国)以及宁波大学、宁波诺丁汉大学、宁波工程学院、宁波历史文化名城保护委员会等合作,首次推出“SUMMER SCHOOL古建研学营(游)”项目,德国、法国、以色列、俄罗斯、韩国等国家和中国台湾地区的300名留学生和交流生在我馆或我馆组织的文化遗产地、工程现场等进行参访、考察、讲座等研学交流活动,使青少年教育从中小学逐渐向高校延伸,从市域范围向周边地区辐射,从国内向国际拓展,不断探索寻求资源融合、共享、互赢的多元平台与载体。
    保国寺古建筑博物馆作为国家二级博物馆、省级爱国主义教育基地和宁波市首批青少年社会实践教育基地,以“让文物活起来”的理念为指导,学思践悟、量质并行,将在青少年教育实践中不断探索创新融合之道。(作者单位:宁波市保国寺古建筑博物馆)张璐易
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号