浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
全省市级文化广电新闻出版局长座谈会:部署富民强省十大行动计划文化项目建设

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    全省市级文化广电新闻出版局长座谈会暨富民强省十大行动计划文化项目建设动员部署会最近在湖州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重批示精神,认真学习贯彻省委十四届三次全会以及全国文化和旅游工作座谈会精神,总结上半年工作,部署下半年重点任务,研究推进富民强省十大行动计划文化项目建设,全面推进“文化浙江”建设。厅长褚子育作工作报告,副厅长陈瑶主持会议,湖州市委常委、宣传部长范庆瑜出席并致欢迎辞;厅领导黄健全、柳河、端木义生、蔡晓春、刁玉泉、叶菁、任群出席会议。各市、义乌市及传承发展浙江优秀传统文化行动计划工作重点县文广新局局长,省文物局副局长,省文化厅、省文物局机关各处室、厅属单位主要负责人参会。
    会议充分肯定了上半年工作成绩:如加强文化内核研究阐释,充分发挥文化的功能作用,文化引领力进一步提升;聚焦增强浙江优秀传统文化的生命力和影响力,让优秀传统文化活起来、传下去,文化生命力不断增强;不断加强文化艺术原创能力建设,集中打造一批“唱得响、传得开、留得下”的文艺精品,文化创造力持续加强;积极提高文化市场管理能力,大力推进文化产业高质量发展,文化活力不断释放;积极推进公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化,努力构建城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系,文化服务力逐步强化;以“一带一路”统领全省文化对外开放,讲好浙江故事,文化传播力不断扩大;加强土地、资金、人才要素保障,把人才支撑摆在突出位置,文化支撑力持续加大;加强党的建设,文化领导力进一步加强。
    会议强调,全省文化系统要深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神以及省委十四届三次会议精神,自觉把习近平总书记重要指示作为浙江文化工作的“定盘星”。要转变思路适应新时代,创新举措推进新发展,紧紧围绕文化浙江建设战略和富民强省十大行动计划,解放思想,抢抓机遇,切实增强前列意识、创新意识、实干意识,推动浙江文化在高质量高水平发展上持续走在全国前列。要全面推进文化浙江建设、富民强省十大行动计划及下半年工作,着眼长远谋规划,凝心聚力抓落实。一是在重大项目建设上谋好新篇。贯彻落实好省委省政府《关于推进文化浙江建设的意见》和“富民强省十大行动计划”,树立工程化、项目化、品牌化的理念和方法,对由文化厅牵头和配合的168个项目,要做好项目谋划和项目规划,盯住不放,一抓到底,确保项目落地见效。二是在重大改革上谋好新篇。在打造“数字文化”、推进“文化+”、引导社会资本进入文化领域、推动文化标准化建设以及提高资源利用率等工作上发力。三是在对外开放上谋好新篇。立足浙江文化的传统特色和时代特色,推动浙江文化更好地走出去,讲好浙江故事,传播浙江声音,塑造浙江形象。四是在文化保障上谋好新篇。加强党的建设和组织领导,强化人才、经费等要素保障,全力保障和支撑文化浙江建设和富民强省十大行动计划的全面实施。
    会议指出,文化浙江建设的道路是不平坦的。新时代呼唤新担当,新期望要求新作为,广大文化工作者要走进问题,走进矛盾,走进困难,谋新招,求创新,积极投身省委提出的“大学习大调研大抓落实”活动,问政于民,问需于民,问计于民,全面推动文化浙江建设和富民强省十大行动计划落到实处。
    厅领导对下半年分管的重点工作及实施富民强省十大行动计划文化项目进行部署。与会代表分小组进行了交流,并结合各自实际提出推进富民强省十大行动计划文化项目建设意见和建议。与会者还考察了太湖龙之梦文化旅游项目。(吴明克 赖宋平)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号