浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第三期
衢州:环球自然日创新教育实践

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-07-26

    环球自然日-青少年自然科学知识挑战活动(以下简称“活动”)是由环球健康与教育基金会(以下简称“基金会”)发起,用来激发中小学生的对于自然科学的兴趣,并提高其研究、分析和交往能力的课外科普教育活动。该活动自2012年引入中国以来,已连续成功地举办了六届,衢州市博物馆连续组织参加了四届。参赛小选手们在衢州市博物馆的精心组织及各参赛团队辅导老师的悉心指导下,通过大家的努力,参加的四届活动共获得了19个金奖,8个银奖,5个铜奖的佳绩,衢州市博物馆也多次获得环球自然日活动组织奖。该项活动不仅扩大了衢州市博物馆的影响力,同时也积极助推了浙江地区博物馆的区域联动与馆校合作。
    该活动开展当初,衢州市博物馆存在诸多顾虑,并不一帆风顺。诸如:如此高规格的活动一个地市级博物馆是否有能力举办;社会及学校等参与方是否积极响应配合;开展活动经费如何保障(财政无此活动专项经费)等等困惑。但本着开拓创新、互惠双赢的原则,全馆各部门团结协作、献计献策:利用各种传媒载体积极宣传,工作人员主动上门联系学校等等;科学编制该专项活动的经费预算,一方面积极向财政及主管部门申报追加经费报告,另一方面从正常业务经费中挤出部分经费来保证活动的开展。在大家的努力下,2014年该活动举办的有声有色,初赛取得圆满成功。此次初赛中精心挑选出的  首次参加全球总决赛,衢州代表队就取得了2个金奖好成绩,一鸣惊人。正是该活动找准了博物馆与青少年和学校教育需求契合点,在连续成功举办了四届的今日,该活动俨然成为衢州市博物馆的王牌项目,是各个学校、各位老师、学生、家长眼里的“香馍馍”,每次活动都争先恐后。资源多了,选择余地大了,每次活动就能更好地筛选出优秀作品。从而保证了参赛作品的质量,也大大提高了参赛作品获奖概率。正是该活动的良性循环、夯实的基础,近年使得我们能从全国总决选众多参赛队伍和作品中脱颖而出,取到社会和学校的良好反响。该活动的成功举办,说明学校与博物馆可以携手前行,融合互补,用各自的资源优势激活教育。正是基于博物馆社会教育的使命,我馆积极探索并实施:
    一是于2016年7月在馆内增设青少年探索体验中心。经过工作筹备酝酿、实践磨合,开展了各类教育体验活动,真正体现青少年“重参与、重体验”的教育理念,社会反响较好,提升了博物馆教育服务的质量和能力。
    二是结合文化遗产日、国际博物馆日系列活动以及流动博物馆进校园、进社区等,面向不同年龄、不同性别、不同文化背景的观众群体,深入探求观众的愿望。通过博物馆网站、数字博物馆等及时与观众联系反馈,沟通交流。这种做法,重在致力于增强观众的主人翁意识,有效地增加了博物馆与观众之间的互动和交流。
    三是以“办好第二课堂,服务社会大众”为宗旨,紧密结合国家政策、方针与地方特点,不断创新选题内容与载体举办活动。积极配合创建“文化示范区”, 不定期开办文博大讲堂、文物鉴赏讲座等系列活动,以人为本,以群众需求为导向,打造公共文化项目,让老百姓普享公共文化成果。
    四是发挥社会充沛的智力资源优势,培养和招募了一批“小小讲解员”“志愿者”,在寒暑假、节日期间参与博物馆的义务讲解、观众服务和日常管理等。既提升了博物馆活力,又为博物馆发展提供了极大的帮助和支持,更为社会教育拓展了空间。
    随着现代博物馆的发展对社会教育提出了更高要求,需要积极开辟新思路,探索新方法。(作者单位:衢州市博物馆)王莉虹

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号