浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
勇立潮头方显担当谋划文化浙江建设新篇章

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    7月8日,习近平总书记在浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告上作出重要指示。7月10日省委印发《关于认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神的通知》,就“推进‘八八战略’再深化、改革开放再出发”提出贯彻落实要求。
    “八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现。省级文化系统全体干部要深刻领会、全面把握习近平总书记重要指示的精神实质与习近平总书记对浙江干部群众的深切关怀和真情关爱,把习总书记对浙江人民的厚爱和期望转化为夙夜在公、只争朝夕的强大动力,转化为呈现新气象、展示新作为的工作作风,全面推进浙江文化发展向更深层次、更高水平迈进。
    一是走在前列要有新担当。站在新时代新起点,我们要以千里马的雷霆万钧和远大抱负,执着坚韧、奋力拼搏、忘我开拓,谋划好浙江文化发展的新篇章。比如,如何加快推进文化遗产的创造性转化和创新性发展,使浙江优秀传统文化焕发当代活力,使文化遗产保护与推动经济社会发展、满足民生文化需求有机协调统一,真正使其“传得下去、活得起来”。
    二是深化改革要有新担当。浙江要努力当好新时代全国改革开放排头兵和创新发展先行者,率先实现文化治理体系和治理能力的现代化。如持续深化和不断完善“最多跑一次”改革,实现服务供给与民众需求相匹配。依托大数据,以问题和需求为导向,让沉淀的数据醒过来、用起来、飞起来,打破数据壁垒,打通信息孤岛,实现文化数据资源开放共享,推动政府转型,全面带动浙江文化的数字化、智能化建设。鼓励引导社会资本进入文化领域。加快完善文化产业投融资体系,进一步拓宽社会投资的领域和范围。进一步抓牢抓准改革的突破口,以改革激发活力,以改革创造红利。
    三是克难攻坚要有新担当。面对浙江文化发展中遇到的问题、矛盾和困难,我们要勇于面对、敢于挑战,主动有为、克难攻坚。坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,聚焦突出问题,全面推动巡视、审计整改各项任务落到实处。坚持从思想上找根源、从制度上堵漏洞、从规范上下功夫,加强内部机制建设,加强制度建设,持之以恒、长抓不懈,形成思想自觉和行政规范,使文化系统政治生态“天更蓝,水更清,空气更新鲜”,具有较强的可持续发展能力。转变作风,直面困难,敢于负责、敢于碰硬,以改革的精神、创新的办法努力解决重大难题。(摘自厅长褚子育7月13日在省级文化系统传达学习习近平总书记对浙江工作重要批示精神会议上的讲话)褚子育

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号